| Пластичная кладка |
| Stiv | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 21:30 | Сообщение # 196 |
| Quote (walloo) как глубоко можно эти самые клинья забить О глубине можно тут почитать, правда тут клинья металлические... В "технологиях" фильмы, Frost выкладывал. На самом деле, очевидно, что кружимся на одном месте. Загляните на старый форум по ссылке Кавалета.
|
| |
| |
|
| walloo | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 22:15 | Сообщение # 197 |
| Stiv,пасиб ссылки,есть много интересных моментов,обязательно посмотрю Но давайте вернемся к предложенному вами способу забивания деревянных клиньев и последующим поливанием их водой,и как результат разбухание и откалывание блока. По ссылке,раскалывают блок металлическими клиньями,точнее ударами по ним,а т.к. гранит хотя и твердый материал,но хрупкий и хорошо колется при направленном биении.Но как быть с деревом и водой в узком проходе? На мой взгляд,что бы отколоть асуанский блок,дерево должно зайти хотя бы на четверть ширины обелиска,через каждые 50-100см.Правда не уверен что это нам гарантирует "правильный" скол,т.к. по ссылке о раскалывания гранитного блока,постоянно упоминается о трещине или внутреннем слое который поможет расколоть блок в правильном направлении
|
| |
| |
|
| Stiv | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 22:42 | Сообщение # 198 |
| Quote (walloo) Но давайте вернемся к предложенному вами способу забивания деревянных клиньев Это не я, а официалы... Я пока своего мнения не сформировал. Но деревянными клиньями гранит колол, на небольших камнях (примерно 40 см в диаметре) нормально выходит. Еще льдом колол, тоже нормально колется. А вот вырубить под деревянные клинья прямоугольные углубления задача практически непосильная. После того, как на 1 отверстие потратил часа 3, применяя стальное зубило и кувалду, плюнул и доделал перфоратором. Но и сверлом получалось медленно. Потом забил клинья и положил в бочку с водой. Это было только на другой день к вечеру. Часов до 2 ночи бегал смотрел, не порвало ли Утром встал поздно, подхожу к бочке, а там уже клинья плавают - камень развалился. Так что сам процесс не видел. Я сразу заготовил второй бульник под лед, потом в феврале на дачу приехал, залил водой и забил деревянные пробки. И опять мимо кассы, утром встал-пробки выдавило. Тогда я отогрел лед, залил воду и забил туда как пробки ролики от подшипника, по размеру подошли. И так оставил на неделю, потому что потеплело и днем вода замерзать не желала. Уже март начинался... В общем, камень порвало только через 2 недели, после ночных морозов. Все это было лет 20 назад
|
| |
| |
|
| walloo | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 22:57 | Сообщение # 199 |
| Quote (Stiv) Это не я, а официалы... Ну мы же знаем,что официалы далеки от реальности? :)))
Мной предложен реально существующий способ резки гранита,вплоть до 30см толщины изделия в произвольном направлении и углом реза.При этом нам не нужно много пространства,аппарат достаточно мобильный,думаю в узком проходе поместиться может.(В принципе тоже самое касается блоков с "сосками") "Выдули"/прорезали лишнее в ещё закрепленном блоке-->зацепили стропы/доски в получившиеся углубления-->подрезали блок или плиту. Нарезали блоков тем же инструментом в произвольном исполнении(имеется ввиду полиг.рисунок).На месте осталось только собрать,а т.к. стороны близки к идеальным-сложности уже не составит.
|
| |
| |
|
| Stiv | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 23:17 | Сообщение # 200 |
| Quote (walloo) Мной предложен реально существующий способ резки То, что вы назвали предложенным вами способом резки, если мне не изменяет память, рассматривалось много раз. Года 3 назад я тоже её предлагал, и с той поры мелькали упоминания в том или ином виде еще несколько раз. Потому и говорю, что ходим по кругу И потом, тема не называется "способы обработки"...
|
| |
| |
|
| mph | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 23:28 | Сообщение # 201 |
| Quote (walloo) Мной предложен реально существующий способ резки гранита
ну хорошо, отрезали. носить-то чем? верблюдами?
|
| |
| |
|
| Triv | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 23:43 | Сообщение # 202 |
| Quote (walloo) На мой взгляд,что бы отколоть асуанский блок,дерево должно зайти хотя бы на четверть ширины обелиска, Вот скол обелиска в том же Асуане
И там же клиновая технология
Там же следы после клиновой вырубки
По-моему разница очевидна.
http://forum.lah.ru/forum/54-1849-1
Если нельзя, но очень хочется, то, значит, можно.
|
| |
| |
|
| mph | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 23:47 | Сообщение # 203 |
| Quote (Triv) Вот скол обелиска а как различить - скол или срез? гладенько стало за прошедшие годики, как будто той же лопатой неровно провели, которой сначала и вычерпывали из-под.
|
| |
| |
|
| Triv | Дата: Вторник, 07.02.2012, 00:13 | Сообщение # 204 |
| Quote (mph) а как различить - скол или срез? гладенько стало за прошедшие годики, как будто той же лопатой неровно провели, которой сначала и вычерпывали из-под.
Больше похоже на скол (слом). А если уж срез, то затем, по-видимому, провели очень грубым специальным рашпилем по граниту.
|
| |
| |
|
| walloo | Дата: Вторник, 07.02.2012, 00:22 | Сообщение # 205 |
| Сори что не в тему Quote (Triv) Вот скол обелиска в том же Асуане Справа видна "полочка" от скола,сантиметров 30 шириной,а где располагался сам обелиск не понятно
Quote (Triv) И там же клиновая технология Спасибо за интересную ссылку,познавательно. Автор указал,что следы от клиньев более поздние,их вполне могли оставить ДЕ. А вот про места выбранные "лопаткой" появилась теория,но наверное уже не в этой теме.
|
| |
| |
|
| Triv | Дата: Вторник, 07.02.2012, 00:49 | Сообщение # 206 |
| А вот про места выбранные "лопаткой" появилась теория,но наверное уже не в этой теме. Так это сюда. http://forum.lah.ru/forum/6-1663-1Добавлено (07.02.2012, 00:49) --------------------------------------------- Сожалею... Quote (walloo) А вот про места выбранные "лопаткой" появилась теория,но наверное уже не в этой теме.
|
| |
| |
|
|
|
| Vtoroy | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 11:28 | Сообщение # 208 |
| Quote (Степашка) Человек вообще без представления похоже  И находятся ведь еще сторонники... Некоторые человеки вообще без представления утверждают, что детей находят в капусте , хотя все прогрессивное человечество знает, что детей приносят аисты.
Сообщение отредактировал Vtoroy - Воскресенье, 12.02.2012, 11:30 |
| |
| |
|
| sashka236 | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 12:30 | Сообщение # 209 |
| Quote (Vtoroy) хотя все прогрессивное человечество знает, что детей приносят аисты. dont Вот сельпо не асфальтированное...Их из интернета скачивают давно !!!!
|
| |
| |
|
| SVN | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 12:31 | Сообщение # 210 |
| К теории "каучуковых" форм для заливки бетона. Кривизна поверхности появилась из-за атмосферной эррозии в течение нескольких тысяч лет. Аналогичным способом нарушенв изначально плоская поверхность корпуса сфинкса. Завал границ объясняется худшими условиями формирования структуры бетона в момент заливки (меньше плотность и прочность) При последующем воздействии на границе раздела соседних плит скорость эррозии заведомо больше. Этот вариант легко проверить, если шлифовать поверхность, состоящую из двух блоков. Граница раздела видна и похожа на закругление плит в полигональной кладке. Можно объяснить и выступы на плитах. Возможно, это были какие-то "закладные" камни, прочность которых больше основной массы блока. А эррозия сделала плавные переходы.
|
| |
| |