Правила форума · Поиск записей участника · Глобальный поиск

Цели и задачи ЛАИ · Отзывы · Архив предыдущего форума ЛАИ · Кинозал ЛАИ · Новости ЛАИ · Online-переводчик · RSS ·

Заказать DVD: Загадки Древнего Египта. Часть 1 Заказать DVD: Загадки Древнего Египта. Часть 2 Заказать DVD: Неизвестная Мексика. Часть 1 Заказать DVD: Неизвестная Мексика. Часть 2 Заказать DVD: Ковчег Завета Заказать DVD: Перу и Боливия.Часть1 Заказать DVD: Перу и Боливия.Часть2 Заказать книгу: Цивилизация богов Древнего Египта Заказать книгу: Перу и Боливия. Задолго до инков Заказать книгу: Сенсационная история Земли Заказать ФОТО-DVD: Фотографии с мест экспедиций Заказать книгу: Камни Ики. Послание невозможной цивилизации Заказать книгу: Древняя Мексика без кривых зеркал Обитаемый остров Земля

Русское общество по изучению проблем Атлантиды (РОИПА) совместно с Лабораторией Альтернативной Истории проводят лекторий "Истоки цивилизации". Подробная информация на сайте.

Страница 3 из 92«123459192»
Модератор форума: Vim, фт26, Ольга 
Форум Лаборатории Альтернативной Истории » Основная секция » Культура Древнего Мира » Иное мышление древних (2 часть)
Иное мышление древних (2 часть)
ГенрихДата: Вторник, 24.01.2012, 00:51 | Сообщение # 31
Quote (ЛагутаСВ)
Отличие человека от других только в том, что он имеет своё представление о выживании, которое зачастую противоположное истинному положению вещей.

Представление о выживании наверное таки имеет только человек, а животные просто выживают как диктуют им инстинкты и позволяют собственные возможности.
Quote (ЛагутаСВ)
Истина не должна разрушать мир. Это противоречит её назначению.

Это утилитарное понимание истины, и в этом нет ничего плохого до тех пор, пока красивые слова не начинают расходиться с делами, что происходит весьма часто.
Мне так кажется, что истина ничего и никому не должна, и никто не может никуда её назначить.
Истина либо есть, либо нет. И лучше искать её внутри, а не снаружи, на что нам недвусмысленно намекают древние артефакты... Я хочу этим сказать, возвращаясь к теме, что у древних были свои истины, а нам нужно искать свои. И чтобы понять истины древних, они должны стать нашими собственными, если такое конечно возможно в наш век опосредованного и отвлеченного понимания мира и себя...

StivДата: Вторник, 24.01.2012, 00:56 | Сообщение # 32

Quote (Генрих)
Истина либо есть, либо нет.

Истина всегда есть.

ГенрихДата: Вторник, 24.01.2012, 04:23 | Сообщение # 33
Quote (Stiv)
Истина всегда есть.

Но не всегда видна...

Добавлено (24.01.2012, 04:23)
---------------------------------------------

Quote (ЛагутаСВ)
Возьмите любой скрытый мотив, и легко увидеть, что в нём содержатся мотивы выживания(скрытно или явно).

Тогда понятие выживания придется существенно расширить. Где выживание в мотиве творчества, например?
Но по большому счету вы правы - проблематикой выживания пропитано все наше сознание, и она как бы составляет фон любой нашей психической активности...

JnaniДата: Вторник, 24.01.2012, 08:11 | Сообщение # 34
Quote (ЛагутаСВ)
.Возьмите любой скрытый мотив, и легко увидеть, что в нём содержатся мотивы выживания(скрытно или явно)

Не выживания, но жизни. Мы, являющиеся воплощением жизни и не можем увидеть другой мотив в других, кроме жизни, желания жить, а еще точнее существовать. Этот момент уже обсуждался в другой теме. Жизнь и существование понятия связанные, хоть и не совсем идентичные в человеческой терминологии. Древние могли стремиться к существованию, но не к выживанию в нашем традиционном для этого понимании - продолжении рода.

Добавлено (24.01.2012, 08:11)
И еще. Я опять прошу прощения за нескромность приведения в качестве доказательства субъективные переживания, но в плане данной темы считаю обоснованным. Скажите, почему я до 25 лет не был нацелен на выживание? Мне начхать было на продолжение рода, на свою жизнь сегодня и завтра. Я не стремился во чтобы то ни стало выживать. Наоборот - меня этот мотив коробил. Можно сказать: вот, этот индивидуум начитался всякой чепухи и возомнил себе невесть что. Да, можно так сказать. Но есть одно но. Что мешало Древним иметь столь же нетипичный мотив? Есть же прецедент и не один я (просто о себя я могу говорить с наибольшей степенью достоверности).

Жертвою Боги пожертвовали жертве. [RV. 10.90.16.1].

StivДата: Вторник, 24.01.2012, 10:23 | Сообщение # 35

Quote (Генрих)
Но не всегда видна...

Может быть дело в желании видеть? Кстати, я бы поставил знак равенства между нежеланием и неумением.

vlgrusДата: Вторник, 24.01.2012, 10:58 | Сообщение # 36
Quote (Генрих)
...для простоты давайте считать базовым мотивом только один - выживание.

Одна из компонент выживания - инстинкт размножения. Думаю, что то можно извлечь из понятий "инстинкт", "рефлекс".

Добавлено (24.01.2012, 10:53)

Quote (Stiv)
...Может быть дело в желании видеть?

Я часто по жизни вижу желание НЕ ВИДЕТЬ. Это часто проявление защиты ума от перегрузки.

Добавлено (24.01.2012, 10:58)
из вики
Инсти́нкт — совокупность врождённых тенденций и стремлений, играющих мотивационную роль в

StivДата: Вторник, 24.01.2012, 11:32 | Сообщение # 37

Quote (vlgrus)
Я часто по жизни вижу желание НЕ ВИДЕТЬ. Это часто проявление защиты ума от перегрузки.

Да, конечно. Но... сама перегрузка. Это же результат косности, неумение (нежелание) меняться. Не знаю, на сколько это защитная функция... Скорее это лень. Все, что в нас настроено против преодоления - лень.

ЛагутаСВДата: Вторник, 24.01.2012, 11:47 | Сообщение # 38
Quote (Генрих)
Представление о выживании наверное таки имеет только человек, а животные просто выживают как диктуют им инстинкты и позволяют собственные возможности.

Так и я о том же... что зачастую ему же и вредит.
Quote (Генрих)
Я хочу этим сказать, возвращаясь к теме, что у древних были свои истины, а нам нужно искать свои. И чтобы понять истины древних, они должны стать нашими собственными, если такое конечно возможно в наш век опосредованного и отвлеченного понимания мира и себя...

Ну ,если а=в и в=с, то а=с, т.е. всё-таки нам нужно искать истину древних, и представления древних о выживании. Ведь и все эти представления о смерти, и "борьба" с ней, и жизнь со страхом смерти- это тоже составляющие выживания. А вот пропутить это через себя, действительно, мне кажется, невозможно.
Нужно стать "древним"...
Quote (Генрих)
Тогда понятие выживания придется существенно расширить. Где выживание в мотиве творчества, например?

Или раскрыть глубже. Творчество заложено в нас. А зачем? Разве не для выживания? Всё что не нужно для этого само собой отпадёт . А города, мегаполисы со всем содержимым, которые на наш взгляд обустраивают нашу жизнь, и помогают выживать в этом мире разве не элементы творчества? Сами Пирамиды - элементы чьего-то творчества. Да и сами наши потребности ,(даже самые казалось бы невинные) которые мы порой же сами и создаём, тоже заложены в эти схемы.
Quote (Jnani)
Не выживания, но жизни. Мы, являющиеся воплощением жизни и не можем увидеть другой мотив в других, кроме жизни, желания жить, а еще точнее существовать.

Всё верно. Только,на мой взгляд, и само желание жить есть только элементом программы выживания,заложенного в нас. Сюда же и творчество...
Quote (Jnani)
Скажите, почему я до 25 лет не был нацелен на выживание? Мне начхать было на продолжение рода, на свою жизнь сегодня и завтра.

И ни одна девушка не понравилась? А учёба? Просто не задумывались, но всё вокруг Вас, мне кажется, работало для Вашего выживания, не говоря уже об инстинктах, и огромную работу самого организма, да и кушать-то хочется. Сначала родители нас опекают,помогают выжить, потом школа, государство и тд. , а потом уже и мы кого-то опекаем, кто совершенно не думает о выживании.
И это ,наверное, хорошо. Если бы мы только и думали за выживание, то поскольку мы часто можем ошибаться, это могло бы привести к трагедии. Разве не желание уберечь своих детей от неприятностей диктует нам , к примеру, учить их как переходить улицу?
Quote (vlgrus)
Одна из компонент выживания - инстинкт размножения. Думаю, что то можно извлечь из понятий "инстинкт", "рефлекс"

Да там, наверное, целый набор инстинктов, что помогает животным выжить. Но животные действительно, никогда не задумаются о смерти. Вот есть(не знаю обсуждалась ли?) и такая версия, что в пирамиде Хеопса осуществлялось "зачатие" и "рождение" нового фараона, полубога или "бога", нового воплощения Гора. Вот нигде я не нашёл процесс становления наследника фараона очередным воплощением Гора. Ведь одновремённо не могло же быть двух воплощений. Фараон умирал, а наследник должен как-то "родится свыше", стать очередным воплощением Гора. Как это происходило?

Добавлено (24.01.2012, 11:47)

Quote (Генрих)
Это утилитарное понимание истины, и в этом нет ничего плохого до тех пор, пока красивые слова не начинают расходиться с делами, что происходит весьма часто.

Т.е. до тех пор, когда вместо созидания идёт разрушение- истина пререстаёт быть истиной, если дела расходятся со словами.
К сожалению, на мой взгляд, без утилитарного понимания истины мы не можем обойтись.(да и для нашей темы, такое понимание истины мне кажется лежит в плоскости мышления древних. Мы ищем утилитарный мотив в строительстве пирамид ) Человек только родился, и над ним уже висит целая система таких непреложных истин, которые он должен освоить.(тот же язык). И все общественные законы, и вся религия построена на таком понимании истины. А законы природы -только основание для будущих субъективных надстроек.

avalonДата: Вторник, 24.01.2012, 12:39 | Сообщение # 39

Quote (Jnani)
Не выживания, но жизни.

Да, это многие упускают из виду, поскольку само понятие выживания есть стремление осознанное и присуще человеку-разумному. Выжить - ради чего? Должон быть мотив, не так ли? А сама жизнь, как и её проявления - безмотивационна и спонтанна.
Рассмотрим следующее. Допустим, что человек - не порождение природы, а искусственно созданный кусочек мяска (прилетели бородатые дяди на виманах и его слепили из де...ма и пыли). И свалили.
Нормально вроде. Но встаёт вопрос - а кто дядей слепил? Переиначив вопрос в:... - а что слепило дядей, приходим опять же к природным проявлениям. Бородатые дяди и ихние виманы - такой же плод развития мышления, подобный проращиванию дерева из малюсенького ростка, проклюнувшегося из зерна. Мир подобен, подобно и мышление как мира, так и частиц, этот мир слагающих.

...Подобно тому как глупец полагает себя богом, мы считаем, что мы смертны.
Делаланд. "Разговоры теней"

ГенрихДата: Вторник, 24.01.2012, 12:47 | Сообщение # 40
Quote (Jnani)
Древние могли стремиться к существованию, но не к выживанию в нашем традиционном для этого понимании - продолжении рода.

Продолжение рода и физическое выживание - это базовые мотивы, данные природой как и всем другим живым существам. Но в сознании человека могут быть сформированы и несколько иные мотивы, которые могут стать доминирующими по отношению к базовым. Продолжение к существованию в любой форме возможно один из таких...
В этом же смысле можно рассмотреть и это высказывание:
Quote (Jnani)
Скажите, почему я до 25 лет не был нацелен на выживание? Мне начхать было на продолжение рода, на свою жизнь сегодня и завтра.

Но не стоит забывать и о роли социума и близкого окружения, которые как правило берут на себя проблему физического выживания молодой человеческой особи, часто трансформируя природную задачу в искусственную борьбу за место под солнцем (оценки за учебу, отношения в группе, личный статус, и т.п.), которая во взрослом обществе опять превращается в проблему выживания - такой вот порочный круг... :)

JnaniДата: Вторник, 24.01.2012, 12:50 | Сообщение # 41
Quote (ЛагутаСВ)
но всё вокруг Вас, мне кажется, работало для Вашего выживания

Вот именно что все вокруг. Я сейчас себя ощущаю атомом, который уперто сторонился других атомов, но, тем не менее, не смог победить их броуновское движение (и теперь мой атом толкается среди других). Движению нельзя сопротивляться. Оно и есть жизнь. Другое дело, что движение оно ведь тоже разное бывает...

Жертвою Боги пожертвовали жертве. [RV. 10.90.16.1].

wayfarerДата: Вторник, 24.01.2012, 13:11 | Сообщение # 42

Мысли вслух.

Определения.
wiki Мышление, как категория в философии (гр. ноэзис) — это познавательная деятельность человека[1]. Продуктом или результатом мышления является мысль (понятие, смысл, идея).
Особенностью мышления является свойство получать знание о таких объектах, свойствах и отношениях окружающего мира, которые не могут быть непосредственно восприняты[3]. Это свойство мышления осуществляется посредством таких умозаключений как аналогия и дедукция.
Мышление связано с функционированием мозга, однако сама способность мозга к оперированию абстракциями возникает в ходе усвоения человеком форм практической жизни, норм языка, логики, культуры. Мышление осуществляется в многообразных формах духовной и практической деятельности, в которых обобщается и сохраняется познавательный опыт людей

Мышление, как категория в психологии — процесс моделирования систематических отношений окружающего мира на основе безусловных положений
Мышление позволяет получить знание о таких объектах, свойствах и отношениях окружающего мира, которые не могут быть непосредственно восприняты при помощи первой сигнальной системы. Формы и законы мышления составляют предмет рассмотрения логики, а психофизиологические механизмы — соответственно, психологии и физиологии.

Переход от инстинктивного к модельному мышлению.
А.П, Ксендзюк "Тайна КК"

Чтобы отделить объект от наличной (ситуативной) потребности субъекта, надо выразить его в чем-то отличном от его эмоционально-чувственного переживания. Такой формой отчуждения, выражения отраженного содержания (отражение отражения) в устойчивой форме является фиксация его в знаке, в словесном значении, о чем писал еще Гегель

Пересечение философии и психологии мышления - мозг ...мышление связано с функционированием мозга, см. определение выше.
Марк Яковлевич Жолондз («ВЕГЕТАРИАНСТВО. ЗАГАДКИ И УРОКИ. ПОЛЬЗА И ВРЕД» http://www.brainball.ru/link/health/puzzles_lessons.zip )
На пути превращения доисторического человека, не знавшего животной пищи, в человека разумного произошли два определяющих события, а не одно, как это считается в настоящее время. Первым событием стало употребление в пищу животных продуктов. … Но значительно более важным, по нашему мнению, стало другое событие – человек научился добывать много пищи растительного происхождения, калорийно более концентрированной, чем это было ранее (скорее всего, это были злаки).

Перекликается со взрывным историческим процессом на определенных территориях - возделывание зерновых, см. "Обитаемый остров Земля", А.Ю. Скляров.

Истина. "Истина в том , что у тебя болит голова, Игимон" (М. Булгаков)
В Эфиопии живет одно из самых необычных племен мира — [url=http://copypast.ru/2008/11/21/page,2,strashnaja_pravda_plemeni_mursi_16_fotovideo.html]Мурси[/url]
Согласно традициям этого мистического племени, все его женщины являются Жрицами Смерти. По вечерам, в своей хижине они готовят, сначала, какое-то, относительно лёгкое наркотическое зелье, растирая в порошок сушёные плоды особого болотного ореха. Насыпав его на вдетую в губу тарелочку-дэби, каждая женщина приближает наркотическое яство к губам собственного мужа и они оба начинают одновременно слизывать его (при этом жена высовывает язык через дыру между зубами). Эта часть ритуального обряда называется «поцелуй смерти».

Сообщение отредактировал wayfarer - Вторник, 24.01.2012, 13:12

RedFoxДата: Вторник, 24.01.2012, 18:36 | Сообщение # 43
Quote (Генрих пост №31)
Истина либо есть, либо нет. И лучше искать её внутри, а не снаружи, на что нам недвусмысленно намекают древние артефакты... Я хочу этим сказать, возвращаясь к теме, что у древних были свои истины, а нам нужно искать свои. И чтобы понять истины древних, они должны стать нашими собственными, если такое конечно возможно в наш век опосредованного и отвлеченного понимания мира и себя...
Стопроцентно так же считаю.
Quote (Генрих пост №33)
по большому счету вы правы - проблематикой выживания пропитано все наше сознание, и она как бы составляет фон любой нашей психической активности...
Если иметь в виду древнего человека, гармонично вписанного в природу, то вряд ли проблема выживания была ему близка в современном отстранённом понимании. Он должен был бы принимать происходящии с ним как должное, и не более. Вот для сравнения с современным человеком маленький этюд.

ЛагутаСВДата: Вторник, 24.01.2012, 19:04 | Сообщение # 44
Quote (RedFox)
Если иметь в виду древнего человека, гармонично вписанного в природу, то вряд ли проблема выживания была ему близка в современном отстранённом понимании. Он должен был бы принимать происходящии с ним как должное, и не более.

А как Вы считаете, Пирамиды- это отражение гармонично вписанных в природу сооружений? Если нет, тогда и мышление строящих пирамиды должно быть ближе к совремённому отстранённому пониманию.
А если "да", то в чём это проявляется?
Боюсь, что мотивы нас могут завести в никуда. Одних одни и теже мотивы заганяют в землянки с аскетическим образом жизни, других- в роскошные дворцы, где за день не обойдёшь и всех комнат, образно говоря.
Вот хотелось бы провести параллели с совремёнными мотивами строительства, к примеру, высоких зданий, в век казалось бы утилитарного и технологического подхода.
http://ru.wikipedia.org/wiki....ий_мира
Вот можно хоть как-то понять радиомачты и телебашни. А в чём острая необходимость строительства небоскрёбов?
Вот простой пример:
В 1960-е годы престиж американской демократии пошатнулся. Чтобы пробудить в сознании людей гордость за свою страну и вернуть народу США оптимизм и веру в будущее, был необходим всеамериканский проект — что-то грандиозное, что ошеломляюще подействует на умы и чувства миллионов людей.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Всемирный_торговый_центр_ (Нью-Йорк)
Не те ли мотивы и строительство в мире других небоскрёбов? А ведь по сути чисто функционально, к примеру, самое высокое здание на сегодня Бурдж-Хали́фа -Офисные помещения, отель, жилые помещения!!
Присутствует в них и некий символизм. К примеру символизм Тайбэй 101:
Тайбэй 101 объединяет древние мотивы и традиционную китайскую философию с современными технологиями и материалами. Тайбэй 101, как и все сооружения со шпилем, обладает символизмом axis mundi, оси мира, где встречаются земля и небо и соединяются четыре стороны света.

Высота в 101 этаж символизирует обновление времени: новый век, который наступил во время постройки здания (100+1) и все новые года, которые затем наступят (1 января = 1-01). Также число символизирует высокие идеалы, которые на единицу больше ста (традиционное число совершенства). Кроме того, число этажей имеет и почтовый подтекст: 101 — это почтовый код Тайбэйского международного бизнес-центра. Также число 101 может быть интерпретировано как запись в двоичной системе счисления, широко используемой в IT-индустрии, основе экономики Тайваня.[10]

В конструкции башни можно выделить восемь секций, каждая из которых состоит из восьми этажей. В китайской культуре число 8 ассоциируется с достатком, процветанием и удачей. В культурах, использующих семидневную неделю, число 8 символизирует обновление времени (7+1)[источник не указан 980 дней]. В цифровых технологиях число 8 ассоциируется с байтом, обычно принимаемым за единицу измерения объема информации.

Повторяющиеся сегменты башни напоминают архитектурные ритмы традиционных в данном регионе Азии пагод (башен, соединяющих небо и землю, подобное также прослеживается в архитектуре башен Петронас), также линия башни может быть интерпретирована как стебель бамбука (символ обучения и роста). Четыре диска, расположенных на каждом фасаде здания символизируют монеты. Эмблема, расположенная над входом в башню — три золотых монеты в древнем стиле с дырой в центре — сделаны в форме, напоминающей арабские цифры 1-0-1.[10]

Изогнутые элементы оформления в традиционном стиле руи являются составной частью дизайна здания. Руи — древний символ, который ассоциируется с райскими облаками, его символическое значение в китайской культуре — исцеление и защита.[22] Каждый из орнаментов руи на фасадах башни имеет по меньшей мере 8 метров в высоту. Хотя форма каждого из руи башни выполнена в традиционном стиле, исполнение руи из металла является современным нововведением.

Характер ночной подсветки здания, ярко-жёлтой в районе шпиля, делает Тайбэй 101 похожим на гигантскую свечу или факел. С 6:00 до 10:00 каждый вечер [23] подсветка здания имеет один из семи
и тд.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тайбэй_101
Вот сколько бы мы не говорили о древнем мышлении в плане гармоничности, но в этой совремённой не рациональности есть что-то похожее и в пирамидах. Уж сколько было версий о символизме пирамид, начиная от пояса Ориона.(или с зиккуратов) Кажется, что строители пирамид(вернее их проектировщики) были по мышлению близки к совремённому...

avalonДата: Вторник, 24.01.2012, 19:15 | Сообщение # 45

Quote (RedFox)
Вот для сравнения с современным человеком маленький этюд.

Красивый этюд, чувствуется "поток". С современным человеком различий совершенно никаких по сути. Аналогичное "замаливание грехов" - вот, что вижу лично. Т.е человек-разумный, этап развития с присутсвием того же самого "порока".
Дайте Старому разбить наконечник, не мучайте его так :) И Ваш "поток" дохнёт свежестью родниковой воды...

...Подобно тому как глупец полагает себя богом, мы считаем, что мы смертны.
Делаланд. "Разговоры теней"

Форум Лаборатории Альтернативной Истории » Основная секция » Культура Древнего Мира » Иное мышление древних (2 часть)
Страница 3 из 92«123459192»
Поиск:

Rambler's Top100

© Лаборатория Альтернативной Истории