| Места выемок и способы достижения наблюдаемого результата |
| Stiv | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 15:53 | Сообщение # 31 |
| Quote (ivan68) Формование - это процесс придания расплаву полимера конечной формы. Как то это не состыковывается с наблюдаемым. Или "формование" включает в себя не только ниши, но и камни кладки в которых они появились? Единый акт включающий в себя не только ниши?Это посложнее, чем вырезка. Сущности не наплодим?
|
| |
| |
|
| ivan68 | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 16:20 | Сообщение # 32 |
| Quote (Stiv) Или "формование" включает в себя не только ниши, но и камни кладки в которых они появились? Совершенно верно.... формирование «окна» сродни работы пуансона.... мне видится очень просто (вы же знакомы с моей «мешочной» теорией http://www.lah.ucoz.com/forum/20-59-63839-16-1281704240 )..... проще не придумаешь.... только маленькая загвоздка в наполнение «мешков»....
Шикарно!
|
| |
| |
|
| фт26 | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 17:53 | Сообщение # 33 |
| Quote (ivan68) только маленькая загвоздка в наполнение «мешков» Идея понятная, но технология очень громоздкая. Как я понял весь блок должен уже быть в неком аморфном состоянии, а желательно и не один блок а блоки всей кладки. Могу подкинуть ещё одну загвоздку: Из чего планируете делать "мешки" для горных пород? Всё равно ваш метод не сможет объяснить это: Какие должны быть "мешки" для глыб 3-4м в высоту? И кстати, куда они потом делись? или как сделано это Если я не ошибаюсь, в верху слева вырезан кусок скалы. Ну или как внизу там всё это нарезали?
Молчат гробницы, мумии и кости, — Лишь слову жизнь дана. Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь Письмена. (И. А. Бунин)
Сообщение отредактировал фт26 - Понедельник, 13.12.2010, 17:56 |
| |
| |
|
| Alter | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 18:30 | Сообщение # 34 |
| Quote (фт26) Если я не ошибаюсь, в верху слева вырезан кусок скалы. Ну или как внизу там всё это нарезали? Очень интересно было бы прислонить длинную металическую линейку, чтобы посмотреть неровности на большой площади. Если таковы имеются. Может кто проводил такой эксперимент?
Зри в корень! (© Козьма Прутков)
|
| |
| |
|
| Hexenhammer | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 19:58 | Сообщение # 35 |
| Quote (НИТУП) Иногда такое ощушение что люди просто отказываются подсознательно верить глазам, и сколько не выкладывай в тему убойных фотографий обязательно услышим слова алтарь и камнетюк Погодите, что значит верить глазам? Вы же начали эту ветку с предложения: "Вот я и предлагаю попробовать разобраться в этом,господа скептики,гуманитарии пусть объяснят как это возможно и какой смысл в таком способе выемки породы,ну а сторонники альтернативной истории поищут ответ на извечный вопрос ЛАИ...Кто,зачем,и чем." Ну ок, допустим для вас очевидно, что "уголки" - это не алтари. Вы могли бы мне агрументированно это показать? Верить глазам можно, когда глаза видят что-то очевидное. Что вы видите?
|
| |
| |
|
| фт26 | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 20:44 | Сообщение # 36 |
| Quote (Hexenhammer) Ну ок, допустим для вас очевидно, что "уголки" - это не алтари. Вы могли бы мне агрументированно это показать? Действительно, когда видишь такое, то хочется начать молиться
Молчат гробницы, мумии и кости, — Лишь слову жизнь дана. Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь Письмена. (И. А. Бунин)
Сообщение отредактировал фт26 - Понедельник, 13.12.2010, 20:44 |
| |
| |
|
| Hexenhammer | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 21:47 | Сообщение # 37 |
| Не увиливайте от ответа. Вот я смотрю на фотографии и пытаюсь мыслить настолько трезво, насколько могу: - Версия 1 - Вынимали блоки для строительства. Проблема - уголки не совпадают по форме со строительными блоками. - Версия 2 - Вынимали пластилиновый материал. Проблема - уголки слишком разбросаны. Дайте человеку в руки лопату и попросите набрать песка в карьере. Он будет последовательно копать, а не бегать по всему карьеру, выбирая место, чтобы разок копнуть тут и там. - Версия 3 - В кучу глины задом въехал трактор, либо аналогичная случайность. Проблема - следы слишком обильны, слишком треугольны (то есть в случае отпечатка можно было бы ожидать более детальные оттиски - например след бампера или контур зазевашегося рабочего, пришлёпнутого к стене ). При желании можно рассмотреть фото, показывающие не случайный характер уголков. Проблема номер два - трактор является плодом фантазии форума и обратное доказать невозможно. - Версия 4- Алтари. Проблему версии можете озвучить, пока не услышал.
|
| |
| |
|
| malder | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 22:02 | Сообщение # 38 |
| Quote (Hexenhammer) Проблему версии можете озвучить Понимаете, если бы такой "алтарь" был в единичном экземпляре, как, например, у нас на Кубани, это еще можно было бы признать алтарем. Но когда их тыщщи по скалам понатыканы, вкривь и вкось, без всякого порядка как по месту положения, так и по размерам... Извините, но алтарь - это нечто священное. Вряд-ли алтари стали бы делать столь небрежно...
http://www.dolmen-kavkaz.ucoz.ru
|
| |
| |
|
| Негоро | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 22:18 | Сообщение # 39 |
| Quote (Hexenhammer) Дайте человеку в руки лопату и попросите набрать песка в карьере. Он будет последовательно копать, а не бегать по всему карьеру, выбирая место, чтобы разок копнуть тут и там. Повторяю то, что уже писал: выбирался материал с нужными характеристиками, а такие участки могли располагаться неоднородно в скальном массиве. Песок же в принципе однороден по всему пляжу или карьеру.
- Негоро? О нет, я не Негоро! ©
|
| |
| |
|
| fraalik | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 22:23 | Сообщение # 40 |
| Смотрю я на эту кучу "поплывшего" камня с их кучей алтарей.Вот если бы камень был бы как пластилин,то чтобы сверху "копнуть" камушка,надо залезть на эту кучу и по идее должны были остаться следы.Я до сих пор только одну фотографию видел со следом в скале.Маловато получается...
|
| |
| |
|
| Stiv | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 22:24 | Сообщение # 41 |
| Quote (Негоро) Песок же в принципе однороден по всему пляжу или карьеру. Вернее не однороден, но для потребителя это не принципиально
|
| |
| |
|
| Негоро | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 22:57 | Сообщение # 42 |
| Quote (Stiv) но для потребителя это не принципиально Именно. С песком это так. А с гранитными (например) блоками для строительства - принципиально. Самый очевидный пример - отсутствие трещин. Зачем вам блок с трещинами? Как раз сегодня на канале Discovery в программе "How do they do it?" было показано, как добывают мрамор в Мраморной пещере в Вермонте. Мрамор, конечно, не гранит, но в данном случае важен принцип. А принцип такой: отпилив проволочной пилой 180-тонный блок от массива, его тщательно остаматривают на предмет природных трещин, и если таковые присутствуют, выпиленный блок бракуется, разрушается по линиям этих трещин, напиливаются новые блоки поменьше, снова остаматриваются, и если всё ОК - принимаются и отправляются на фабрику для дальнейшей обработки. Видимо, и в рассматриваемых случаях применялась сходная методика, с той разницей, что наличие трещин каким-то бесконтактным неразрушающим способом определялось ДО выборки блока из массива. В принципе это логично: гораздо удобнее вырезать сразу качественный блок, предварительно определив нужное место в скале, чем потом обнюхивать его со всех сторон. ИМХО.
|
| |
| |
|
| Hexenhammer | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 23:01 | Сообщение # 43 |
| Quote (Негоро) Самый очевидный пример - отсутствие трещин. Зачем вам блок с трещинами? Зачем вам вообще блоки такой формы? С трещинами или без.
|
| |
| |
|
| Негоро | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 23:06 | Сообщение # 44 |
| Лично мне незачем. А зачем нужно было тем, кто это сделал - у них и спрашивать надо. Думать же можно что угодно. Я и не задавался таким вопросом, я лишь пытался найти ответ на вопрос, почему выбор материала из массива произведён таким своеобразным способом.
|
| |
| |
|
| malder | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 23:15 | Сообщение # 45 |
| Quote (Hexenhammer) Зачем вам вообще блоки такой формы? С трещинами или без. А может, это они и не блоки вырубали ? Может, как заметил Негоро, выбирался материал с нужными характеристиками, но не в качестве именно строительных блоков ? И не обязательно он имел консистенцию пластилина. А, скажем, туфа или пемзы. Вот и отсутствие следов, удивляющее fraalik
http://www.dolmen-kavkaz.ucoz.ru
|
| |
| |