Правила форума · Поиск записей участника · Глобальный поиск

Цели и задачи ЛАИ · Отзывы · Архив предыдущего форума ЛАИ · Кинозал ЛАИ · Новости ЛАИ · Online-переводчик · RSS ·

Заказать DVD: Загадки Древнего Египта. Часть 1 Заказать DVD: Загадки Древнего Египта. Часть 2 Заказать DVD: Неизвестная Мексика. Часть 1 Заказать DVD: Неизвестная Мексика. Часть 2 Заказать DVD: Ковчег Завета Заказать DVD: Перу и Боливия.Часть1 Заказать DVD: Перу и Боливия.Часть2 Заказать книгу: Цивилизация богов Древнего Египта Заказать книгу: Перу и Боливия. Задолго до инков Заказать книгу: Сенсационная история Земли Заказать ФОТО-DVD: Фотографии с мест экспедиций Заказать книгу: Камни Ики. Послание невозможной цивилизации Заказать книгу: Древняя Мексика без кривых зеркал Обитаемый остров Земля

Русское общество по изучению проблем Атлантиды (РОИПА) совместно с Лабораторией Альтернативной Истории проводят лекторий "Истоки цивилизации". Подробная информация на сайте.

Страница 2 из 27«12342627»
Модератор форума: фт26, kopyto, Ольга, koana 
Форум Лаборатории Альтернативной Истории » Основная секция » Древняя письменность и изобразительное искусство » Перевод египетских иероглифов (Вы выкладываете, я перевожу.)
Перевод египетских иероглифов
VimДата: Суббота, 27.06.2009, 15:40 | Сообщение # 1
Тему создаю для того чтобы на форуме не появлялось фото с изображением египетских иероглифов к которым привязываются всякие мистические предположения и так, просто если кому интересно. За одно и мне попрактиковаться wink

Всё что я не понимаю либо не логично, либо не верно.

malderДата: Вторник, 30.06.2009, 03:08 | Сообщение # 16

Хорошая идея. Вот, пробный камень, для начала happy
Фото 2.1
Это фото из Карнакского храма

Прикрепления: 2337117.jpg(35Kb)

http://www.dolmen-kavkaz.ucoz.ru

dhian-koganДата: Вторник, 30.06.2009, 15:10 | Сообщение # 17
Quote (malder)
Вот еще какой вопрос меня интересует. Всем известные иероглифы в храме Сети 1 в Абидосе.
Попалась мне расшифровка одного анти-альтернативщика. Что ВЫ думаете по этому поводу ?

malder специально для ВАС happy : если посмотрите на фото иероглифов на питерском сфинксе - увидите, что технические иероглифы в храме в Абидосе просто ассоциативный образ возникший наложением иероглифов друг на друга. На сфинксе и в храме есть идентичные надписи, только в храме поверх них наложили другие, что бывало в Древнем Египте. Лично для меня в этом вопросе белых пятен не осталось. К сожалению забыл где видел фото иероглифов сфинкса в Питере, пятнадцать минут искал-вспоминал - ничего. Постараюсь найти, лажанул - сразу не сохранил. По-моему даже на этом форуме видел и вопрос этот обсуждался. Обязательно найду, может кто поможет?!

Хух. Нашел наконец-то. Для тех кто в курсе и не очень объясняю и показываю один раз.

Вот как "запечатлелись" танк, вертолет и другое на фото:

Вуаля и ... "у вас мальчик". Фото 1 - иероглифы на сфинксе Аменхотепа III в Санкт-Петербурге, фото 2 - иероглифы на обелиске в Карнаке, Египет. Все эти комбинации иероглифов означают титулы фараона и встречаются очень часто, так что вопросов что было написано изначально для меня лично уже не существует. Другое дело спорить о том, какие именно иероглифы накладывались поверх, сколько раз и почему - это на мой взгляд уже поле размышлений филологов, языковедов и т.п. Альтернативщики могут постоять в углу, покурить, для них это должно быть не сильно важно.

Absence of evidence is not evidence of absence.

Сообщение отредактировал dhian-kogan - Вторник, 30.06.2009, 20:14

malderДата: Вторник, 30.06.2009, 20:37 | Сообщение # 18

dhian-kogan, happy По каналу ТВ-3 есть передача "разрушители мифов" Вас туда еще не приглашали ? happy
Просто, понятно и доходчиво.

dhian-koganДата: Вторник, 30.06.2009, 20:45 | Сообщение # 19
Quote (malder)
По каналу ТВ-3 есть передача "разрушители мифов" Вас туда еще не приглашали ?

Если бы и приглашали, я бы не пошел happy . Моя задача не разрушить какой-нибудь миф, а найти логичное по-возможности простое объяснение фактам. Я сам уверен в существовании ВЦ, но обосновывать свою позицию такими несерьезными фактами как этот рельеф, не стал бы, не по-взрослому (это если не принимать в расчет абсолютную бессмысленность вырезания этих образов в единственном храме в Египте в темном труднодоступном для обозрения месте).

Кстати, если у ВЦ были летательные аппараты и бронированная техника - они бы вряд ли были похожи на наши с точностью до 100%, очень вряд ли.

Сообщение отредактировал dhian-kogan - Вторник, 30.06.2009, 20:47

malderДата: Вторник, 30.06.2009, 20:56 | Сообщение # 20

Quote (dhian-kogan)
если у ВЦ были летательные аппараты и бронированная техника - они бы вряд ли были похожи на наши с точностью до 100%, очень вряд ли.

Позволю себе с Вами не согласиться. Если, конечно, они не использовали что-либо типа НЛО, то аэродинамика всегда одинакова. И для полетов в воздухе и мы и они должны были прийти к форме самолета.

То же касается и бронетехники. Конечно, 100% не будет, но в общих чертах...

Прикрепления: 9551538.jpg(23Kb)

dhian-koganДата: Вторник, 30.06.2009, 21:06 | Сообщение # 21
На счет этих самолетиков у меня вообще мнение особое. Я не считаю, что это модели действительно увиденных индейцами летательных аппаратов. То есть их конечно могли видеть некоторые способные представители жречества (так называемые шаманы), но не наяву, а во время сеансов медитации. В специализированной литературе это называется созерцание. Во время ритуала и специальных приемов и техник сознание шамана как бы растворяется во времени и может осознавать и будущее и прошлое. Вот так и могли они увидеть этот самолет из нашего времени и потом вылить его из золота и сделать реликвией. Но опять же это только моё личное мнение, никого на свою сторону переманивать не собираюсь. smile

malderДата: Вторник, 30.06.2009, 21:16 | Сообщение # 22

Ладно, не будем тут оффтопить happy
А можете меня просветить, чего такого важного запечатлели египтянцы на карнакской стелле ?

Прикрепления: 0818317.jpg(169Kb)

malderДата: Вторник, 30.06.2009, 22:25 | Сообщение # 23

Vim, Боюсь, зря побеспокоил. С высоким разрешением картинок, увы, нет sad Разве, что это...

Прикрепления: 3960168.jpg(25Kb)

dhian-koganДата: Вторник, 30.06.2009, 22:37 | Сообщение # 24
mulder А можете меня просветить, чего такого важного запечатлели египтянцы на карнакской стелле ?

Со всем уважением mulder - это все таки обелиск, а не стела. Есть большая, но только нижняя половина:

http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/20456180.html

Здесь очень большая только не уверен что этот же (с другой стороны точно):

Прикреплен: http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/20456444.html

Сообщение отредактировал dhian-kogan - Вторник, 30.06.2009, 22:45

malderДата: Вторник, 30.06.2009, 22:52 | Сообщение # 25

Quote (dhian-kogan)
это все таки обелиск, а не стела.

