Правила форума · Поиск записей участника · Глобальный поиск

Цели и задачи ЛАИ · Отзывы · Архив предыдущего форума ЛАИ · Кинозал ЛАИ · Новости ЛАИ · Online-переводчик · RSS ·

Заказать DVD: Загадки Древнего Египта. Часть 1 Заказать DVD: Загадки Древнего Египта. Часть 2 Заказать DVD: Неизвестная Мексика. Часть 1 Заказать DVD: Неизвестная Мексика. Часть 2 Заказать DVD: Ковчег Завета Заказать DVD: Перу и Боливия.Часть1 Заказать DVD: Перу и Боливия.Часть2 Заказать книгу: Цивилизация богов Древнего Египта Заказать книгу: Перу и Боливия. Задолго до инков Заказать книгу: Сенсационная история Земли Заказать ФОТО-DVD: Фотографии с мест экспедиций Заказать книгу: Камни Ики. Послание невозможной цивилизации Заказать книгу: Древняя Мексика без кривых зеркал Обитаемый остров Земля

Русское общество по изучению проблем Атлантиды (РОИПА) совместно с Лабораторией Альтернативной Истории проводят лекторий "Истоки цивилизации". Подробная информация на сайте.

Страница 1 из 171231617»
Модератор форума: фт26, kopyto, Ольга, koana 
Форум Лаборатории Альтернативной Истории » Основная секция » Древняя письменность и изобразительное искусство » Библиотека древних Даков (Надписи на таблицах)
Библиотека древних Даков
фт26Дата: Четверг, 27.08.2009, 20:06 | Сообщение # 1

Искал в интернети примеры древней письменности и мне попалась информация о золотых сантиях Даков.

Странно, находка сделана в 19 веке, а изучением её почти никто не занимался.

Вот, что известно о этих табличках: "Обнаружение дакских Сантий связано с первым королём Румынии Карлом Первым. Карл Первый был этническим германцем и принадлежал роду Гогенцоллернов-Cигмарингенов. Он возглавил два княжества – Молдовское и Мунтянское (Восточная Валахия), которые и образовали Румынское королевство. Излюбленным местом отдыха Карла Первого и его семьи был монастырь в одном из живописнейших мест Румынии под названием Синая. Этот монастырь был построен в 17 веке на месте древнего Ведического Капища, которое существовало на этом месте многие сотни, а может быть тысячи лет. В 1875 году, во время возведения хозяйственной пристройки к монастырю, были обнаружены золотые пластины с древними письменами общим числом около четырёхсот, которые сразу были переданы королю. В начале своего правления Карл Первый был достаточно беден, так как семья ему не помогала. Дабы пополнить королевскую казну, Карл принял решение переплавить большую часть золотых пластин, и на вырученные от продажи золота средства был построен в Синае дворец для королевской семьи, один из самых красивых в Европе. К счастью, Карл Первый перед тем, как расплавить пластины приказал сделать их точную копию на свинце. Так как это историческое событие является в Румынии общеизвестным, уже 80 лет не утихают споры о том, кому же принадлежит дворец – государству Румыния или роду Гогенцоллернов-Сигмарингенов.

В настоящее время из четырёхсот Сантий доступны для изучения порядка ста, которые хранятся в различных румынских музеях и спецхранах. Они не представлены на обозрение посетителям музеев, и к ним допускают только научных специалистов с оформленным разрешением."

Вот несколько табличек в экспазиции румынского музея : http://dacia.org/1foto/index.php?category_id=6&parent_id=0

Некоторые таблички написаны на греческом, есть таблички с неизвестными видом письменности, есть со знаками, напоминающими руническое письмо. Есть предположение, что в них описаны исторические события (может поэтому их и не изучают/переводят?).
Мне попались следующие фотки:

Что уважаемый форум думает об этой библиотеке? Может кто владеет греческим языком? Помог бы с переводом.

Молчат гробницы, мумии и кости, —
Лишь слову жизнь дана.
Из древней тьмы, на мировом погосте
Звучат лишь Письмена.
(И. А. Бунин)

Сообщение отредактировал фт26 - Четверг, 27.08.2009, 20:19

SanatosДата: Четверг, 27.08.2009, 22:04 | Сообщение # 2
фт26, спасибо за информацию, заинтересовало.

фт26Дата: Пятница, 28.08.2009, 15:07 | Сообщение # 3

Попытался выяснить возраст этих табличек, нашёл только следующее информацию: «Немногие сохранившиеся золотые оригиналы Сантий были подвергнуты радио-углеродному анализу в Институте ядерных исследований Румынии для определения их возраста, данные анализа показали, что Сантиям более двух тысяч лет.» Довольно-таки расплывчатая дата.

Единственно могу предположить, что спрятаны они были во время войны даков с римской империей, когда император Троян разгромил даков (105-107г. н.э.). После победы римляне вывезли из Дакии столько золота, что это позволило перестроить Рим и послужило началом классической античности. Но видать не всё удалось вывезти, досталось и королю Карлу Первому.

Многие таблички написаны греческими буквами, поэтому дату «более двух тысяч лет» можно ограничить 8 в. до н.э.(это официальное время возникновения греческого алфавита), пусть это будет первое приблизительное ограничение слова «более». Вот для примера греческий алфавит и табличка с текстом:

Но есть таблички и с другими видами письменности. Если посмотреть, на картинку первого моего сообщения по этой теме, то похоже, что надписи на левой стороне и на правой написаны разными письменами (с лева символы в виде картинок, а с права уже в виде «рунических»), похоже, что это один и тот же текст (количество строк совпадает), но написанный для разных читателей. Ведь территория Дакии не была единым государством, её населяли различные, хотя и родственные племена, которые для борьбы с Римом объединил Децебал. Возможно, что различные виды письма использовались в разных племенах населяющих Дакию. Ещё меня к этой мысли подтолкнуло большое количество знаков напоминающих печати, такое ощущение, что подлинность написанного заверялась в разных инстанциях. Если у кого то печать отсутствовала, то она заменялась портретом оного.

А вот ещё образец другого вида письма:

Я обратил внимание на символ, напоминающий ползущего жука, который встречается в этом тексте. Этот же символ мне попадался в текстах написаных греческими буквами. Возможно, что на этих дощечках написано не по гречески, только буквы греческие использовали.

Лишь слову жизнь дана.
Звучат лишь Письмена.
(И. А. Бунин)

Сообщение отредактировал фт26 - Пятница, 28.08.2009, 15:10

SanatosДата: Пятница, 28.08.2009, 15:45 | Сообщение # 4
Quote (фт26)
Единственно могу предположить, что спрятаны они были во время войны даков с римской империей, когда император Троян разгромил даков (105-107г. н.э.). После победы римляне вывезли из Дакии столько золота, что это позволило перестроить Рим и послужило началом классической античности. Но видать не всё удалось вывезти, досталось и королю Карлу Первому.

Имератора Траян звали (Marcus Ulpius Nerva Traianus). Насчет разгромил, это громко сказано smile
Там вроде речь шла о "золотых рудниках" в горах, которые они охраняли, если не ошибаюсь.

фт26Дата: Пятница, 28.08.2009, 16:22 | Сообщение # 5

"В двух походах Траяна (101—102 и 105—107 н. э.) даки были разбиты; их главный город, Сармизегетуза, был взят; большая часть страны превращена в римскую провинцию, так называемую Римскую Дакию со значительным количеством римских колоний." - так говорят.

Хотя римляне могут немного и приврать ) кто их теперь проверит ok2

Лишь слову жизнь дана.
Звучат лишь Письмена.
(И. А. Бунин)

SanatosДата: Пятница, 28.08.2009, 16:30 | Сообщение # 6
Хорошо хоть таблички не утащили.
Нетрудно догадаться откуда в летописях появилась тропа Траяна dry

фт26Дата: Суббота, 29.08.2009, 02:58 | Сообщение # 7

Ну, раз никто не изъявил желания почитать таблицы Даков на греческом языке, я попробую и почитать на русском. Заранее прошу прощения у знатоков греческого и профессиональных переводчиков.

Вот таблица, состоящая из 9 строчек и изображения по середине:

Так как греческий алфавит считается буквенным, то буду читать по буквам.

Первую строчку я прочитал так:
ДАКИ ВОЛОД И Я КЕРЕ

Вторая строчка сложнее, в начале некий треугольный знак, можно предположить греческие буквы Д или А или Л, получилось следующее:
ЛКЕА (АКЕА) КЕ ФУСКО СЕР(мне смысл пока не понятен).

Третья строчка прочитана так:
УТО ДАКИ ВАЛОСИОРОперевёл так: ЭТО ДАКИ ВАЛОСИОРА.
Интересно то, что такой буквы У в греческом алфавите нет.

Четвёртая строчка прочитана так:
МЕТО СОДИ ЕШО (ЕЩО) АКЕАперевёл так : МЕСТО (ТО МЕСТО) СХОДА (ВСТРЕЧИ) ЕЩЁ АКЕА, понял так: на этом месте ещё встречался АКЕА

Пятая строчка прочитана так:
ОСО ПАК ЕОДИЕ ШИКЕ (ЩИКЕ) перевёл так: ОНИ КАК ЕГО ДВЕ ЩЕКИ (т.е. некое единение, целостность) Правда возможно последние 9 букв можно разделить по другому.

Далее текст идёт разделённый рисунком на котором мы и видим этих двух даков (возможно это главы родов или вожди племён). Но читать я продолжу по строчкам.

Шестая строчка прочитана так:
ХОУ (ХОЙ, ХОИ) КАПО далее буквы РВМВ. Буква V в греческом тоже отсутствует, но во многих алфавитах обозначает звук В, и так как две согласные стоят рядом, возможно их использовали как слоговые символы, например РОВО МОВО или РАВА МАВА. Смысл строки не понятен, но могу предположить, что здесь усиливается понятие единения целостности, что на мой взгляд подтверждают последние строчки текста.

Седьмая строчка прочитана так:
АО СОК А НОС.

Восьмую и девятую строчку буду читать вместе, т.к они очень похожи не единую фразу:

если добавить последнее слово седьмой строки, то получилось следующее: А НОС КАРОТОВА ТА СО ДАК ЕО ТРЕСЕТ перевёл так: А НОС КОРОТОК (УКОРОТИЛИ), ТАК ЕГО ДАКИ ТРЯСУТ или вернее ТАК ЕГО ОТ ДАКОВ ТРЯСЁТ.

Есть и второй вариант перевода, но шуточный : Даки Володя Кере как и Фуско Сер, что даки Волосиоро (может одного рода) заметили ещё Акеа и так надавали ему по роже (щекам), а нос укоротили, что того с тех даков до сих пор трясёт defender

Я конечно понимаю, что древние даки на золотых пластинах не будут писать анекдоты про Вовочку, но тем не менее смысл текста не сильно изменился. Здесь явно описано некое объединение двух даков (скорей всего представителей родов) против некоего третьего, которого это объединение сильно испугало.

Лишь слову жизнь дана.
Звучат лишь Письмена.
(И. А. Бунин)

Сообщение отредактировал фт26 - Суббота, 29.08.2009, 03:23

АлФизикДата: Суббота, 29.08.2009, 05:05 | Сообщение # 8
Многие "таблички" выполнены именно чеканным способом! Что подразумевает чекан минимум железным. Простым литьём в формочку такой чёткости не добиться. Кто отливал свинец или олово в форму поймёт, но для бронзы, меди , золота - только чекан...

Да, кто нибудь видел, как выглядят ярлыки(ЯрЛики=лик царя) на княжение или папские буллы ? По описанию похоже... может они ? Причём теже "печати".
Но последняя фото орнаментом ближе к мексиканской культуре...

Добавлено (29.08.2009, 05:05)
---------------------------------------------
--------------------------

Quote (фт26)
...далее буквы РВМВ. Буква V в греческом тоже отсутствует, но во многих алфавитах обозначает звук В,...

Но иногда как У на латинский или Н (ню) вульгарных.

фт26Дата: Суббота, 29.08.2009, 11:09 | Сообщение # 9

Quote (АлФизик)
Многие "таблички" выполнены именно чеканным способом! Что подразумевает чекан минимум железным.

Технологию создания табличек я пока не обдумывал, но скорей всего людям начала н.э. это было под силу. Железо даки тоже знали, т.к. на их территории были не только золотые рудники. И в рамки железного века они тоже вписываются (официально начало ж.в. - 1000г. до н.э.)

На многих табличках присутствует интересный символ, змея обвивает некий помост на котором помещена бычья голова. Может кому-то попадалось чтонибудь подобное в других культурах или у кого-нибудь есть идеи по этому поводу?

Символ головы быка и змеи присутствует и на манетах Дакии:

Кстати, очень интересный факт. Многие интернетисточники утвержают, что Дакия - это некая территория на которой обитали родственные, но разрозненые племена, которые объеденились только под угрозой нападения Римской Империи. Хотя наличие собственных денег уже говорит государственной структуре. Или опять историки что-то мутят, или я что-то недопонял?

Лишь слову жизнь дана.
Звучат лишь Письмена.
(И. А. Бунин)

BossДата: Суббота, 29.08.2009, 12:01 | Сообщение # 10
Quote (АлФизик)
ярлыки(ЯрЛики=лик царя)

Странно, меня учили, что «ярлык» слово тюркское, как и балык, башлык, Тагамлык… Впрочем, сейчас загляну в Гугл. Да, так и есть, http://ru.wiktionary.org/wiki/ярлык

Идите туда, где ищут истину, и бегите оттуда, где ее нашли. Сократ.

dionisiyДата: Воскресенье, 30.08.2009, 00:47 | Сообщение # 11
очень интересно. Кстати, написано все слитно, без знаков препинания. Кириллицей так любили писать.

Добавлено (30.08.2009, 00:41)
http://www.liveinternet.ru/users/2979159/post93462961/

Добавлено (30.08.2009, 00:45)
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=250549.0

Добавлено (30.08.2009, 00:47)
http://www.anaslav.ru/forum/viewtopic.php?f=30&t=1290&start=0

АлФизикДата: Воскресенье, 30.08.2009, 01:04 | Сообщение # 12
dionisiy, спасибо , тут даже уже на 4страницах опубликовали
http://www.swarog-fond.ru/article/museum/
Надо на досуге внимательнее посмотреть.

Boss, Да, в принципе, тюрки знают слово "ярлык"...
в этимологии ещё хорошо отвлечся от "лапши" авторитетов, и искать смысл слова и подобные корни. например:

Кавале́рия (фр. cavalerie, итал. cavaleria, от лат. caballus — конь), конница, род войск, в котором для ведения боевых действий и передвижения использовалась верховая лошадь...
и ни разу не упоминается русское слово "кобыла"..., а у французов этот "кобылёр" таинственно превращается в (chavaleri) шевалье на самом деле. Ну кому верить?

Добавлено (30.08.2009, 01:04)
фт26, по сообщению 7:
пять строчек хорошо записали, но может ,начиная с шестой, текст дробится на правый и левый ? Где на рисунке вручается булла или булава ?

фт26Дата: Воскресенье, 30.08.2009, 02:04 | Сообщение # 13

Попробовал в интернете выяснить истоки даков, получилось следующее:

1. Даки или гето-даки - это группа фракийских племён. Проживали на территории современной Румынии. Как даки известны грекам с 5в. до н.э.
2. Фракийцы - древний народ, обитавший на востоке Балкан и прилегающих территориях. Ряд исследователей отождествляют предков фракийцев с носителями сабатиновской, либо белогрудовской культуры. Поскольку фракийцы являются индоевропейцами, то их предки могли оказаться на Балканах лишь после разгрома Трипольской культуры (Триполье-Кукутень). В II тыс. до н. э. обособились на Карпатах от прочих индоевропейцев и тогда же мигрировали на южный берег Дуная. Принимали участие в троянской войне и в миграции "народов моря"(Л. А. Гиндин и В. Л. Цымбурский, в книге «Гомер и история Восточного Средиземноморья», высказывают мнение, что «народы моря», в основном, это выходцы с севера Балканского п-ова, родственные протофракийским племенам.).

Далее истоки фракийцев не очень ясны, осталась одна ниточка - это то что они являлись индоевропейцами.
3. Праиндоевропейцы жили порядка 5—6 тыс. лет назад. Существует несколько гипотез о месте зарождения праиндоевропейского языка, в частности, называют такие регионы, как Восточная Европа, Передняя Азия, степные территории на стыке Европы и Азии. С большой вероятностью древними индоевропейцами (или одной из их ветвей) можно считать так называемую «ямную культуру», носители которой в III тыс. до н. э. обитали на востоке современной Украины и юге России.[1]

На этом цепочка обрывается. Пока больше ничего достоверно не известно.

Quote (АлФизик)
начиная с шестой, текст дробится на правый и левый ? Где на рисунке вручается булла или булава ?

Я это заметил и перед прочтением шестой строчки об этом упомянул. По поводу булавы точно сказать не могу рисунок очень потёртый, поэтому булава там, меч или посох непонятно. Хотя на этом предмете просматриваются 5 букв, две верхние из которых СМ видны чётко, остальные смазаны. Может там написано СМЕРТ (смерть)? Сам я не очень уверен.

Лишь слову жизнь дана.
Звучат лишь Письмена.
(И. А. Бунин)

АлФизикДата: Понедельник, 31.08.2009, 00:11 | Сообщение # 14
фт26, Я попутно посмотрел историю Адыгеи (ДГ) , можно усмотреть параллели. И ещё Дагестан.
А вот фраки? = варяги ? ??? Однако есть же в России поселения Фрязино и Фрязево., но по моему это другие....
Quote (фт26)
...две верхние из которых СМ видны чётко,

Смерть чаще обозначали сочетанием Мор или Морт, врядли...
Но может С=Сарь , М=Магикус,Максимус,= Великий !!?
На многих табличках слово "Валод". От слова ВОЛЯ, Власть, Волод, ВладыМир, ВальдеМар....от диалекта

фт26Дата: Понедельник, 31.08.2009, 02:08 | Сообщение # 15

Quote (АлФизик)
может С=Сарь , М=Магикус,Максимус,= Великий !!?

Не уверен, так как в тексте таблички нет слов похожих на Сарь Максимус. И что тогда значат остальные три затёртые буквы?

Вот на этой табличке есть имя царя

Здесь в рамке как раз и написано САР МОГАТО ДАВ СКИТ УЕТ , если слово СКИТ понять как монастырь (храм), то можно перевести так: ЦАРЬ МОГАТО ДАЛ ЭТОТ(ЭТОМУ) ХРАМ(У) , т.е. подарил.

В тексте таблички во второй строке сверху есть слово АРМОСА, возможно, что так даки называли армию. На других табличках, где изображено много воинов, это слово тоже попадается.
Далее следует слово ДАВ, получается АРМИЮ ДАЛ.

А смысл написаного в таблице примерно такой: за оказание важной военной помощи был построен храм или преподнесены дары храму (больше склонен ко второй версии, т.к. эти дары изображены).

Лишь слову жизнь дана.
Звучат лишь Письмена.
(И. А. Бунин)

Сообщение отредактировал фт26 - Понедельник, 31.08.2009, 02:21

Форум Лаборатории Альтернативной Истории » Основная секция » Древняя письменность и изобразительное искусство » Библиотека древних Даков (Надписи на таблицах)
Страница 1 из 171231617»
Поиск:

Rambler's Top100

© Лаборатория Альтернативной Истории