Уведомления
Очистить все

Вытянутые черепа

Страница 1 / 4

Марк Пулий
(@apk-y)
Участник Moderator
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 1863
Topic starter  

Вытянутые черепа

Некоторые особенности вытянутых черепов способствуют возникновению ряда вопросов, которые хотелось бы уточнить на основе имеющихся медицинских данных.
1.Вытянутые черепа имеют большую внешнюю поверхность по сравнению с черепами обычных людей. Можно предположить, что это давало их владельцам определенные преимущества в жарком климате.
2.Можно предположить, что таким преимуществом была устойчивость к тепловым и солнечным ударам, поскольку большая внешняя поверхность у таких черепов создавала большую зону рассеивания способствующую стабилизации температуры тела и препятствовала сбоям в системе терморегуляции.
3.Вытянутые черепа часто считаются следствием применения различных способов стягивания головы для придания черепам вытянутой формы. Но часть черепов имеет больший черепной коробки, что позволяет сомневаться, в том, что абсолютно все вытянутые черепа являются следствием манипуляций по стягиванию головы.
4.Есть находки детских черепов с большим объемом черепной коробки.
5.Вытянутые черепа имеют особенности строения черепной коробки в лицевой и затылочной области. Это сложно объяснить манипуляциями по стягиванию голов.


Источник фото:

... =1&theater

Спойлер

... =1&theater

... =1&theater

... =1&theater

... =1&theater

... =1&theater

Предварительный план:
1.Рассмотреть особенности и преимущества вытянутых черепов в сравнении с обычными.
2.Рассмотреть какие биологические преимущества дают такие черепа своим владельцам по сравнению с обычными черепами в жарком климате и в высокогорье. Основная масса мумий с такими черепами найдена в Боливии и в Перу.
3.Рассмотреть возможность биологического эволюционного отбора, который мог привести к появлению таких черепов у людей, проживающих в жарком климате и в высокогорье.
4.Рассмотреть возможность адаптивной изменчивости, т.е. возможность приспособительного использования длинных черепов в связи
с условиями природной среды.

Operae officiales. Служебные дела.


Цитата
Марк Пулий
(@apk-y)
Участник Moderator
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 1863
Topic starter  

Интервью с Марком Лэплюмом о вытянутых черепах. Вышло 19 декабря 2014 года.

История удлиненных черепов и отвергнутая история древних людей : интервью с Марком Лэплюмом
The Story Of Elongated Skulls And The Denied History Of Ancient People: An Interview With Mark Laplume
http://www.ancient-origins.net/unexplai ... ple-020143


Черепа из Паракаса (слева) и современные человеческие черепа (справа)

Черепа имеют до 15-ти разновидностей кости в затылочной области.

Черепа из Паракас. Есть изменения в затылочной кости по сравнению с современными человеческими черепами.

Operae officiales. Служебные дела.


ОтветитьЦитата
Александр Юриков
(@aekcap-pko)
Honorable Member Customer
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 719
 

Интервью с Марком Лэплюмом о вытянутых черепах. Вышло 19 декабря 2014 года.

История удлиненных черепов и отвергнутая история древних людей : интервью с Марком Лэплюмом
The Story Of Elongated Skulls And The Denied History Of Ancient People: An Interview With Mark Laplume
http://www.ancient-origins.net/unexplai ... ple-020143

Я бы хотел прокомментировать это интервью.
Снимки черепов, представленные в статье, особенно те, на которых показана "кость инков", безусловно, заслуживают внимания, и спасибо автору за подборку. Но можем ли мы серьезно относиться к его попыткам восстановления внешности по черепу? Мое мнение - однозначно НЕТ. Поясню:

В середине интервью его спрашивают о том, какими методиками реконструкции облика по черепу он пользовался. Отвечает - "а никакими". Он получил художественное образование, НО: недостаточно иметь художественное образование, чтобы браться за антропологическую реконструкцию. Тем более до того, как он увлекся реконструкцией черепов, он 14 лет не брался за карандаш.

Известно, что до М. М. Герасимова, создавшего уникальную методику антропологической реконструкции облика по черепу, реконструировать портретное лицо по черепу пытались многие, начиная с 1877 года (попытка немецкого анатома Шаафгаузена), но им это не удавалось.
Цитирую Википедию:
«Работы Эггелинга, Кольмана, Меркле, Мак Грегора и других вызвали массу критических статей, авторы которых утверждали невозможность восстановления портрета по черепу. Широкую известность получил случай, когда по антропологическим промерам одного черепа два скульптора одновременно воспроизвели два изображения, которые оказались совершенно непохожими друг на друга и на подлинник. После этого попытки воспроизвести реконструкцию практически прекратились, и на протяжении многих лет никто не ставил такой задачи.»

То есть, даже рассматривать его реконструкции - пустая трата времени. У него нет для этого достаточного образования. Собственно говоря, его картинки "младенцев" и ещё - групповое фото черепов из Европы ясно говорят, что он в вопросе "плавает" (на реконструкции младенцев пропорции головы, изображения мягких тканей - не соответствуют таковым у младенцев, а под европейскими черепами он написал "вытянутые", хотя подавляющее большинство из них расширены по горизонтали, как обычно бывает при гидроцефалии).

Какая проблема освещается в этом интервью? Это вопрос о широком распространении таких черепов и необходимости их детального изучения.
Собственно, мы все это уже знаем и читали у Склярова в "Обитаемый остров Земля", глава "Жестокие эксперименты" (надеюсь, все читали, цитировать не буду).

ЧТО ИНТЕРЕСНОГО:

"Cranial sutures are different. There are mysterious holes at the back of the skull. An extra plate above the Occipital, known as the “Inca bone".
("Черепные швы отличаются . Существуют таинственные отверстия в задней части черепа . Дополнительная пластина над затылочной костью, известная как "кость инков»)

"There is a problem with infants too, which have been found in Peru and the Andes with a tooth-set of a three year old modern human child. "
(Также есть проблема с черепами младенцев, найденных в Перу и Андах - у них был полный набор зубов, характерных для трех-летнего ребенка").

Также он говорит о том, что мозговые отделы черепа на 25% больше, чем у "нормальных людей", и что уши у людей с вытянутыми черепами были "до ½дюйма выше нормального размера", - но это надо проверять, искать первоисточник: кто измерял, какими методиками пользовались, какая статистика. Сам по себе большой череп может быть вызван акромегалией, это надо каждый череп отдельно исследовать.

В целом:
Я лично не в восторге от идеи антропологической реконструкции не-специалистами, эти работы потом подвергаются жесткой критике со стороны специалистов и подрывают доверие ко всей теме в целом. Но те несколько указаний на отличия вытянутых черепов от "нормальных", которые прозвучали в интервью, мы можем использовать и иметь в виду, изучая черепа по изображениям (где это возможно).

Любая технология, отличимая от магии, недостаточно развита. (Дополнения Гема к Третьему Закону Кларка)


ОтветитьЦитата
Светэль
(@ce_1648206777)
Estimable Member Customer
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 150
 

Был проведен генетический анализ ДНК одного из этих удлиненных черепов. Брайан Ферстер в своем интервью рассказывает о результатах генетического анализа.Во-первых, была определенная сложность его проведения, т к представленный материал имеет большой возраст около 2000 лет.Древняя ДНК ,как разбитый хрустальный шар,который сначала надо собрать по кусочкам,а потом уже делать анализ. Это уже усложнило процесс тестирования.Затем результат анализа ДНК Паракас был сверен с генетической базой данных Соединенных Штатов GenBank. Отдельные сегменты ДНК Паракас не совпадают с ДНК людей из GenBank. Брайан Ферстер считает,что цивилизация Паракас смешалась с цивилизацией Наска.И в результате произошло постепенное вырождение и последующее исчезновение 'яйцеголовых'.Так же он отмечает,что исследователь Ллойд Пай заявил ,узнав результаты :"Это не люди". http://www.ancient-origins.net/news-evo ... ipt-399284 Думаю,что это была неизвестная нам расса людей ,генотип которой мутировал со временем в генотип современного человека. Яйцеголовые потеряли свой признак под действием длительного естественного отбора. И полностью исчезли.

"Ваша боль оттого, что ломается оболочка, скрывавшая вас от понимания вещей."
Джебран Халиль Джебран


ОтветитьЦитата
DrSanchez
(@drsanchez)
Estimable Member Customer
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 240
 

Да не так все ясно с этим ДНК - анализом. Уже писали про это. На самом деле анализ только планировали провести, но до сих пор никто не проводил, а только собирали деньги. Там еще замешена какая-то женщина-генетик с сомнительной репутацией.


ОтветитьЦитата
Andromeda
(@andromeda)
Noble Member Customer
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 1185
 

Там еще замешена какая-то женщина-генетик с сомнительной репутацией.

Доктор Мелба Кетчум.
[thumbnail] [/thumbnail]


ОтветитьЦитата
Greenycath
(@greenycath)
Участник Admin
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 430
 

У детских экземпляров надо еще исключить гидроцефалию, я думаю.

"Дышите глубже: вы взволнованы!" (с)


ОтветитьЦитата
Художник
(@xyok)
Estimable Member Customer
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 114
 

В эллипсоидном черепе площадь коры мозга больше. А там происходят основные «вычислительные» действия. Поэтому такие люди должны иначе воспринимать окружающий мир. Не в том смысле, что умнее, а именно иначе «видеть» окружение, более «чувственно».
На пример дельфин. Хотя мозг круглый, но кора, извилин больше человека. Он их «тратит» в частности на гидроакустику. И вообще весьма забавен со своей не понятной логикой человеку.
Вот на что тратили свои возможности люди с удлиненными черепами, можно было бы попытаться ответить, если провести полную анатомию (может есть ещё «брибамбасы?), а не только черепа. Увы. Но и «ценности», психология у них должны быть отличны от круглоголовых.
А было ли это искусственно или генетически наверно не так важно.


ОтветитьЦитата
DrSanchez
(@drsanchez)
Estimable Member Customer
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 240
 

Доктор Мелба Кетчум.

Она просила значительную сумму на проведение ДНК-анализа, которую так и не собрали.


ОтветитьЦитата
sea-sea
(@sea-sea)
Trusted Member Customer
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 73
 

Не нашла ни одной научной статьи по теме..
По мотивам переписки с Нелли вспомнила прикольную вещь: известно, что черепа взрослых неандертальцев отличаются от наших более вытянутой формой при том же объеме, даже чуть больше. Это предположительно связано с тем, что у неандертальцев отсутствует глобуляризация черепа (скругление его засчет разрастания теменной и височных долей в первые месяцы жизни)

Причем в прошлом неандертальцы и сапиенсы были не единственной формой разумного человека, и много что еще не откопали...
Вот и безумная идея А что, если неандертальцы не были тупиковой ветвью эволюции и дали этих длинноголовых перуанцев?

Этому, правда, противоречит то, что ни в одной из Америк неандертальцев никогда не откапывали, и самые ранние следы людей в Новом Свете датируются не ранее чем 16-20 тысяч лет назад, когда неандертальцы уже вымерли.

Известно, что в эволюции млекопитающих две функции головы – жевательная и думательная – находятся в извечном конфликте (с) А. Марков


ОтветитьЦитата
sea-sea
(@sea-sea)
Trusted Member Customer
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 73
 

Во-первых, была определенная сложность его проведения, т к представленный материал имеет большой возраст около 2000 лет

Так-то судя по тому, что прочитали даже неандертальца, которому в лучшем случае 30 тысяч лет, технически ничего невозможного. А вот денег вполне могло не хватить, эт легко.

Известно, что в эволюции млекопитающих две функции головы – жевательная и думательная – находятся в извечном конфликте (с) А. Марков


ОтветитьЦитата
sea-sea
(@sea-sea)
Trusted Member Customer
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 73
 

Думаю,что это была неизвестная нам расса людей ,генотип которой мутировал со временем в генотип современного человека. Яйцеголовые потеряли свой признак под действием длительного естественного отбора. И полностью исчезли.

Тут еще проблема: все изученные американские племена (в том числе перуанские индейцы) очень хорошо бьются в небольшую предковую группу, происходящую из Южной Сибири. Никаких экзотических примесей пока что не обнаружено, насколько я знаю..

Известно, что в эволюции млекопитающих две функции головы – жевательная и думательная – находятся в извечном конфликте (с) А. Марков


ОтветитьЦитата
ju-ju
(@ju-ju)
Trusted Member Customer
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 75
 

Во-первых, была определенная сложность его проведения, т к представленный материал имеет большой возраст около 2000 лет

Так-то судя по тому, что прочитали даже неандертальца, которому в лучшем случае 30 тысяч лет, технически ничего невозможного. А вот денег вполне могло не хватить, эт легко.

Все же интересно, почему лаборатории, университеты не делают днк анализ этих черепов? Почему любители-энтузиасты собирают с миру по нитке, чтобы провести анализ? Ведь гранты на докторские раздают под всякую ерунду, неужели не найдут на изучение странных черепов?

А я говорю, луна, говорю, и звездочки словно крошки.
Она говорит, да лампа горит, и вьются над ней мошки.


ОтветитьЦитата
Stiv
 Stiv
(@stiv)
Участник Admin
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 3508
 

ни в одной из Америк неандертальцев никогда не откапывали

Это как сказать. Америке не везло потому, что немногие находки вызывают сомнения в подлинности. Как пример находок, черепа из Небраски. Алеш Грдличка ( антрополог, яростно сопротивлявшийся утверждениям о древности американского человека) признал схожими с черепами европейских неандертальцев. Правда там что то по скелетам не совпало... ну если память не изменяет.
Вообще же по Небраскому человеку история темная. Вид создали по одному зубу, а потом оказалось, что это зуб вымершего парнокопытного млекопитающего. Если речь идет об одном и том же человеке

«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»


ОтветитьЦитата
ju-ju
(@ju-ju)
Trusted Member Customer
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 75
 

ни в одной из Америк неандертальцев никогда не откапывали

Это как сказать. Америке не везло потому, что немногие находки вызывают сомнения в подлинности. Как пример находок, черепа из Небраски. Алеш Грдличка ( антрополог, яростно сопротивлявшийся утверждениям о древности американского человека) признал схожими с черепами европейских неандертальцев. Правда там что то по скелетам не совпало... ну если память не изменяет.
Вообще же по Небраскому человеку история темная. Вид создали по одному зубу, а потом оказалось, что это зуб вымершего парнокопытного млекопитающего. Если речь идет об одном и том же человеке

+ Очень сильное лобби коренных индейцев "мы тут были первыми и ни каких гвоздей!".

А я говорю, луна, говорю, и звездочки словно крошки.
Она говорит, да лампа горит, и вьются над ней мошки.


ОтветитьЦитата
Страница 1 / 4
Поделиться: