| Содом и Гоморра |
| Stasnuc | Дата: Четверг, 29.12.2011, 14:24 | Сообщение # 136 |
| Quote (Негоро) Но в мифе-то прямо сказано: люди... Этот миф родная сестра Библии. У них, чтобы не случилось люди всегда крайние.
...сама по себе, правда не освободит никого. Лишь СОМНЕНИЕ приносит освобождение мыслей.
|
| |
| |
|
| ЛагутаСВ | Дата: Четверг, 29.12.2011, 17:28 | Сообщение # 137 |
| Quote (Негоро) Чего бы тогда Бог испугался, что люди станут как боги? Как чего? Да,"гранаты в руках обезьяны". Человек без моральных принципов хуже ,на мой взгляд, и такой обезьяны.Технологии, способности могут вместо блага принести большое несчастье. Поэтому важно в чьих руках они окажутся. Люди же не научились отличать добро от зла, а просто взяли на себя право их определения . Вот в чём они стали как боги по отношению к нам. Вопросы власти и прав. Люди получили право самим устанавливать , что хорошо, а что плохо. От сюда и Хиросимы и Нагасаки, и загрязнение мировых вод...от сюда все беды, потому что не по размеру кафтанчик, не по силам, не по способностям ноша. Люди всё время путаются, ошибаются и тд. Ну ведь и в нашем обществе не каждому дано такое право. Вместо самосуда -Суды. Значит в нашем обществе понимают, что не всем дано определять нормы общественной жизни. Но в нас наивысший в этом смысле орган- Суд, а для верующих- Бог. Тот, кто будет судить и наши суды, которые думают что ничего выше и законней их нет. Поэтому,скорее, сначала высоконравственный духовный человек, а потом технологии. Но понятно что с этим людям не хочется мириться. От сюда и все сказки на запрет технологий, что Бог хочет людей держать в невежестве, чтобы было легко ими управлять и тд. и тп.
|
| |
| |
|
| Генрих | Дата: Пятница, 30.12.2011, 00:07 | Сообщение # 138 |
| Quote (wayfarer) Можно ли сказать, утвердить, что речь шла о различении, что есть добро, что зло, и как следствии, проблемы фиксации в сознании штампа, клише(pattern - психологическое) о правильном/неправильном, делающего человека Ригидным ? На дереве познания добра и зла росли штампы? Или у человека и безо всякого дерева познания мало штампов и клише, делающих его ригидным? Хотя ригидность это палка о двух концах - её можно понимать и как сопротивляемость насаждению всевозможных штампов и клише, что может быть следствием очень развитой различительной способности сознания, проникающей во все уровни реальности... И такую усиленную способность людям могли бы дать боги, если бы захотели... Хотя тогда бы возникла проблема управления людским поголовьем...
Что касается моральной готовности людей к знаниям (это к уважаемому ЛагутеСВ), то я являюсь убежденным приверженцем Сократа (и Будды), утверждавшим, что мораль - это и есть знание. Человек Знания морален по определению (речь, конечно, идет не о знании как о наборе отвлеченных взаимосвязанных фактов вроде науки и т.п.). Мораль не должна предписываться человеку "сверху", а исходить из него самого и распространяться на все...
|
| |
| |
|
| Stiv | Дата: Пятница, 30.12.2011, 00:11 | Сообщение # 139 |
| Quote (Генрих) Человек Знания морален по определению Как тут не вспомнить классиков : "Совесть, это химера..." (с)
|
| |
| |
|
| Генрих | Дата: Пятница, 30.12.2011, 00:46 | Сообщение # 140 |
| Quote (Stiv) Как тут не вспомнить классиков : "Совесть, это химера..." (с) Гебельс вряд ли был человеком знания. Если нам не дали вкусить свежих плодов с дерева познания, то придется кушать их законсервированными в виде морали
|
| |
| |
|
| Stiv | Дата: Пятница, 30.12.2011, 01:05 | Сообщение # 141 |
| Quote (Генрих) Гебельс вряд ли был человеком знания. По моему, это Адольф в своей речи: "Или ты немец, или ты христианин! Немецкое христианство бессмысленно. Я освобождаю человека от потребности в духовной свободе и личной независимости: Война не может быть рыцарской - это война идеологий: Я освобождаю вас от химеры совести !" Ну да не важно... все равно, точно уже не вспомню. Помните, как Кастанеда пытался уяснить, не является ли безупречность моралью? Оказалось, что безупречность гораздо универсальнее. Я склоняюсь к мысли, что можно не трескать консервы, если рядом есть свежие продукты.
|
| |
| |
|
| Генрих | Дата: Пятница, 30.12.2011, 02:31 | Сообщение # 142 |
| Quote (Stiv) По моему, это Адольф Да, конечно, это был он. Quote (Stiv) Оказалось, что безупречность гораздо универсальнее. Я склоняюсь к мысли, что можно не трескать консервы, если рядом есть свежие продукты. Правильно, со своего огорода оно надежнее будет...
|
| |
| |
|
|
|
| Генрих | Дата: Пятница, 30.12.2011, 03:39 | Сообщение # 144 |
| Quote (Stiv) Потому, что прописанная ими людям мораль во многих местах пересекается с безупречностью. Эти пересечения суть просто необходимые правила выживания личности и социума, здесь можно и без богов обойтись...
|
| |
| |
|
| Негоро | Дата: Пятница, 30.12.2011, 04:05 | Сообщение # 145 |
| Quote (Генрих) И такую усиленную способность людям могли бы дать боги, если бы захотели... Хотя тогда бы возникла проблема управления людским поголовьем... Дык поначалу и дали, это потом уже назад отработали.
Quote (Stiv) Я склоняюсь к мысли, что можно не трескать консервы, если рядом есть свежие продукты. Quote (Генрих) Правильно, со своего огорода оно надежнее будет... Это как кому. Кто-то любит огурчики прямо с грядки, а кто-то - солёненькие. Вот только загвоздочка тут, ИМХО: какой огород-то - свой? Как это определить? Древо познания Добра и Зла в саду Едемском росло, который для Адама и Евы вроде как своим был, а вот поди ж ты. Или оно для них своим не было, покольку про него прямо говорено было? Т.е. именно эта область была намеренно исключена из сферы людского? В Библии это так, но это только в Библии. А вот в мезоамериканском мифе по-другому. Но Stiv, ИМХО, прав: это, скорее, для темы "Боги".
Quote (ЛагутаСВ) 7 И произошла война на небе: Михаил и ангелы его воевали с драконом. И дракон воевал, и ангелы его, 8 и он не осилил, и не нашлось уже для них места на небе. 9 И низвержен был дракон великий, змей древний, называемый Диаволом и Сатаной, обманывающий всю вселенную; он был низвержен на землю, и ангелы его были низвержены с ним. Прямо звёздные войны какие-то да и только. Так и видятся виманы горящие, на Землю падающие навроде метеоров. Может, так оно и было? Кто сказал, что "война богов" только на Земле велась? Что касается "обманывающий всю вселенную" - то вот он, звериный оскал победителей в "войне богов".
- Негоро? О нет, я не Негоро! ©
|
| |
| |
|
| Elivian | Дата: Пятница, 30.12.2011, 14:51 | Сообщение # 146 |
| Законы Природы для всех одни, а мораль у каждого своя И каждый раз когда один человек пытается наложить свою мораль на мораль другого человека - происходят споры, конфликты и ненужные сотрясания воздуха.
Зачем вы подняли старую тему то, если ничего нового про Содом и Гомору не появилось?
|
| |
| |
|
| НИТУП | Дата: Среда, 04.01.2012, 23:24 | Сообщение # 147 |
| Quote (Шок-2) Я прошу прошения у администрации форума за офф-топ. Но мне, очень важно узнать, причину блокировки этого форумчанина-"Avdoshin"? Пожалуйста скажите мне, действительно это важно для меня. Кликните на его - 60% ("История репутации") . Там все отмечено.
Луч Абсолютной Истины в потёмках официальной истории!
|
| |
| |