| Mechanic | Дата: Вторник, 29.06.2010, 19:48 | Сообщение # 16 |
| Quote (Peter) В итоге получится изделие с высоким качеством обработки, "грубых" следов на нем не будет заметно. Шлифовкой довольно сложно скрыть грубые сколы предварительной обработки твердых пород камня Например, на многих саркофагах наблюдается обратная картина: шлифовка и, сверху, грубо нанесенные рисунки. А вот зашлифованной поверхности с грубыми рисунками ПОД НЕЙ я что-то не припоминаю. Quote (Peter) Разумеется. Обычно дерево и кость. Но и мягкие породы - тоже. Большое количество, скажем, бус среди находок времен 1-ой династии намекает на использование каменных сверл (металлические изделия все еще редки и довольно грубы). Согласен
|
| |
| |
| Peter | Дата: Вторник, 29.06.2010, 20:04 | Сообщение # 17 |
| Quote Шлифовкой довольно сложно скрыть грубые сколы предварительной обработки твердых пород камня Оно-то да, но такие штуки обрабатывать по второму разу и смысла нет... На всякий случай (вдруг интересно будет) статья Обзор производства драгоценных металлов в Древнем Египте (англ). http://www.promet.org.gr/Portals/0/ProceedingsPDF/CSSIM-AM-02.pdf В основном о золоте, включая краткое описание месторождений.
|
| |
| |
| Svarog | Дата: Среда, 30.06.2010, 16:55 | Сообщение # 18 |
| Quote (Mechanic) чем "дружба" сложнее трубчатого сверла и лучковой дрели? Хотел сказать "попробуйте, попилите", но это слишком жестоко. Подсчитайте к примеру объем выработанного гранита при сверлении керна диаметром 3,5 см, высотой 7 см. и примерно 1,5-2 мм. толщиной трубчатого сверления (это реальный пример). И сравните с объемом поверхности какого-нибудь гранитного блока, при той же толщине пропила. Разница будет ощутимая. Сопоставьте какие силы прилагаются при луковом трубчатом сверлении, и сколько нигеров потребуются для пиления "дружбой" блока, с длинной пропила хотя-бы в метр. Сколько часов уходит на сверление керна, да еще песком, и сколько лет уйдет на один блок при той-же производительности. И еще не забудьте, что и сверление и пиление возможно только сверху-вниз, иначе абразив просто вывалится. Вертеть блок как нам надо - допустим еще как-то можно. А как быть если блок еще в скале? Как выровнять вертикальную поверхность стенки из уже уложенных блоков? Как быть с внутренними углами, где "дружба" не может разместиться физически? Quote (Peter) В итоге получится изделие с высоким качеством обработки, "грубых" следов на нем не будет заметно. Это в случае, если высокотехнологичной обработкой покрывается вся поверхность, но такое же бывает далеко не всегда. Вот следов грубой обработки, поверх высокотехнологичной - полно, а с обратным направлением - я не одной не видел.
"Братва. Мы не хотим стрелять, мы наблюдаем. Если кто рыпнется - всех перемочим". /Космос, "Бригада".
|
| |
| |
| Mechanic | Дата: Среда, 30.06.2010, 22:49 | Сообщение # 19 |
| Quote (Svarog) Подсчитайте к примеру объем выработанного гранита при сверлении керна диаметром 3,5 см, высотой 7 см. и примерно 1,5-2 мм. толщиной трубчатого сверления (это реальный пример). И сравните с объемом поверхности какого-нибудь гранитного блока, при той же толщине пропила. Разница будет ощутимая. Сопоставьте какие силы прилагаются при луковом трубчатом сверлении, и сколько нигеров потребуются для пиления "дружбой" блока, с длинной пропила хотя-бы в метр. Сколько часов уходит на сверление керна, да еще песком, и сколько лет уйдет на один блок при той-же производительности. Я не сторонник версии "пиления гранита в промышленных масштабах медью и абразивом". Во времена поздних династий, например, саркофаги изготавливались тюкально-шлифовальным методом (не думаю, что со времен первых династий пилить разучились ); в поздний период вообще не просто изображения пиления и пилы отсутствуют, а и сами следы Например, в карьерах Египта нет ни одного следа пилы (даже в мягких породах). Пиления твердых пород камня в доримский период, на мой взгляд, полная чушь. Я говорил о пилении более мягких пород, таких как известняк, мрамор и т.п. Небольшие блоки резать медно-абразивным методом во времена поздних династий вполне могли; трудозатраты на пиление известняка ниже в 50 раз, в отличие от гранита (согласно утверждениям официальных экспериментаторов). Quote (Svarog) И еще не забудьте, что и сверление и пиление возможно только сверху-вниз, иначе абразив просто вывалится. Вертеть блок как нам надо - допустим еще как-то можно. А как быть если блок еще в скале? Как выровнять вертикальную поверхность стенки из уже уложенных блоков? Как быть с внутренними углами, где "дружба" не может разместиться физически? Я об этом и говорил Quote (Mechanic) Да и целый ряд следов пиления не объяснить применением "дружбы". Например, саркофаг ВП имеет следы пиления вдоль длинной стороны (2.3 м). Какова логика ручного пиления вдоль самой длинной стороны параллепипеда? И какой инструмент может позволить при такой длине сделать ошибку (углубиться в плоскость ящика) и тут же ее исправить? Ни медное ни даже любое стальное полотно пилы не обеспечит жесткости пластины чтобы вывернуть направление пиления
|
| |
| |
| Svarog | Дата: Среда, 30.06.2010, 23:31 | Сообщение # 20 |
| Вот же блин, головоломка. Как же древние люди (если это были люди конечно) обрабатывали гранит? Они же не только блоки Камеры Царя в пирамиде Хеопса из гранита делали. Они им обычные заборы выкладывали. Должен быть какой-то простой и незамысловатый способ. Если древние додумались, неужели нам, современным, типа образованным людям слабо?!
"Братва. Мы не хотим стрелять, мы наблюдаем. Если кто рыпнется - всех перемочим". /Космос, "Бригада".
|
| |
| |
| Peter | Дата: Четверг, 01.07.2010, 08:02 | Сообщение # 21 |
| Quote Должен быть какой-то простой и незамысловатый способ. Химический. В соответствующей теме я приводил выдержки из современного патента. Квасцы были в ДЕ известны, значит серную кислоту они получать могли. Для известняка достаточно и органических кислот, например, уксусной.
|
| |
| |
| felix333 | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 16:53 | Сообщение # 22 |
| На плато Гизы есть каменоломни, но извлечённого камня едва ли хватит на половину большой пирамиды. Их же 118. Или я не прав?
|
| |
| |