Уведомления
Очистить все

Четвертая Великая пирамида


Surge
(@surge)
Estimable Member Customer
Присоединился: 5 лет назад
Сообщения: 181
Topic starter  

Недавно и неожиданно (для меня) в сети появилась информация о четвертой Великой пирамиде из черного гранита (!), якобы описанной Фредериком Норденом (источник: http://www.neveroyatno.info/news/veliki ... 09-23-3001) еще в восемнадцатом веке. Утверждается, что он ее подробно описал, вместе с остальными хорошо известными пирамидами. Ныне от нее нет и следов (так?).
Поскольку я ранее никогда о подобной пирамиде в числе известных не слыхивал, может быть администрация, либо осведомленные форумчане подскажут что-либо проясняющее на это счет.
Поисковики меня дальше того, что выложил не повели, может быть, я не был до конца настойчив.


Цитата
Surge
(@surge)
Estimable Member Customer
Присоединился: 5 лет назад
Сообщения: 181
Topic starter  

Из Википедии (прошу пардону):
Фредерик Луис Норден (дат. Frederik Ludvig Norden 22 октября 1708 — 22 сентября 1742) был датским военно-морским капитаном и исследователем. Так же известен под именами: Фредерик, Людвиг и Льюис. Прославился написав книгу «Путешествие из Египта в Нубию», Копенгаген 1755. С тех пор он был известен под именем Фредерик Луис Норден (Frederic Louis Norden).

В 1737—1738 гг. по просьбе короля Дании Кристиана VI Норден совершил путешествие через весь Египет в Судан. В ходе своего путешествия, Норден сделал многочисленные заметки и зарисовки памятников египетской архитектуры, местных жителей, карты и т. д. Вся полученная таким образом информация была опубликована им в посмертной книге «Путешествие из Египта в Нубию».

8 января 1741 года он стал членом Королевского общества в Лондоне, где его имя было зарегистрировано, как Фредерик Льюис Норден.


ОтветитьЦитата
Нелли
(@e)
Участник Admin
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 5801
 

прошу пардону

Пардону не будет
Что же вы, Surge, не новичок на форуме, начали тему в неподходящем для нее разделе? И начали как попало, не оформив нормально?
А тема не безынтересная.
Мы "за кулисами" посовещались и навели справки. Да, писал господин Фредерик Норден в своей книге "Путешествие в Египет и Нубию" о некой четвертой пирамиде на том месте, что мы сейчас называем плато Гиза.
Вот книга на французском с иллюстрациями:
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k104534c/f1.pla
Вот ее перевод на английский:
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k104928s/f1.pla
Благодарим за предоставленные ссылки Александра Агибалова (МГУ).

Обзор этой книги, в числе прочих первых трудов европейцев, посвященных Египту, провел Войтех Замаровский в книге "Их величества пирамиды":
https://www.rulit.me/books/ih-velichest ... 50-14.html

На основании приведенной информации каждый волен сам делать выводы. Мне думается, что четвертой пирамидой Норден посчитал пирамиду-спутницу Менкаура (на фото крайняя справа):
.


Мне видится, что похоже:

А больше об этом ничего не известно, посему тему, как открытую не по правилам и не в том разделе,

Закрываем.


ОтветитьЦитата
Поделиться: