Уведомления
Очистить все

Хейердал Тур. Мальдивская загадка


belka
(@belka)
Участник Moderator
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 1007
Topic starter  

Хейердал Т. Мальдивская загадка

[img]https://rbook.me/pic/b/2/2/?src="5429340[/img"]

Тур Хейердал, выдающийся норвежский путешественник, этнограф и археолог, талантливый писатель, бесстрашный путешественник…Он добрый и верный проводник в мир исторических тайн, загадочных проблем мировой культуры. Эта книга - новое путешествие. Teперь на Мальдивские острова - распутывать еще один узел истории мировой цивилизации. Выбор не случаен. По мнению многих ученых, именно здесь, в Индийском океане, древние народы постигали азы мореплавания.
Предполагают, что еще 12000-14000 лет назад в водах Юго-Восточной Азии плавали бамбуковые плоты. Следующий шаг в эволюции морского судостроения - камышовые лодки, достигшие со временем, как считает норвежский ученый, исключительного совершенства. Именно на камышовых бунтовых судах, по мнению Хейердала, и были совершены самые выдающиеся плавания в древнем мире. Хейердал высказывает гипотезу о возможности трансокеанских контактов между цивилизациями на берегах Индийского океана и Центральной Америки. И особую роль отводит Мальдивам.
Мальдивы — государство в Южной Азии, расположенное на группе атоллов в Индийском океане к югу от Индии. С 1153 года Мальдивы стали мусульманским султанатом. Это островное государство всегда было прочно связано с арабским миром.
Неожиданно на одном из островов была выкопана каменная статуя Будды и другие древние скульптуры. И тогда группа прогрессивных молодых лидеров, желающих познать собственные корни и «выявить истину о таинственной неписанной истории своего народа», приглашают Хейердала приехать и решить мальдивскую загадку — доискаться истины о прошлом (особенно домусульманском) Мальдивов.
В этой книге он увлекательно рассказывает о том, как проводил археологические раскопки и этнографические исследования на островах Мальдивского архипелага. Его экспедиция проводилась с перерывами с осени 1982 по 1984 гг. и подразделялась на 4 этапа-путешествия, что и определяет структуру книги. Хейердал не просто рассказывает, когда и где копали, что выкопали и какие выводы сделали. Он показывает сам процесс своей работы: как при изучении добытого материала рождаются догадки, верные и нет, подтверждающиеся впоследствии и рушащиеся. Все открытия ученого детально изложены в его книге «Мальдивская загадка».
Для широкого круга читателей.

Хейердал Т. Мальдивская загадка - Москва: Прогресс, 1988 – 224 с.

Читать книгу:
Хейердал Тур. Мальдивская загадка
Хейердал Тур. Мальдивская загадка
Хейердал Тур. Мальдивская загадка
Хейердал Тур. Мальдивская загадка
Хейердал Тур. Мальдивская загадка
Хейердал Тур. Мальдивская загадка


Цитата
Поделиться: