Уведомления
Очистить все

Албания: руины Finiq (Финик)


Fe+Ta
(@feta)
Active Member Customer
Присоединился: 6 лет назад
Сообщения: 9
Topic starter  

Хочу рассказать про мало кому известный археологический парк Finiq (Финик). Он расположен в 26 км от Ксамиля возле одноименной деревни. Комплекс похоже непопулярен, хотя к туристам там вроде как готовы. Везде стояли указатели, даже лавочки с навесами для отдыха, а у стоянки был небольшой киоск, но он был закрыт и никакой информации, в том числе о ценах за посещение, там не было. Возможно еще дело в ковиде или в сезоне, так как мы были в сентябре, не знаю... В общем, тут мы погуляли совершенно одни (в отличие от Бутринти) и абсолютно бесплатно.

Забегая вперед скажу, что этот комплекс показался нам самым интересным из всех старинных достопримечательностей, которые мы посетили в Албании. Таких гигантских блоков мы вообще нигде не видели вживую (мы были только в Европе и Турции). И видно, что там еще копать и копать, так как почти везде каменные стенки уходят вглубь в землю. Эх, как хотелось бы поучаствовать в таких раскопках...

Итак, комплекс находится на горе и он занимает довольно большую территорию. После того, как со стоянки поднимаешься наверх, можно пойти либо налево, либо направо. Если направо - там смотреть и ходить больше, да и культурная дорожка туда ведет, но самые впечатляющие камни мы видели в левой части. Сразу мы этого не знали и пошли направо.

Первое попавшееся нам значимое сооружение - амфитеатр, вернее то, что от него осталось. Любопытно его расположение - на середине склона. Было такое ощущение, что он был вообще весь засыпан, но потом, например после сильного дождя, сошла часть грунта, стали видны некоторые блоки, и в итоге раскопали то, что мы видим сейчас. Здесь есть и полигональная кладка, и стенки попроще:


Спойлер












Здесь рядом карта памяти для представления размера:

На этом склоне над амфитеатром кое-где проглядывают из земли ряды небольших блоков:

Ушли от амфитеатра, идем дальше. А дальше еще несколько откопанных участков с фундаментами и стенками в несколько рядов, так же разные по качеству:

Спойлер





В этом месте под навесом идет продолжение полигональной стенки, но тут она частично заштукатурена и на штукатурке сохранилась древняя краска:

Для представления размеров стоит мой чехол от фотоаппарата (его размеры 30х20х12):

И еще немного фото:

Спойлер




Все эти раскопанные участки расположены на одной (с амфитеатром) стороне горы. Но если уйти с тропы и походить по другой стороне, особенно ближе к краю склона, то среди травы попадается множество торчащих из земли отдельных блоков или даже полигональных стенок в несколько рядов:

Спойлер


После мы перешли в левую часть комплекса, собственно это вид на нее:

И сразу покажу вид с левой части на правую:

Тут мы и увидели эту стену из невероятных гигантских блоков. Её мы заметили еще когда подъезжали к стояке, она видна прямо с дороги:

Вблизи это что-то невероятное, хотя снаружи блоки сохранились не очень. Местами они выше человеческого роста:

Спойлер




Вид на эту стенку сверху с краю (отсюда виднеется и киоск, и стоянка, и немного правая часть):

Судя по указателю, с этой стороны горы был бастион, поэтому здесь такие большие блоки. Что же, все может быть. С другой стороны этой части горы также остался еще один небольшой участок стены:

А еще чуть дальше среди разбросанных небольших блоков (ниже бункеров) стояли два отдельных таких же гигантских - не побоюсь этого слова - мегалита, которые торчали там, как последние зубы у старухи (такая вот ассоциация ):

Спойлер

Обратите внимание на размер, у основания мой фото-чехол:

На этом про Финик заканчиваю. Надеюсь было интересно


Цитата
Поделиться: