Уведомления
Очистить все

Результаты анализов проб ожелезненных пород из "ладейных ям"


Mеханоид
(@mexao)
Участник Admin
Присоединился: 10 лет назад
Сообщения: 3129
Topic starter  

Гиза
Результаты анализов проб ожелезненных пород из "ладейных ям" пирамиды Хефрена.

Анализы проведены в Хабаровском инновационно-аналитическом центре.
Отчет подготовлен исследовательской группой ЛАИ

Как уже было отмечено в отчете об экспедиции в Египет в ноябре 2010, одной из основных задач визита в Гизy был сбор образцов ожелезненных пород из так называемых «ладейных ям» пирамиды Хефрена.

Подробно о версии предназначения "ладейных ям" описано в самом начале отчета, а здесь приведем лишь некоторые ключевые моменты.

На спутниковом снимке обозначены и пронумерованы «ладейные ямы» пирамиды Хефрена, для удобства чтения дальнейших выводов, результатов анализов и дислокации объектов по отдельности.

  • для быстрого перехода к описанию анализов ямы - щелкните мышкой по номеру ямы на спутниковом фото.
  • для быстрого перехода к описанию анализов конкретной пробы - щелкните мышкой по номеру пробы внутри зоны ямы.
    [/*32chryvt]

  • Яма N1 - яма предполагаемая. Внешних признаков ее наличия не обнаружено. (Георадарных исследований не проводилось.) №2 полностью закрыта блоками, поэтому пробы брались только из ям № 3,4,5,6.[/*32chryvt][/list32chryvt]
  • Суть версии назначения «ладейных ям» сводится к тому, что ямы № 2,3,5,6 вокруг Верхнего храма пирамиды Хефрена теоретически могут иметь отношение к древним фундаментам строительных ферм, использовавшимся при возведении храма, а №1 и №4, возможно, могут относиться к вспомогательным механизмам времен строительства самой пирамиды.

    Линейные размеры «ладейных ям» пирамиды Хефрена

    Название ямы № ямы Длина, м Ширина, м Глубина,м
    Северная Ладья Ночи 2 27,5 1 7
    Северная Ладья Дня 5 23,5 1 5
    Южная Ладья Ночи 3 25 1 7,5
    Южная Ладья Дня 6 21 1 6
    Южная Солнечная Ладья 4 37,5 1 7

    Имеем совпадения по следующим параметрам с современными фундаментами:

    длинное и узкое тело опоры;
    [list=1]

  • уширение основания фундамента по сравнению с телом опоры;[/*32chryvt]
  • два уступа уширения;[/*32chryvt]
  • максимальная ширина выступов в каждую сторону порядка 1 м;[/*32chryvt]
  • высота каждого из уступов порядка 1-2 м;[/*32chryvt]
  • одинаковая ширина и относительно одинаковая глубина ям.[/*32chryvt][/list32chryvt]
  • Что может говорить против такой версии? Отсутствие самих железобетонных опор? А через сколько лет пятисоткубовая бетонная чушка превратится в горсть щебня? Пары тысяч должно вполне хватить, что бы не осталось ни сантиметра арматуры, ни единого целого куска бетона. Только пыль, ржавчина и щебень.

    Собственно для поиска аргументов в пользу технологического предназначения «ладейных ям» нашей экспедицией и были собраны пробы пород со стенок и дна ям, где проступали какие-либо отличные от простого известняка аномалии в виде черных, рыжих и красных выходов пород, состав и природу которых наглядно демонстрируют приведенные ниже результаты анализов.

    Методика исследований и аппаратура

    Для исследования фазового состава отобранных проб использовался бинокулярный автоматизированный микроскоп Discovery V.12. фирмы Карл Цейсс, Германия с различными режимами подсветки и оснащенный фотонасадкой. С его помощью изучались штуфы (мелкие образцы) и раздробленные до состояния мелкого песка пробы. Цель исследования – грубо диагностировать минералы, которыми сложены образцы, и изучить их количественные соотношения.

    Для определения макроэлементного состава проб (главные петрогенные элементы и основные примеси) применялась рентгено-флюоресцентная спектрометрия (прибор S4 Pioneer фирмы Брукер, Германия). Примененные калибровки и метод подготовки проб обеспечивали чувствительность метода в пределах 1 мас. %.

    Для определения микроэлементного состава проб (микропримеси) использовалась масс-спектрометрия в индуктивно связанной плазме (прибор ICP-MS ELAN DRC II фирмы Перкин Элмер, США). Предел обнаружения метода 0,001 мг/кг (10 -7 % ).

    Детальные исследования отдельных микрокристаллов (электронная микроскопия) проводились на растровом электронном микроскопе EVO 40HV (Карл Цейсс, Германия) с энергодисперсионным спектрометром INCA Energy 350 (Оксфорд Инструментс, Великобритания). Чувствительность метода составляет первые мас. %. Сильная ожелезненность пород обеспечивала удовлетворительный сток электронов с образца, что позволило не применять напыление.

    Яма № 3

    Общий вид.

    [thumbnail] [/thumbnail] [thumbnail] [/thumbnail]

    Проба № 3.1

    Плато Гиза. Место взятия образца.

    Образец до анализа.

    Фазовый состав.

    Сильно ожелезненный гипсо-кварцевый "песок" с темными включениями. Вероятнее всего гематит.
    Микроэлементы, г/т

    Подробнее: http://lah.ru/expedition/egypt2010/hefren.htm

    технические работы

Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)


Цитата
Поделиться: