| Как защитили Великую Пирамиду |
| Ulyanov | Дата: Вторник, 13.12.2011, 09:49 | Сообщение # 1 |
| Великая Пирамида (ВП) строилась на века. Совершенно очевидно, что со временем придут люди и начнут искать в ней сокровища. Искатели сокровищ не остановятся, трудно поверить, что в таком великом сооружении не спрятали золото. Если допустить неуправляемый процесс поиска золота, то очень скоро пирамида будет изрыта ходами как Швейцарский сыр. Нужно было это не допустить. Грабителей направили по «правильному» пути. Как известно ВП простояла с целыми полированными гранями до 1301 года н.э. Итак, как можно войти в ВП? Нет необходимости прятать вход. Вход у всех истинных пирамид устроен примерно одинаково. Значит, всё равно найдут и вскроют. (Одно время вход в ВП бол свободно открыт. ПВ посещал Плиний-старший. Это было в 75 году нашей эры.) Дальше Нисходящего Коридора (НК) и подземной камеры пройти невозможно. Следов попыток вскрыть всю пирамиду (если не считать попыток расширения эвакуационного колодца), обнаружено не было. Причиной тому была убеждённость, что пирамида пустая, как две другие на плато Гиза. К приходу искателей в 831 году н.э., пирамида была закрыта так тщательно, что они ошиблись на несколько метров и прокопали свой вход. Вход, через который теперь водят туристов, вход аль – Мамуна. Это совершенно не изменило стратегию защиты пирамиды. По замыслу строителей пирамиды, спустившись в НК и не обнаружив в нем ни чего ценного, искатели начнут простукивать стены. Обратите внимание, как поставлены гранитные пробки в Восходящем Коридоре (ВК). Всего 200 мм. штукатурки. При простукивании стен разницу в звуке можно обнаружить сразу. Почему именно гранитные пробки? С таким же успехом можно поставить пробки из известняка, что во много раз дешевле. Прокладывать путь через гранит ни кто не будет. Совершенно ясно, что пойдут рядом через известняк. Гранитные пробки, это как сигнал грабителям, если гранит, значит, верный путь, значит там сокровища. Так или иначе, но искатели от аль- Мамуна прошли рядом с гранитными пробками и вышли к началу ВК. Дальше ни каких сомнений у грабителей быть не может. Они на правильном пути. Поднявшись по Большой Галерее, они встретили закрытые заслонки в Предкамере Царя. Разбили, вошли в камеру царя. Кругом гранит – признак богатства и пустой саркофаг, вывод у грабителей может быть только один: пирамиду уже ограбили, искать больше нечего. Грабители не наблюдательны. Обратите внимание на основание саркофага. Он весь исколот и стоит на совершенно ровном полу. Так не хоронят Фараонов. Предлагаю такой вывод: это ложное захоронение, созданное с целью предотвратить разрушение пирамиды искателями сокровищ. Этим объясняется полное отсутствие графических изображений и надписей в Камере Царя. Конечно, помещения в ВП имели многофункциональное предназначение, но в конечном итоге использовались для защиты. С уважением Александр.
|
| |
| |
|
| Senmuth | Дата: Вторник, 13.12.2011, 11:32 | Сообщение # 2 |
| Версия кенотафа не нова. Надписей в пирамиде по определению не могло быть, ибо ни появились в пирамидах 5-6 династии. Да и лично я сомневаюсь, что в пирамиде было золото. Учитывая особенности и странности пирамиды Хуфу (и других тоже), вполне возможно, что и как такого захоронения в ней не было, хотя теория Супервайзора мне очень нравится. Пустить по ложному следу – вероятно. Но защитить от разрушения? я сомневаюсь. Нагромоздив груду камней, я думаю, они были уверены, что такая конструкция простоит очень долго. А вот что-то или кого-то защитить, пустив по ложному следу - очень вероятно. Но и не удивлюсь, если пирамида такой же недодел, как и Сехемхетовская, например, пирамидка.
http://www.senmuth.com
|
| |
| |
|
| konkot | Дата: Вторник, 13.12.2011, 12:09 | Сообщение # 3 |
| Quote А вот что-то или кого-то защитить, пустив по ложному следу - очень вероятно. Но и не удивлюсь, если пирамида такой же недодел, как и Сехемхетовская, например, пирамидка.
Направить грабителей по ложному следу...интересная мысль +
Если я не ошибаюсь ВП была снаружи выложена белым известняком, а это посути отделка, а отделка делается в последнюю очередь...отсюда вывод пирамида закончена, это не недодел.
|
| |
| |
|
| Stiv | Дата: Вторник, 13.12.2011, 12:27 | Сообщение # 4 |
| Рассмотрим 2 случая. 1 Пирамида наглухо закрыта со всех сторон и не имеет входов. 2 В пирамиде есть один (два, три) входа и доступные внутренние помещения.
Вы в каком случае полезете искать? Правильно, в обоих. Но в случае с открытым (пусть и с затрудненным) доступом к внутренним помещениям и проходом у вас будет надежда на наличие других помещений. А вот в случае отсутствия следов проходов, да если еще и покопались в пустую, трудно, и безрезультатно... Вот в этом случае, даже если изначально и были мысли о скрытых тайнах, они как то отступают.
|
| |
| |
|
| Senmuth | Дата: Вторник, 13.12.2011, 12:30 | Сообщение # 5 |
| konkot, Учитывая внутренность, пробки, пустой саркофаг и пр., тут либо недодел настоящий, либо недодел напускной, либо кенотаф, и - теория Супервайзора.
Отделку могли закончить, а если по какой-то причине решили что-то не доделать или не использовать пирамиду по назначению, то ничего удивительного нет.
С другой стороны, чтобы уж как то защищаться от грабителей, нужно было иметь очень огромный опыт разграблений, прежде чем на защиту бросать столько сил.
|
| |
| |
|
| konkot | Дата: Вторник, 13.12.2011, 13:01 | Сообщение # 6 |
| Quote С другой стороны, чтобы уж как то защищаться от грабителей, нужно было иметь очень огромный опыт разграблений, прежде чем на защиту бросать столько сил.
Здесь я с Вами не спорю...сколько человек живет, столько и ворует, и даже 10000 лет назад. Здесь это не противоречит.
Quote Учитывая внутренность, пробки, пустой саркофаг и пр., тут либо недодел настоящий, либо недодел напускной, либо кенотаф, и - теория Супервайзора
Я считаю что это недодел напускной...если он есть вообще. Кенотаф...ну не знаю, если это памятник то уж больно большой, затратно как-то. Хотя всё может быть. А вот теорию Супервайзора, я что то не слышал, если Вас не затруднит, не могли бы Вы мне ссылки дать на неё, можно в ЛС чтоб ветку с направления не уводить.Добавлено (13.12.2011, 13:01) --------------------------------------------- Senmuth,
|
| |
| |
|
| Senmuth | Дата: Вторник, 13.12.2011, 13:06 | Сообщение # 7 |
| Quote (konkot) сколько человек живет, столько и ворует Да, если есть что воровать. Иногад мне кажется, что в то время (постройка пирамид), хоть золото и было, но оно не стало таким ценным и воруемым, как например в Новом Царстве, но это мое мнение. А раз не было такого ажиотажа вокруг золота и подобных ценностей, то и смысла их воровать не было. Другое дело, если было что-то иное.
Quote (konkot) затратно как-то. Это да, но нам не понять истинных приоритетов зодчих и царей того времени. И как следствие - сложно понять саму конструкцию.
Теория Супервайзора
|
| |
| |
|
| supervisor | Дата: Вторник, 13.12.2011, 15:23 | Сообщение # 8 |
| Даю справку! Как птица-секретарь. 1. Самое главное - к моменту возведения БП Хеопса у строителей уже была наработанная статистика по вопросу: "насколько хватит терпения грабителей долбить лаз в камне, если они не знают куда и - если знают куда". Эту статистику они получили на примерере грабежей мастаб. Ответ номер один = примерно 12-17 метров, ответ номер два = примерно 60 метров (был пример грабежа одной мастабы). Отсюда понятны размеры Великих Пирамид - они примерно точно сопротивляются второму варианту и бессмысленны для первого - можно хоть всю пирамиду исковырять снаружи ходами по 15 метров, но, даже неприблизиться ни к чему серьезному. 2. Избитость нижней части саркофага в сочетании с гладким полом сама по себе бы ни о чем не говорит, так как существовала общепринятая практика утапливания таких саркофагов в обкладке со всех сторон, а египтяне были очень прагматичны - что не видно -то не обрабатывается. Смотри как это было тут же на плато Гиза - в БП Хефрена он и поныне в обкладке, а у Миккерина - кладка разобрана англичанами 200 лет назад. Но, в этом случае обычно никогда не делали это на гладком полу - то есть блоки обкладки сами по себе как бы заменяли эту часть пола. А вот это уже странно. Украсть или разбить их бы кто-то мог бы, но поверить в то что они были и лежали на гладком полу очень трудно. Очень смущает отсутствие крышки саркофага.
"... только убери эти башенные краны, дорогой. Они портят пейзаж."
|
| |
| |
|
| Ulyanov | Дата: Вторник, 13.12.2011, 20:47 | Сообщение # 9 |
| Факты говорят о том, что пока пирамида стояла открытая, за три тысячи лет, нет ни одной попытки её разрушить. Закрытая пирамида привлекает внимание своей тайной и становится уязвимой. А ведь защита удалась. Четыре тысячи лет полированные грани ориентированные по сторонам света работали. С уважением Александр
|
| |
| |
|
| Senmuth | Дата: Вторник, 13.12.2011, 21:10 | Сообщение # 10 |
| Ulyanov, Менкаурушную пирамиду, вроде как хотели разрушить злые арабы, если верить росказням, но у них не вышло, и это до сиз пор видно по зияющей дыре))) Куда уж до разрушения Горизонта Хуфу)))
|
| |
| |
|
| Ulyanov | Дата: Вторник, 13.12.2011, 23:07 | Сообщение # 11 |
| Senmuth, Quote (Senmuth) Менкаурушную пирамиду, вроде как хотели разрушить злые арабы С Великой пирамидой другая история. Не было оснований лесть в неё, или разрушать оболочку. А в это время четыре тысячи лет грани работали. Вода становилась способной образовывать такие структуры. Обратите внимание на изображения Египтян. Здоровая во всех отношениях нация. С уважением Александр
|
| |
| |
|
| mozzzay | Дата: Вторник, 13.12.2011, 23:39 | Сообщение # 12 |
| Блин, посмотрел фотку с саркофагом!.. такое ощущение, что со временем он меньше стал )) Тот, что на ч\б фотке - огромным кажется!
|
| |
| |
|
| Stiv | Дата: Среда, 14.12.2011, 01:23 | Сообщение # 13 |
| Quote (Ulyanov) Здоровая во всех отношениях нация. Откуда такая уверенность? Если мне память не изменяет, современные исследования мумий говорят об обратном. Там болячек не счесть даже у привилегированного класса...
|
| |
| |
|
| Ulyanov | Дата: Среда, 14.12.2011, 10:46 | Сообщение # 14 |
| Quote (Stiv) современные исследования мумий говорят об обратном. Как на эту тему шутил Марк Твен: если бы этот же скелет нашли в молодости, то была бы совсем другая картина. Я имел в виду ожирение. Это первый признак нарушения обмена. В Египте 2000 лет до н.э. нет статуй с признаками ожирения. Или мне не везло в поиске? В обще такой способ защиты пирамиды прослужил 4000 лет. Есть повод задуматься, для чего ещё нужны были полированные и ориентированные по сторонам света грани пирамиды на такой длительный срок? С уважением Александр
|
| |
| |
|
| evaF | Дата: Среда, 14.12.2011, 11:54 | Сообщение # 15 |
| Quote (Ulyanov) трудно поверить, что в таком великом сооружении не спрятали золото. или что еще ценнее-знания.Мож есть тайник все таки с так сказать библиотекой(ну,это чисто моя мечта) Quote (Senmuth) Иногад мне кажется, что в то время (постройка пирамид), хоть золото и было, но оно не стало таким ценным и воруемым, как например в Новом Царстве, но это мое мнение. А раз не было такого ажиотажа вокруг золота и подобных ценностей, то и смысла их воровать не было. Другое дело, если было что-то иное. А с чего мы вообще взяли,что эти древние,могли думать что в будущем произойдет такая бадья с повсеместными кражами в святынях? Ведь когда строили пирамиды(а я придерживаюсь мнения что это было намного раньше до первых фараонов),правили Боги.Это были их сооружения.Люди покланялись этим богам.На эти храмы наверняка наложенно было табу.-хотя бы по причине страха.Ведь люди всегда боятся чего нибудь необъяснимого,что превосходит их интелектуальный уровень.И это было очень и очень долгое время.Наверняка,Боги тоже не планировали,так спонтанно покидать матушку Землю.А раз нет претендентов на посягательство ихнего добра,зачем тогда ставить всякие препядствия для разворовывания.... Quote (supervisor) Очень смущает отсутствие крышки саркофага. И почему все решили,а мы долгое врямя соглашались,что это именно саркофаг?
|
| |
| |