Правила форума · Поиск записей участника · Глобальный поиск

Цели и задачи ЛАИ · Отзывы · Архив предыдущего форума ЛАИ · Кинозал ЛАИ · Новости ЛАИ · Online-переводчик · RSS ·

Заказать DVD: Загадки Древнего Египта. Часть 1 Заказать DVD: Загадки Древнего Египта. Часть 2 Заказать DVD: Неизвестная Мексика. Часть 1 Заказать DVD: Неизвестная Мексика. Часть 2 Заказать DVD: Ковчег Завета Заказать DVD: Перу и Боливия.Часть1 Заказать DVD: Перу и Боливия.Часть2 Заказать книгу: Цивилизация богов Древнего Египта Заказать книгу: Перу и Боливия. Задолго до инков Заказать книгу: Сенсационная история Земли Заказать ФОТО-DVD: Фотографии с мест экспедиций Заказать книгу: Камни Ики. Послание невозможной цивилизации Заказать книгу: Древняя Мексика без кривых зеркал Обитаемый остров Земля

Русское общество по изучению проблем Атлантиды (РОИПА) совместно с Лабораторией Альтернативной Истории проводят лекторий "Истоки цивилизации". Подробная информация на сайте.

Страница 10 из 10«128910
Модератор форума: Vim, фт26, Ольга 
Форум Лаборатории Альтернативной Истории » Основная секция » Культура Древнего Мира » Содом и Гоморра (вопросы по тексту)
Содом и Гоморра
StasnucДата: Четверг, 29.12.2011, 14:24 | Сообщение # 136
Quote (Негоро)
Но в мифе-то прямо сказано: люди...

Этот миф родная сестра Библии. У них, чтобы не случилось люди всегда крайние.

...сама по себе, правда не освободит никого. Лишь СОМНЕНИЕ приносит освобождение мыслей.

ЛагутаСВДата: Четверг, 29.12.2011, 17:28 | Сообщение # 137
Quote (Негоро)
Чего бы тогда Бог испугался, что люди станут как боги?

Как чего? Да,"гранаты в руках обезьяны". Человек без моральных принципов хуже ,на мой взгляд, и такой обезьяны.Технологии, способности могут вместо блага принести большое несчастье. Поэтому важно в чьих руках они окажутся. Люди же не научились отличать добро от зла, а просто взяли на себя право их определения . Вот в чём они стали как боги по отношению к нам.
Вопросы власти и прав. Люди получили право самим устанавливать , что хорошо, а что плохо. От сюда и Хиросимы и Нагасаки, и загрязнение мировых вод...от сюда все беды, потому что не по размеру кафтанчик, не по силам, не по способностям ноша. Люди всё время путаются, ошибаются и тд. Ну ведь и в нашем обществе не каждому дано такое право. Вместо самосуда -Суды.
Значит в нашем обществе понимают, что не всем дано определять нормы общественной жизни.
Но в нас наивысший в этом смысле орган- Суд, а для верующих- Бог. Тот, кто будет судить и наши суды, которые думают что ничего выше и законней их нет.
Поэтому,скорее, сначала высоконравственный духовный человек, а потом технологии. Но понятно что с этим людям не хочется мириться. От сюда и все сказки на запрет технологий, что Бог хочет людей держать в невежестве, чтобы было легко ими управлять и тд. и тп.

ГенрихДата: Пятница, 30.12.2011, 00:07 | Сообщение # 138
Quote (wayfarer)
Можно ли сказать, утвердить, что речь шла о различении, что есть добро, что зло, и как следствии, проблемы фиксации в сознании штампа, клише(pattern - психологическое) о правильном/неправильном, делающего человека Ригидным ?

На дереве познания добра и зла росли штампы? :) Или у человека и безо всякого дерева познания мало штампов и клише, делающих его ригидным? Хотя ригидность это палка о двух концах - её можно понимать и как сопротивляемость насаждению всевозможных штампов и клише, что может быть следствием очень развитой различительной способности сознания, проникающей во все уровни реальности... И такую усиленную способность людям могли бы дать боги, если бы захотели... Хотя тогда бы возникла проблема управления людским поголовьем... :)

Что касается моральной готовности людей к знаниям (это к уважаемому ЛагутеСВ), то я являюсь убежденным приверженцем Сократа (и Будды), утверждавшим, что мораль - это и есть знание. Человек Знания морален по определению (речь, конечно, идет не о знании как о наборе отвлеченных взаимосвязанных фактов вроде науки и т.п.).
Мораль не должна предписываться человеку "сверху", а исходить из него самого и распространяться на все...

StivДата: Пятница, 30.12.2011, 00:11 | Сообщение # 139

Quote (Генрих)
Человек Знания морален по определению

Как тут не вспомнить классиков : "Совесть, это химера..." (с) :D

ГенрихДата: Пятница, 30.12.2011, 00:46 | Сообщение # 140
Quote (Stiv)
Как тут не вспомнить классиков : "Совесть, это химера..." (с)

Гебельс вряд ли был человеком знания.
Если нам не дали вкусить свежих плодов с дерева познания, то придется кушать их законсервированными в виде морали :)

StivДата: Пятница, 30.12.2011, 01:05 | Сообщение # 141

Quote (Генрих)
Гебельс вряд ли был человеком знания.

По моему, это Адольф в своей речи:
"Или ты немец, или ты христианин! Немецкое христианство бессмысленно. Я освобождаю человека от потребности в духовной свободе и личной независимости: Война не может быть рыцарской - это война идеологий:
Я освобождаю вас от химеры совести !"
Ну да не важно... все равно, точно уже не вспомню.
Помните, как Кастанеда пытался уяснить, не является ли безупречность моралью? ;) Оказалось, что безупречность гораздо универсальнее. Я склоняюсь к мысли, что можно не трескать консервы, если рядом есть свежие продукты.

ГенрихДата: Пятница, 30.12.2011, 02:31 | Сообщение # 142
Quote (Stiv)
По моему, это Адольф

Да, конечно, это был он.
Quote (Stiv)
Оказалось, что безупречность гораздо универсальнее. Я склоняюсь к мысли, что можно не трескать консервы, если рядом есть свежие продукты.

Правильно, со своего огорода оно надежнее будет...

StivДата: Пятница, 30.12.2011, 02:39 | Сообщение # 143

Но тогда... Надо опять перебираться в тему боги. Потому, что прописанная ими людям мораль во многих местах пересекается с безупречностью. Тот же Кастанеда их вначале даже путал...

ГенрихДата: Пятница, 30.12.2011, 03:39 | Сообщение # 144
Quote (Stiv)
Потому, что прописанная ими людям мораль во многих местах пересекается с безупречностью.

Эти пересечения суть просто необходимые правила выживания личности и социума, здесь можно и без богов обойтись...

НегороДата: Пятница, 30.12.2011, 04:05 | Сообщение # 145

Quote (Генрих)
И такую усиленную способность людям могли бы дать боги, если бы захотели... Хотя тогда бы возникла проблема управления людским поголовьем...

Дык поначалу и дали, это потом уже назад отработали.

Quote (Stiv)
Я склоняюсь к мысли, что можно не трескать консервы, если рядом есть свежие продукты.
Quote (Генрих)
Правильно, со своего огорода оно надежнее будет...

Это как кому. Кто-то любит огурчики прямо с грядки, а кто-то - солёненькие. Вот только загвоздочка тут, ИМХО: какой огород-то - свой? Как это определить? Древо познания Добра и Зла в саду Едемском росло, который для Адама и Евы вроде как своим был, а вот поди ж ты. Или оно для них своим не было, покольку про него прямо говорено было? Т.е. именно эта область была намеренно исключена из сферы людского? В Библии это так, но это только в Библии. А вот в мезоамериканском мифе по-другому.
Но Stiv, ИМХО, прав: это, скорее, для темы "Боги".

Quote (ЛагутаСВ)
7 И произошла война на небе: Михаил и ангелы его воевали с драконом. И дракон воевал, и ангелы его,
8 и он не осилил, и не нашлось уже для них места на небе.
9 И низвержен был дракон великий, змей древний, называемый Диаволом и Сатаной, обманывающий всю вселенную; он был низвержен на землю, и ангелы его были низвержены с ним.

Прямо звёздные войны какие-то да и только. Так и видятся виманы горящие, на Землю падающие навроде метеоров. Может, так оно и было? Кто сказал, что "война богов" только на Земле велась? Что касается "обманывающий всю вселенную" - то вот он, звериный оскал победителей в "войне богов".

- Негоро? О нет, я не Негоро! ©

ElivianДата: Пятница, 30.12.2011, 14:51 | Сообщение # 146
Законы Природы для всех одни, а мораль у каждого своя :)
И каждый раз когда один человек пытается наложить свою мораль на мораль другого человека - происходят споры, конфликты и ненужные сотрясания воздуха.

Зачем вы подняли старую тему то, если ничего нового про Содом и Гомору не появилось?

НИТУПДата: Среда, 04.01.2012, 23:24 | Сообщение # 147

Quote (Шок-2)
Я прошу прошения у администрации форума за офф-топ.
Но мне, очень важно узнать, причину блокировки этого форумчанина-"Avdoshin"?
Пожалуйста скажите мне, действительно это важно для меня.

Кликните на его - 60% ("История репутации") . Там все отмечено.

Луч Абсолютной Истины в потёмках официальной истории!

Форум Лаборатории Альтернативной Истории » Основная секция » Культура Древнего Мира » Содом и Гоморра (вопросы по тексту)
Страница 10 из 10«128910
Поиск:

Rambler's Top100

© Лаборатория Альтернативной Истории