Уведомления
Очистить все

В.И.Гуляев. Доколумбовы плавания в Америку


Марк Пулий
(@apk-y)
Участник Moderator
Присоединился: 10 лет назад
Сообщения: 1863
Topic starter  

В.И.Гуляев. Доколумбовы плавания в Америку

Последовательно перебирая всех кандидатов - древних египтян и шумеров, древних греков и римлян, финикийцев и арабов, подданных малийского султана и викингов, китайцев, японцев, полинезийцев, десять исчезнувших колен Израилевых и даже легендарных атлантов, доктор исторических наук, заведующий отделом в Институте археологии Валерий Гуляев пытается найти ответ на вопрос: были ли у Христофора Колумба предшественники?
Английские исследователи Перри и Смит в начале 20 века доказывали, что не только культуры Старого Света, но и доколумбовы цивилизации Америки созданы под влиянием жителей Египта. В наши дни теория «панегиптизма» не находит сторонников даже среди египтологов, не говоря уже о тех, кто изучает другие древние культуры. Однако это еще не означает, что суда египтян не могли достичь Нового Света за тысячи лет до Колумба. Плавание Тура Хейердала на «Ра» показало, что берегов Америки можно достигнуть даже на папирусной лодке (прежде считалось, что древние египтяне плавали на таких лодках по Нилу, а в море выходили на судах из ливанского кедра). Разумеется, и это признает сам Хейердал, то, что он добрался от берегов Марокко до островов Вест-Индии, еще не доказывает открытие Нового Света жителями страны пирамид. И все-таки эксперимент Хейердала сыграл свою роль. Подобно тому, как его первое плаванье на плоту «Кон-Тики» привлекло внимание к проблеме контактов полинезийцев и жителей древнего Перу, переход через Атлантику на папирусной лодке «Ра» возбудил интерес мировой научной общественности и заставил по-новому взглянуть на такую, казалось бы, решенную проблему, как связь между Египтом и Центральной Америкой.
В сентябре 1976 г. мумию Рамзеса II, на которой обнаружились следы порчи, повезли из Каира в Париж на обследование и "лечение". Среди ученых была доктор М.Леско. Под электронным микроскопом она обследовала покровы мумии и обнаружила: частицы табака! Мишель Леско добилась разрешения взять пробы ткани самой мумии. Табак оказался и там. Мелко нарезанные листья табака были обнаружены также в составе бальзама в сосудах, где хранились внутренности усопшего в 1224 г до н. э. фараона. Поскольку самые старые из обнаруженных в Центральной Америке трубок относятся к 1500 г. до н.э. и примерно тогда же он использовался в Египте, получается, что трансатлантические контакты осуществлялись ...

В.И.Гуляев. Доколумбовы плавания в Америку: мифы и реальность, - "Международные отношения", 1991, - 192 с.

Читать книгу: В.И.Гуляев. Доколумбовы плавания в Америку
В.И.Гуляев. Доколумбовы плавания в Америку
В.И.Гуляев. Доколумбовы плавания в Америку
В.И.Гуляев. Доколумбовы плавания в Америку
В.И.Гуляев. Доколумбовы плавания в Америку
В.И.Гуляев. Доколумбовы плавания в Америку

Operae officiales. Служебные дела.


Цитата
Поделиться: