Вопрос знатокам: Сколько пальцев изображено на геоглифе "Колибри" на плато Наска? (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Nasca_Hummig_bird_2007_08.JPG)
Добавлено (07.02.2012, 09:46) --------------------------------------------- При прорисовки Калибри решил не полагаться на свой глазомер, а решил использовать вспомогательное изображение с сеткой линий. Естественно, направления линий были получены эксперементальным путем. Сначала предлагаю сравнить вид сверху при отрисовки в 3D (сверху) и отрисовки в 2D (снизу) Особое внимание к мелочам.
Рабочий процесс
Справа на разрезах моих кривых можно видеть рисунок со вспомогательной сеткой и как лежат на ней управляющие рычаги кривых. Конечно погрешность все-равно присутствует, но в этот раз все гараздо лучше. Вид сверху
Вид сбоку
Общая картинка Обратите внимание на 4-ый палец трехпалой "верхней лапы" лапы , появившийся на модели и отсутствующий на контуре из-за направления проекции. Скажу сразу, вероятность моей ошибки с пальцем не больше 5 процентов, во-первых - я потратил час своей жизни на этот палец исключительно из-за тогочто не подозревал о его существовании и никак не мог подобрать направление рычагов для кривой этого участка. во-вторых - если внимательно присмотреться, на оригинальном контуре это место выделяется, собственно из-за этого и случился пункт 1.
Общие впечатления. Схема работы опробованная на Пауке, полностью подтвердилась. При четком соблюдении направлений рычагов в разрезах - на виде сверху количество направлений так же становится ограниченным. "Перо" крыла без 3D обвести с помощью только двух точек на концах не реально (кто не верит - может попробывать отрисовать любое крыло без 3d, с таким же как у меня количеством точек или меньше) По двум рисункам складывается впечатление что геоглифы-рисунки это проекции неких трехмерных фото.
Немного о математике. Рисунок из Вики с примером кривой Безье http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/68/Bezier_cubic.png
Как это выглядит в Blender Как можно видеть управляющие рычаги есть ничто иное, как направление из точки начала кривой к точке используемой для построения. Что нам это дает - Так как мы не знаем используемую авторами геоглифов систему координат и единиц в ней, мы можем только догадываться о ее наличии. На мой взгляд один из признаков наличия такой системы и есть факт наличия систематики при построении кривых рисунка. Ну а раз есть система координат, то есть и некая штукенция которая эти координаты использовала.
И еще один достаточно спорный момент, основанный исключительно на моих субъективных наблюдениях. Если внимательно присмотреться к рисункам, то можно заметить не регулярность толщины линии - есть места, где линия четкая и ровная, а есть места очень похожие на сужение или на размытость. К чему я на это обращаю внимание - В Blender кривые обладают помимо обычного двухмерного и трехмерного искривления, еще и искривлением вокруг своей оси, визуально это можно представить как некую твердую ленту с которой вы работаете. Так вот, очень часто там где моя кривая "вставала на ребро" (если смотреть сверху), линия на плато становилась узкой, так же есть места с обратной зависимостью. Пример узкой части Повторяю, это мое субъективное мнение, что бы говорить об этом серъезно нужно что бы кто-то другой заметил то, о чем я говорю. Добавлено (07.02.2012, 09:53) --------------------------------------------- TAG_SPB, Ваше предположение о "реактивной шайбе" начинает приобретать конкретные очертания аппарата с двумя ходовыми двигателями.
C Уважением
|