Уведомления
Очистить все

Современное информационное пространство и задачи ЛАИ

Страница 1 / 3

Stiv
 Stiv
(@stiv)
Участник Admin
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 3508
Topic starter  

Тема открыта для продолжения обсуждения, начатого в "Инструментарий исследователя" и предполагает решение множества задач, посредством информационных технологий. Пока не ясно, что из этого получится...но если ничего не делать, то уж точно ничего не выйдет.

«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»


Цитата
AndreSPB
(@andrespb)
Active Member Customer
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 18
 

Мои студенческие годы пришлись на то время, когда компьютеры были большими, а точнее напольными. Поэтому информационный бум, который мы сейчас переживаем, начинался "на моих глазах" и продолжает поражать своим техническими новшествами. Ныне почти любой, кто мало-мальски "шарит" в компьютере может издавать свою газету, завести свой "видеоканал" или "радиостанцию" и т.д. и т.п.

В 80-90-х годах я периодически бывал в "публичке" (теперь РНБ, а тогда это Публичная библиотека им. Салтыкова-Щедрина) и всегда поражался тому огромнейшему фонду, который был доступен для простого смертного парня, не говоря уже о доступных кому-то дополнительных закрытых фондах. Нет, правильно сказать: поражался той мизерной части информации, которую люди используют из этого "океана" книг, плодящихся с невероятной быстротой.

Когда появились настольные компьютеры и начали применяться в той же библиотеке, я стал удивляться уже по другому поводу - картотеку теперь можно было просматривать не в ящичках с карточками, а сидя за компьютером и листая виртуальные ОТСКАНИРОВАННЫЕ карточки! Я надеюсь, вы поняли, что в этом случае мое удивление было со знаком "минус".

В докомпьютерную эпоху для того, чтобы ориентироваться во множестве книг составлялись библиографические справочники, а книги могли включать глоссарии. Сколько трудолюбия и пунктуальности нужно было вложить авторам и составителям для этого!
А что сейчас нам нужно затратить для поиска всех включений слова во всем тексте? - секунды своего "драгоценного" времени...
Еще секунды мы затратим чтобы найти с помощью поисковой системы в Интернет миллионы страниц, содержащих искомое слово и выберем из этих миллионов чаще всего до 20 результатов... Тут и начинается самое "интересное" - надо приложить немало интеллекта для выбора адекватного результата. И надо заметить, что при всем этом быстродействии найти в сети полноценную библиографию автора очень непросто, а порой и невозможно. Про библиографию это для примера.

Давайте посмотрим в Яндексе результаты по запросу "полигональная кладка"...
Из более-менее лаконичных находится следующее (на 19-й позиции): "каменная кладка цоколей здания из камней многоугольной формы, притесанных друг к другу. (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)", а на первом месте выдачи результатов поиска страница старого нашего форума с темой, где автор формулирует: "Эта тема создана для того, чтобы совместными усилиями выявить и объяснить характерные особенности полигональной кладки. "
Ура! - то, что нужно! Но благое намерение автора, растворяясь в гипотезах и фантазиях форумчан, закончило свое существование на второй странице.

Поскольку, по основному роду нынешних занятий я имею дело с информацией и ее публикацией в сети, то могу утверждать: получение полноценной информации в современном информационном пространстве - задача, которая не потеряла свою актуальность и сегодня, несмотря на возможности основных поисковых систем. Случается встретить в выдаче результатов поиска какой-то реферат школьника на первых позициях, а статью ученого и не в двадцатке...
По сложным профессиональным запросам я часто нахожу адекватный ответ после 40-х позиций в выдаче результатов поисковиком.

Анализируя происхождение многих странностей в информационном пространстве (например, часто можно встретить, что руководитель или мастер, занимающийся своим делом ежедневно, не может сформулировать новостную информацию по своему делу), я стал понимать суть информации, понимать ее атрибуты времени и места. К сожалению, этому не учат в школе.

Получать полноценную информацию в современном информационном пространстве можно и без использования основных поисковиков, которые в принципе являются агрегаторами информации - ведь первичная информация находится на страницах простых пользователей сети. И для поисковых роботов страницы с информацией, организованной статично, это большой плюс (также, как и для подавляющего большинства пользователей). Однако для тех немногих пытливых умов, которые не входят в это количество, это большой минус.

Я понимаю так, что ЛАИ - место, где встречаются незаурядные умы и ставятся незаурядные задачи. Обычно, Мастеру (кроме мастера поболтать) для своего Дела нужны инструменты. Какими инструментами пользуются здесь, я пока не понял... Поэтому хотелось бы об этом побольше узнать от пользователей форума и пригласить всех к обсуждению "узких мест" в работе с информацией на форуме ЛАИ.

С уважением, AndreSPB [Андрей Васильев-Рысовский]

P.S. Получилось несколько тезисно, но при необходимости всё разворачивается.


ОтветитьЦитата
flight
(@flight)
Prominent Member Customer
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 970
 

Давайте посмотрим в Яндексе результаты по запросу "полигональная кладка"...

Позвольте провести параллели.
При переводе с помощью "автомата" заметил о том что автомат выбирает первое слово из списка (словаря) но не по контексту и часто не по теме. Я понимаю что это требеут создание большого количества словарей, в идеале по каждой отрасли/специальности свой (словарь).

Работаю киномехаником и при переходе с "плёнки" на "цифру" с помощью "автомата" переводил инструкций для себя, например, выдаёт слово -лоза- по смыслу это -заслонка- (для перекрытия светового луча на киноэкран)
Переводчики тоже грешат при переводе не имея соотвествующей, по теме перевода, специальности.

Мастеру (кроме мастера поболтать) для своего Дела нужны инструменты. Какими инструментами пользуются здесь, я пока не понял...

Нет никакой системы, имхо :( Хотя нет, система самообразования :))
Очень хотел бы видеть список, минимально из двух, первый, краткий, неодходимые инструменты и в дух словах для каких случаев применение.
Второй, более подробный список инструментов со сылками, особенности установки и возможности, в два-три предложения.

Без следующих программ, на вскидку, не обойтись: PDF, эксель, Word, Paint, хранение фото в "облаке"
В Ворд сохранять понравившиеся высказывания и мысли, в последствий облегчает поиск. Довольно редко делаю записи.
В эксель собираюсь упорядочить свои материалы и фото по темам с гиперссылками на одном носителе инфо.

Сказка явь параллельного мира.


ОтветитьЦитата
Stiv
 Stiv
(@stiv)
Участник Admin
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 3508
Topic starter  

Тут и начинается самое "интересное" - надо приложить немало интеллекта для выбора адекватного результата.

Так может это и неплохо?
Происходит необходимая селекция потребителя информации, каждый поймет и отыщет то, что способен переварить. Для кого то этот поиск станет неподъемным, а кому то даст стимул к познанию и зависит это от самого человека. Заведомо более широкий спектр предоставленной информации, может значительно изменить взгляд на решаемую проблему. Не поверите, я сталкивался с очень ценными данными в тех же рефератах. Причем, мне так кажется, что сам составитель реферата о ценности предоставленных данных для меня, наверняка не подозревал. :D
Согласен, система часто помогает, но она и ограничивает, вводя жесткие рамки. Как говорил Райкин "Пусть будет, пусть все будет. Но пусть чего то не хватает..."

«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»


ОтветитьЦитата
Akenflaev
(@akenflaev)
Eminent Member Customer
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 43
 

Я бы предложил следующее.
На мой взгляд форум слегка неудобен для скоротечный обсуждений. Вероятно чат позволил бы вести быстрые дискуссии, не засоряя форум и давая возможность исследователю получить отзыв на свою догадку. Которую в дальнейшем он бы тезисно отразил на форуме. С которой бы и началась работа умов.
В общем, лично я бы чатом пользовался. Мне нужен скоротечный диалог. Мне бы он помог.


ОтветитьЦитата
Ratnik
(@ratnik)
Участник Moderator
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 630
 

Я бы предложил следующее.
На мой взгляд форум слегка неудобен для скоротечный обсуждений. Вероятно чат позволил бы вести быстрые дискуссии, не засоряя форум и давая возможность исследователю получить отзыв на свою догадку. Которую в дальнейшем он бы тезисно отразил на форуме. С которой бы и началась работа умов.
В общем, лично я бы чатом пользовался. Мне нужен скоротечный диалог. Мне бы он помог.

Думается, что в дискуссиях, проводимых на форуме, посвященном изучению древней истории, более важным является не "быстрые дискуссии", а аргументированность позиций, в свою очередь, требующие определенного времени для изучения поднимаемого вопроса, чего бы он не касался. И потом, не все участники могут принимать участие в обсуждениях в одно и то же время....

В мифах и легендах больше правды, чем в современной истории.


ОтветитьЦитата
Taya13
(@taya13)
Noble Member Customer
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 1588
 

Для меня самое трудное в поиске - найти первоисточник. Вы представляете, сколько цитат из старых книг
в современных текстах выдают за собственные. Найти нужный текст из авторской книги - самое сложно для меня. Поэтому
часто куски текста, которые мне нужно посмотреть в подлиннике, а истинного автора не знаю, заканчиваются ничем.
Или у автора первоисточника фамилия и инициалы распространенные...
Цитата есть, а добраться до цельного крайне сложно, он где-то, на задворках поисковых стр..
Очень сложно найти малотиражные тексты 19-начала 20 вв. Они часто сохранились лишь в университетах, в
библиотеках, листаешь поисковиковые страницы и выцеживаешь названия учебных заведений. Затем залезаешь на их
сайты и ищешь там долго и часто безрезультатно.
Особенно сложно искать узко профессиональные текста по археологии. Они часто бывают недоступны, только есть их
краткие аннотации . Понимаю, что береженого бог бережет. Регистрация на сайте не помогает. Раскопки длятся годами.
Интерес представляют тексты на английском, немецком, французском.


ОтветитьЦитата
Stiv
 Stiv
(@stiv)
Участник Admin
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 3508
Topic starter  

Думается, что в дискуссиях, проводимых на форуме, посвященном изучению древней истории, более важным является не "быстрые дискуссии", а аргументированность позиций, в свою очередь, требующие определенного времени для изучения поднимаемого вопроса, чего бы он не касался. И потом, не все участники могут принимать участие в обсуждениях в одно и то же время....

Вы правы, это уже прошло проверку на форуме Кинозала. Чат там прикрутили, но используется он время от времени и реальной пользы в обсуждениях от него не много. Чаще через чат решались чисто форумные дела административного плана.

«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»


ОтветитьЦитата
eshkin
(@eshkin)
Estimable Member Customer
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 221
 

Здравсвуйте, ребята!

'Stive', хорошее начинание. Не простое оно. Будет требовать от пользователей, хотя-бы, базовых
знаний пользования поисковыми системами, и опыта пользования.
Главным правилом, на мой взгляд, является постановка вопроса. Чем грамотнее он задан, тем
точнее будет ответ от поисковика.
Наверное, всё- таки, опыт. А это требует времени. И опыт не только в общении с интернетом,
но и профессиональный. Да и на профессионалов бывает 'проруха'
Не так давно 'наябедничал' "Нелли" про свои 'подвиги' в поисковом деле 🙂
Не сразу, но всё нашлось.

В общем так - дело благое, результат будет виден позже.
Да, не ради рекламы, но ради дела. 'Яндекс' я отключил в своих компьютерах по многим
причинам. Одна из мелких причин - 'шелухи' мне много выдавал.
Впрочем, другие поисковики, тоже 'рукоблудствуют'.

'Тая', ежели первоисточник понадобится, обращайтесь, рад буду подмогнуть 🙂

Всем: Доброго трёпа и хорошего настроения!
eshkin


ОтветитьЦитата
kyp
 kyp
(@kyp)
Estimable Member Customer
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 121
 

Краем глаза глянул пару дней назад в Инструментарий исследователя и не понял с ходу, чем предлагаемое лучше поисковиков.

За оригиналы иногда приходится платить, увы. Вопрос только, где их взять он-лайн.

Подумал, подумал, ну что можно придумать полезного, помимо поисковика (бесплатно и не сердито, наличие навыка работы с ними - это, по-моему, по умолчанию)? Вспомнил о библиотеке Конгресса США, новость 2009 г, всем обещали доступ он-лайн к отсканированным историческим книгам, некоторые такие ветхие, что их нельзя в руки взять
http://iipdigital.usembassy.gov/st/russ ... z3lGEvzdft

разумеется, не проверял, просто нашел Яндексом по запросу "доступ библиотека конгресса сша"


ОтветитьЦитата
kyp
 kyp
(@kyp)
Estimable Member Customer
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 121
 

Поскольку мне симпатична деятельность ЛАИ и поскольку ее "со-трудникам" (цам) и коллегам уже не 15 лет и даже не 30, то обращаю внимание на мою недавнюю сетевую находку, уникальную методичку

Профилактика старения для всех
http://sozd.org/ru/news/328

вот это я уже проверил: имхо, серьезно.


ОтветитьЦитата
fBrown
(@fbrown)
Prominent Member Customer
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 752
 

Поскольку мне симпатична деятельность ЛАИ и поскольку ее "со-трудникам" (цам) и коллегам уже не 15 лет и даже не 30, то обращаю внимание на мою недавнюю сетевую находку, уникальную методичку

Профилактика старения для всех
http://sozd.org/ru/news/328

вот это я уже проверил: имхо, серьезно.

Серьёзно? А поконкретнее?
Рекламируете "бла-бла-бла" и "выгодное" вложение финансов?

Хорошо известен тот факт, что девять десятых человеческого мозга никак не используются, но, как и большинство хорошо известных фактов, данное утверждение совершенно не соответствует действительности. ©


ОтветитьЦитата
Stiv
 Stiv
(@stiv)
Участник Admin
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 3508
Topic starter  

Профилактика старения для всех

[mod="Stiv"]Поскольку вы тоже уже не ребенок и поскольку вы стали участником форума согласившись с его правилами, то должны были понимать, что нарушение правил у нас не приветствуется. А уж двойное... На первый раз просто уберу сообщения, но искренне советую не повторять ошибок.[/mod]

«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»


ОтветитьЦитата
kyp
 kyp
(@kyp)
Estimable Member Customer
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 121
 

Профилактика старения для всех

Поскольку вы тоже уже не ребенок и поскольку вы стали участником форума согласившись с его правилами, то должны были понимать, что нарушение правил у нас не приветствуется. А уж двойное... На первый раз просто уберу сообщения, но искренне советую не повторять ошибок.

двойное - это какое?


ОтветитьЦитата
Stiv
 Stiv
(@stiv)
Участник Admin
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 3508
Topic starter  

двойное - это какое?

Тема не посвящена омоложению и тем более рекламе.. А теперь тройное, обсуждение действий администратора.

«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»


ОтветитьЦитата
Страница 1 / 3
Поделиться: