Правила форума · Поиск записей участника · Глобальный поиск

Цели и задачи ЛАИ · Отзывы · Архив предыдущего форума ЛАИ · Кинозал ЛАИ · Новости ЛАИ · Online-переводчик · RSS ·

Заказать DVD: Загадки Древнего Египта. Часть 1 Заказать DVD: Загадки Древнего Египта. Часть 2 Заказать DVD: Неизвестная Мексика. Часть 1 Заказать DVD: Неизвестная Мексика. Часть 2 Заказать DVD: Ковчег Завета Заказать DVD: Перу и Боливия.Часть1 Заказать DVD: Перу и Боливия.Часть2 Заказать книгу: Цивилизация богов Древнего Египта Заказать книгу: Перу и Боливия. Задолго до инков Заказать книгу: Сенсационная история Земли Заказать ФОТО-DVD: Фотографии с мест экспедиций Заказать книгу: Камни Ики. Послание невозможной цивилизации Заказать книгу: Древняя Мексика без кривых зеркал Обитаемый остров Земля

Русское общество по изучению проблем Атлантиды (РОИПА) совместно с Лабораторией Альтернативной Истории проводят лекторий "Истоки цивилизации". Подробная информация на сайте.

Страница 1 из 111231011»
Модератор форума: Svarog, Viktor_Albertovich, Stiv, Frost 
Форум Лаборатории Альтернативной Истории » Основная секция » Технологии строительства и изготовления » Асуанские каменоломни
Асуанские каменоломни
RIOДата: Среда, 10.02.2010, 22:22 | Сообщение # 1
Обратил внимание на Асуанские каменоломни.. такое ощущение будто гранит вычерпывался огромными ложками как каша.

AleksSemДата: Понедельник, 01.03.2010, 13:25 | Сообщение # 2
Мои предположения как могла происходить выборка матерьяла в Асуанских каменоломнях.......

Это что-то подобие ленточной пилы,которая могла изменять угол....
Для примера в двигателе вращение ремня грм только на поверхности ремня находились режущие зубцы.

Только шестеренок может быть и больше,для изменения углов,типа гигантской руки...

Или скорее их было несколько без разницы и стояли они вряд т.к. видно на фото
http://lah.ru/expedition/egypt2009/aswan/kamen/k44.jpg
Остались выступы не что иное как расстояние между ними.Сколько надо столькои выпустили этих фрез.

XFinderДата: Вторник, 02.03.2010, 16:06 | Сообщение # 3
Ну а здесь как?

«Наука есть не что иное, как совершенствование повседневного мышления»... А.Эйнштейн

supervisorДата: Пятница, 05.03.2010, 11:24 | Сообщение # 4

И вот тут, мне кажется, надо вспомнить про тросовые пилы.
Потому что по моему скромному мнению, финальная часть операции на снимке с недоделанным монолитом - подрезание снизу - могла быть выполнена только тросовой пилой.
А тросовая пила это сразу почти автоматом - механизированный привод....
----------
Ладно, волнует еще другой вопрос - вот они выдолбили этот монолит в канаве, подрезали его снизу.
А как они планировали его из канавы поднимать???
Я бы при малейшей возможности бы с таким не связывался и обтесывал бы в монолит выступающие части скал на поверхности , но никак не рыл бы вглубь.
---
Возможно, правда, эта круговая канава - как раз и следствие планировавшегося к применению троса: явно для безлюдной технологии.
Потому что здесь канава должна была быть заполнена смесью воды и наждака, самосмачивание налицо.

"... только убери эти башенные краны, дорогой. Они портят пейзаж."

Viktor_AlbertovichДата: Пятница, 05.03.2010, 12:28 | Сообщение # 5

Посмотрите тему "Давайте разберемся с каменными шарами".
Там есть многие ответы на ваши вопросы

Теорема Стейнзальца:
“Нужно рассматривать всю информацию, которую мы получаем через СМИ,
как заведомую ложь, если нет специальных оснований считать иначе”.

AlbatrosДата: Пятница, 05.03.2010, 22:54 | Сообщение # 6
Quote (AleksSem)
Для примера в двигателе вращение ремня грм только на поверхности ремня находились режущие зубцы.
Только шестеренок может быть и больше,для изменения углов,типа гигантской руки...

Согласен с автором версии.
Хочу заметить, что решение проблемы - просто до гениальности!
Quote (Viktor_Albertovich)
Посмотрите тему:
http://www.lah.ucoz.com/forum/6-1269-1

Постоянно отслеживал, и во многом согласен и уважаю мнение Юрий Ск.
В некоторых случаях, а при египтянах времен фараонов - всегда, так и выполнялась рубка гранита диоритовыми шарами, согласен.
Но здесь мы имеем дело с до-египетским периодом, т.е., ИМХО, с ДВЦ, т.к. египтянам не по силам такая стелла, если бы и вырубили, то уж не подняли бы.
В частности, посмотрим на фото:

Юрий Ск объясняет наличие "канавок" шириной нарезанного участка отдельному работнику. Ее поперечный профиль - ямка получился в результате использования размягчающих гранит составов и ударной диоритовой технологии. Посмотрите, логика рядового чернорабочего подскажет, что гораздо легче срубить камнем гребень между канавками, чем просто долбить канавку. Так выработка будет больше. Т.е. как говорит Юрий Ск "песочку" будет больше. Соответственно в процессе ручной работы многих работников, вся поверхность должна получиться сплошной с незначительными бугорками.
В реальности этого нет.
Второй момент, ИМХО, который не смог объяснить способ диоритового долбления - это идентичный продольный профиль всех канавок. В частности интересует образование характерной единичной "волны" показанной здесь:

Аналогичная "волна", только меньшего размера видна и здесь:

Согласитесь, при ручной работе такой "волны" быть не должно. Каждая канавка должна иметь строго индивидуальный профиль. А эта "волна" наталкивает на мысль о машинной резке гранита. В этом случае схема, предложенная автором очень хорошо сюда подходит.
Посмотрите на фото, где стоит А.Скляров:

Ширина рва примерно 60-70 сантиметров. С диоритовыми шарами там не развернешся.
А схема ленты с режущими зубами очень даже хорошо помещается.

Только количество шестерен должно быть побольше и они должны быть очень подвижными относительно друг-друга (изменение угла пропила, ширины пропила).

И еще в добавление. Вот это отверстие - профиль почти квадрат с закругленными углами так же возможно вырезать с помощью "ленточной" технологии:

Сообщение отредактировал Albatros - Пятница, 05.03.2010, 23:09

bearthДата: Суббота, 06.03.2010, 15:47 | Сообщение # 7
Вот на этих фотографиях есть сходство на изгибе следа.

Прикрепления: 4121919.jpg(16Kb) · 2306615.jpg(77Kb)

Audiatur et altera pars...

Сообщение отредактировал bearth - Суббота, 06.03.2010, 15:48

XFinderДата: Понедельник, 08.03.2010, 14:09 | Сообщение # 8
Quote (supervisor)
Ладно, волнует еще другой вопрос - вот они выдолбили этот монолит в канаве, подрезали его снизу.
А как они планировали его из канавы поднимать???
Я бы при малейшей возможности бы с таким не связывался и обтесывал бы в монолит выступающие части скал на поверхности , но никак не рыл бы вглубь.

Золотые слова! Кардинальное отличие строительных технологий от современных.

Quote (Viktor_Albertovich)
Посмотрите тему:
http://www.lah.ucoz.com/forum/6-1269-1

Там больше по шарам и канавкам. А вопрос "как они планировали его из канавы поднимать???" остался...

"Весело взяли бревнышко... Весело понесли...."

«Наука есть не что иное, как совершенствование повседневного мышления»... А.Эйнштейн

Сообщение отредактировал XFinder - Понедельник, 08.03.2010, 14:25

Vladimir_MДата: Понедельник, 08.03.2010, 19:26 | Сообщение # 9

Я так понял тут постят отщепенцы не совсем согласные с версией про рубку диоритовыми шарами smile и тоже хочу запостить своё альтернативное мнение. Египтяне конечно могли рубить гранит диаритовыми шарами. Есть характерные следы и в ветке про диаритовые шары очень много про это написано. Но в то что только этим способом они вырубили почти весь объект (и многие другие) - тяжело поверить. Меня крайне смущает контраст стенок и носа объекта. Такие мысли наверное приходили уже многим - корявенький нос.

А что если это и не обелиск вовсе? Вот вырезали древние длинный блок плазменным резаком и хотели его резать дальше, но не закончили работу, бросили. Египтяне же после освоения пирамид взяли да и обтесали нос как могли и ещё немного бока. Чтобы не было кривотолков и можно было всем говорить, что это они так делали обелиск.

Птахмеоуи - собственное имя человека, которое можно дословно перевести "вспомнив Птаха", это не указатель для заборщика породы.

bearthДата: Понедельник, 08.03.2010, 20:08 | Сообщение # 10
Quote (Vladimir_M)
Я так понял тут постят отщепенцы не совсем согласные с версией про рубку диоритовыми шарами

В той теме просто бес полезно что то доказывать,там как об стенку горох все, уперлись что канавки для воды и все тут....что ни пиши, как не опровергай angry .... Обелиск все равно долбили камнями!!!....бред какой то....не хочу там вообще больше ничего писать. Чем то мне та тема напоминает школьный учебник истории и учительницу мою, в школе, твердолобую. bang

Добавлено (08.03.2010, 20:08)
---------------------------------------------

Quote (Vladimir_M)
Меня крайне смущает контраст стенок и носа объекта. Такие мысли наверное приходили уже многим - корявенький нос.

По мне так там все одним оборудованием сделано и нос и бока...следы везде одинаковые....нос кажется кривоватым потому что сколов на нем много....

Audiatur et altera pars...

Сообщение отредактировал bearth - Понедельник, 08.03.2010, 20:00

Vladimir_MДата: Понедельник, 08.03.2010, 22:18 | Сообщение # 11

Quote (bearth)
По мне так там все одним оборудованием сделано и нос и бока...следы везде одинаковые....нос кажется кривоватым потому что сколов на нем много....

Возможно. Я просто мало видел подобных объектов, но тяжёлые ранения мозга причиняют 3шт фактов.
1 - Это что за способ вырубки такой? Т.е. с краю скалы нам рубить не престало, мы будем рубить посредине, так сказать "мы не ищем лёгких путей";
2 - Допустим верхняя и боковые части носа уже полуфабрикатно обработаны под угол, а нижнюю что тоже будем ровнять под угол прямо в породе в процессе вырубки? Это как? Если делалось, конечно не мечём джедая, то легче (ну как легче, это много много много человекочасов) сначала вырезать, а потом обтесать под угол. А мечём джедая там да, там время важнее.
3 - Переноска обелиска, не подъём, а именно переноска... Без комментариев.

Птахмеоуи - собственное имя человека, которое можно дословно перевести "вспомнив Птаха", это не указатель для заборщика породы.

DimonydДата: Вторник, 09.03.2010, 07:31 | Сообщение # 12
возможно это следы (на обелиске) работы термоотбойником или его аналогом.

Если интересно, посмотрите ссылочку.

http://dic.academic.ru/dic.nsf....2%D1%8C

XFinderДата: Вторник, 09.03.2010, 14:59 | Сообщение # 13
Quote (Dimonyd)
возможно это следы (на обелиске) работы термоотбойником или его аналогом.

Да, есть и такая вещь как термообработка гранита
Это шероховатая поверхность камня, получаемая после воздействия высокой темперы газовой струи. Перепады высоты колеблются от 2-4 мм. Такая обработка гранита применяется, при укладке ступеней при этом уменьшая риск скольжения в дождливую или снежную погоду, и придает отделке вид под старину.

Выглядит вот так:

но это как раз наоборот -- для получения шероховатости поверхности.

Сообщение отредактировал XFinder - Вторник, 09.03.2010, 15:00

sibwesДата: Воскресенье, 09.05.2010, 09:32 | Сообщение # 14
А кто-нибудь встречал такой рисунок?

Zodiak44444Дата: Воскресенье, 09.05.2010, 09:42 | Сообщение # 15
Quote (sibwes)
А кто-нибудь встречал такой рисунок?

Который собственно и доказывает,что терпение и труд -все перетрут

МИР ПРОСТ, И ТОЛЬКО НЕСПОСОБНЫЕ ОСМЫСЛИТЬ ЭТУ ПРОСТОТУ, ЕГО УСЛОЖНЯЮТ.

Форум Лаборатории Альтернативной Истории » Основная секция » Технологии строительства и изготовления » Асуанские каменоломни
Страница 1 из 111231011»
Поиск:

Rambler's Top100

© Лаборатория Альтернативной Истории