Виноват. Исправлюсь. wink
И все-таки, раз воздвигли такой монумент, значит что-то важное хотели увековечить ?
Может аналог нашего "Слава КПСС" ? happy

dhian-koganДата: Вторник, 30.06.2009, 23:05 | Сообщение # 26
В Карнаке несколько обелисков, есть царицы Хатшепсут (он на последнем снимке, Тутмоса I), какой конкретно вас интересует?

Quote (malder)
И все-таки, раз воздвигли такой монумент, значит что-то важное хотели увековечить ?
Может аналог нашего "Слава КПСС" ? happy

В принципе, как пишут в доступной мне литературе, так и есть: на обелисках восхваления фараонов и богов, в основном бога Ра.

VimДата: Среда, 01.07.2009, 00:38 | Сообщение # 27
ну так их для этого и возводили, это не только логично, но и естественно.

Всё что я не понимаю либо не логично, либо не верно.

dhian-koganДата: Среда, 01.07.2009, 05:06 | Сообщение # 28
Quote (Vim)
ну так их для этого и возводили, это не только логично, но и естественно.

Хе. Так мы и знаем, что их для этого возводили только потому что перевели надписи на них. А до этого все были лишь догадки и логика здесь не причем.

Quote (malder)
А можете меня просветить, чего такого важного запечатлели египтянцы на карнакской стелле ?

Могу привести перевод основных надписей на обелиске царицы Хатшепсут в Храме Амона в Карнаке.

Следующие 4 абзаца представляют собой перевод центральной строки текста на каждой стороне обелиска в следующем порядке: северная сторона, западная сторона, южная, восточная) на обелиске Хатшепсут между четвертым и пятым пилонами храма Амона в Карнаке (перевод Блюменталя, Меллера и Рейнеке (1984)):

Северная сторона (левая сторона):

Хорус «Могущество Каса», «Две Дамы» «в расцвете лет», Золотой Хорус «Божественное проявление», царь Верхнего и Нижнего Египта и Господин Двух Земель «Маат-Ка-Ра». Ее отец Амон представил ее великое имя «Маат-Ка-Ра» на дереве Ишед, ее истокам миллион лет, продолжительность и мощность, сын Ра «Хатшепсут, подобная Амону», возлюбленная Амона-Ра, царя богов, в качестве [награды для этого бога, прочный и отличный памятник], что она в дар ему (по случаю) первого королевского юбилея (фестиваль Сед). Пусть она живет вечно.

Западная сторона (спереди):

Хорус «Могущество Каса», «Две Дамы» «в расцвете лет», Золотой Хорус «Божественное проявление», царь Верхнего и Нижнего Египта и Господин Двух Земель «Маат-Ка-Ра». Она сделала памятник для своего отца Амона, Господина трона Двух Земель, возвела для него два больших обелиска у больших ворот (большого пилона). «Амон великий …», отделанный электрумом, который освещает «Две Земли», как солнце. Никогда не было сделано такого же на Земле с самого начала. Это было сделано для него (Амона) сыном Ра «Хатшепсут, подобной Амону», пусть она живет вечно, как Ра.

Южной стороне (справа):

Хорус «Могущество Каса», царь Верхнего и Нижнего Египта «Маат-Ка-Ра», блестящяя эманация Амона, появление которых он вызвал как царь на троне Хоруса "Святая святых" из Великого Дома, которых эннеада богов вознесла чтобы были хозяевами круга солнца. Они едины с ней в своей жизни, энергии и радости в сердце, «Первые живущие», сын Ра «Хатшепсут, подобная Амону», возлюбленная Амона-Ра, царя богов, пусть он (скорее всего относиться к Хатшепсут) живет вечно, как Ра.

Восточная сторона (сзади):

Хорус «Могущество Каса», царь Верхнего и Нижнего Египта «Маат-Ка-Ра», возлюбленные Амона-Ра. Ее Величество сделала имя своего отца на этом прочном монументе, так что царь Верхнего и Нижнего Египта и Господин Двух Земель «Aа-кхепер-ка-Ра» (возможно Тутмос I) будет вознагражден величием этого бога, во время когда два великих обелиска будут возведены ее величеством в первый раз (на её Королевский юбилей).
Царь богов (Амон) сказал: «Ваш отец, царь Верхнего и Нижнего Египта «Aа-кхепер-ка-Ра» отдал команду возвести обелиски. Ваше Величество повторит этот монумент. (Чтобы) вы могли жить вечно».

Перевод немного сумбурный, но похоже более "поэтично" перевести знатоки египетской письменности не в состоянии, хотя и по тому что есть можно представление составить.

Вот иероглифы надписи подробно: http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/20462966.html

А вот, на всякий случай, текст без перевода (так называемая транслитерация):
North Face
¡r wsrt kA nbty wADt rnpw Hr nbw nTrt xaw n-sw-bit nb tAwy mAat-kA-ra
s mn n it.s imn rn.s wr mAat-kA-ra Hr i^d gnwt.s m HHw nw rnpw smA m
anx Dd wAs sA ra imn-Xmnt imn-ra nsw nTr mrit m isw mnw pn nfr
rwD ir.n.s n f sp tpy Hb-sd ir.s di anx Dt
East Face
¡r wsrt kA n-sw-bit mAat-kA-ra imn-ra mrit ir.n Hmt.s rn n it.s s mn Hr
mnw pn wAH xft rdit n n-sw-bit nb t3wy aAxprkAra in Hm n pn
nTr xft saHa txmy wry in Hmt.s m sp tpy Dd pw in nb nTrw in
it T n-sw-bit aAxprkAra di tp rd s mnt txnw iw Hmt T r wHm
mnw ir.t anx ti Dt
West Face
¡r wsrt kA nbty wADt rnpw Hr-n-nbw nTrt xaw n-sw-bit nb t3wy mAat-kA-ra
ir.n.s m mnw.s n it.s imn nb nswt tAwy saHa n f txnwy wry r
sbA Sps imn wr Sfyt bAk m Damw aA wrt Hd n t3wy mi iTn n
sp ir mitt Dr pAt tA ir n f sA ra imn-Xmntw di anx ra mi Dt
South Face
¡r wsrt kA n-sw-bit mAat-kA-ra tit 3x nt imn s xat.n.f m nsw Hr st
Hr m-xnt xap nw pr-wr rnnt.n psDt aAta r nbt Snw n iTn Xnm.s
ns m anx wAs Awt-ib xnt anxw sA ra imn-Xmntw imn-ra nsw nTr
mrit di anx ra mi Dt

Добавлено (01.07.2009, 05:06)
---------------------------------------------
Что бы до конца разобраться с вопросом о "загадочном" рельефе в храме Сети I, привожу перевод надписи изначально существовавшей на перекрытии.

Перевод таков: "Сын Ра, Сети, царь (повелитель) Двух Земель (Верхний и Нижний Египет), истребляющий врагов Египта...".
На фото 1 рельеф в том же храме, иероглифы в виде повернутой восьмерки и 9 штрихов означают "9 луков" - это образное название врагов Египта, остальные - глагольные преобразования от поражать, покорять.
На фото 2 я показал как именно писался картуш в передней части надписи. Сначала это был картуш Сети I, а потом поверх него наложили картуш Рамзеса II, что в принципе египтологов давно не удивляет. И вообще вся история с этим так-называемым артефактом случилась только из-за того, что Рамзес II любил переделывать старинные для него постройки под себя. Такой вот был своеобразный человек, любил себя очень happy

Сообщение отредактировал dhian-kogan - Среда, 01.07.2009, 02:36

DAK19Дата: Среда, 01.07.2009, 06:45 | Сообщение # 29

Эти два поста dhian-kogan :
http://www.lah.ucoz.com/forum/37-293-7007-16-1246360250
и http://www.lah.ucoz.com/forum/37-293-7268-16-1246410374
считаю исчерпывающими доказательствами повторного нанесения иероглифов ok2 .Версия с техникой, изображаемой в династический период была абсурдна с самого начала и мне никогда не нравилась.
Советую всем участникам форума больше не ссылаться на эту "технику" в своих доказательствах на тему ЛАИ. Нам сомнительные факты не нужны wink

Дмитрий Анатольевич

lubopytДата: Пятница, 03.07.2009, 18:33 | Сообщение # 30
Quote (DAK19)
Эти два поста dhian-kogan :
http://www.lah.ucoz.com/forum/37-293-7007-16-1246360250
и http://www.lah.ucoz.com/forum/37-293-7268-16-1246410374
считаю исчерпывающими доказательствами повторного нанесения иероглифов ok2
хорошо, давайте посмотрим, насколько то доказательство логично само по себе, безотносительно истинности доказываемого.

итак, суть опровержения в том, что найдены некие иероглифы, которые в комбинации друг с другом дадут требуемое изображение. а почему это объяснение игнорирует вот что:

1. я ещё на старом форуме сообщил (сообщение от 11-12-2008, 17:58, тема "добавлю свою порцию непонятного"), что известных иероглифов аж под семь тысяч. так это для практически любого вообразимого изображения можно найти какую-нибудь комбинацию и сказать: ерунда, просто писец плохо бумагу подготовил -- недостаточно поскоблил штукатурку.

этому Вы предлагаете верить?

2. интересные люди оказывается эти писцы. они важнейшую, практически боговдохновенную работу, оказывается, делают спустя рукава. если вспомнить байку про пропущенную в слове "Сталинград" букву и последствиях для пропустившего, то картина очень весёлая получается. тут Сталина случайно обозвали -- и в Сибирь, а там Бога обматерили -- и ничего, письмо с матерщиной в адрес бога даже потомкам оставили.

3. нигде и никогда никаких исправлений не видно (или молчат?), а тут на тебе! совершенно случайно нашлось. ну прямо

-- Соломон Моисеевич, может, Вы сыграете Вашу знаменитую фугу 'Бедро в золоте'?
-- С удовольствием бы, но где мы найдём рояль в сорока километрах от дер. Дубовка Заречного района Ханты-Мансийского округа?
-- Да... это задача... Но спешу обрадовать наших зрителей: совершенно случайно вон под тем кустом виднеется новенький рояль

ну покажите хоть одно место, где ещё есть исправления. а ещё лучше -- место, где ещё поверх старого текста новый набит.

это были так сказать инфраструктурные соображения. теперь непосредственно по обсуждаемому изображению.

4. тут говорят, что, мол, прежнее изображение плохо сбито. а где доказательства? следы зубила, там, характерные выбоины и всякая прочая дребедень? где они? а без них получается, что крест на церкви -- это вовсе не крест, а горизонтальная палка. просто вертикальную плохо смыли. поп, понимаешь ли, выпил слегка.

5. тут почему-то боятся танк в пирамиде увидеть. а может, это вовсе не танк? может, там скарабей с дерьмом со стороны дерьма виднеется? а дуло -- это его нога. почему не ищутся альтернативные объяснения?

6. ну ладно. нехай писец пьяным оказался, нехай бумагу не разгладил, нехай наложились старое и новое изображения, нехай мистика получилась. но ведь иероглифы-то прочитали же! что же там было написано до и после? почему перевода никто из египтологов не озвучит? может, там просто чушь получается из этих Ваших "наложившихся" надписей? почему весь упор на то сделан, чтобы танки устранить, а не на то, чтобы умную надпись увидеть?

Сообщение отредактировал lubopyt - Пятница, 03.07.2009, 18:44

Форум Лаборатории Альтернативной Истории » Основная секция » Древняя письменность и изобразительное искусство » Перевод египетских иероглифов (Вы выкладываете, я перевожу.)
Страница 2 из 27«12342627»
Поиск:

Rambler's Top100

© Лаборатория Альтернативной Истории