Уведомления
Очистить все

Метафоры Кносского дворца и сокровища священной пещеры Микен


Посетитель Х9
(@ocee-x9)
Active Member Customer
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 12
Topic starter  

В Кносском дворце повсюду встречаются двоякие архитектурные метафоры:
- Мост-акведук
- Лестницы-водопроводы
- Свето-воздушные шахты мегаронов
- Перевернутые колонны-демпферы
- Трон: Религия и административная власть.
- Освещение: Свет и Тень.
Свет проникал в минойские мегароны с нескольких направлений: через световые шахты, окна, двери. Интенсивность освещения варьировалась в зависимости от времен суток, сезона. Мегароны не были освещены полностью. Архитекторы, пишущие об истории архитектуры, говорят о чудесной игре света и тени в мегароне, сравнивая его с горной пещерой. Но вот если бы вы были древним царем, было ли бы вам комфортно при таком странном освещении вашего тронного зала? Который, к тому же, еще и продувался как аэродинамическая труба… Половина стен состояла из каких-то странных дверей-политеронов, половины потолка не было. Это где же надо жить, кем надо быть, чтобы такие условия были родными и удобными?
Грифоны тронного зала. Полуптицы-полузвери. Также двоякая метафора. В принципе, в этих зверюгах нет ничего фантастического. Птичью маску напялил, звериную шкуру натянул – чем не грифон? Таких «грифонов» и сейчас полно: В Тибете для этого используют маски Гаруды, американские индейцы надевают трансформационные маски своих священных птиц: Равена, Буревестника и других. На Борнео даяки вешают себе на лоб клюв птицы-носорога, тоже типо грифоны…
- Отсутствие стен:
Считается, что критские дворцы не имели укреплённых стен, так как хозяева дворцов считали себя владыками моря и не боялись вражеского вторжения. С другой стороны, рядом с дворцом находился крупный город, а люди ведь разные бывают.
В минойских дворцах были святилища, а у таких объектов в древности всегда имелась сакральная граница - ров, стена, или же часть природного ландшафта – овраг, река. Похоже, в данном случае в качестве границы выступала береговая линия Крита и вся территория острова считалась священной.
Архитекторы постоянно подчеркивают влияние структуры пещеры на устройство мегарона, правда они не спелеологи и о пещерах знают мало. Спелеологи всё знают о пещерах, но они не архитекторы….
Свето-воздушная шахта мегарона, окулус Пантеона и гипетрон крыши Парфенона имеют в природе свой прототип – отверстие в своде пещерной каверны, дыхало.
Рядом с Кносским дворцом находится культовая гора Юктаc. В ней было четыре ритуальные пещеры и мегалитический храм на вершине, построенный вокруг глубокой трещины-расщелины. В дворце было пять мегаронов. Неподалеку от других критских дворцов также есть культовые горы с ритуальными пещерами. На материке, у микенцев – тоже самое, но немного по-другому. На месте Афинского акрополя раньше стоял мегарон анакса, царя-жреца, в склоне скалы десятки пещер и гротов, ставшие впоследствии священными пещерами греков. В восьми километрах от дворцового мегарона Нестора – пещера Нестора. Рядом с мегароном Микен… Рядом с цитаделью Микен есть две горы, но нет священной пещеры! Удивительное дело!
В окрестностях Микен еще Геракл пещеру запечатывал, когда охотился на немейского льва. В древности это вообще было распространённой практикой. Индейцы майя этим увлекались, да и ковчег Завета, по одной из легенд, был спрятан в пещере пророком Иеремией. Наверняка микенцы схоронили в своей священной пещере награбленные сокровища Трои и Крита, добавили своего золотишка и замуровали вход. В принципе, в древности к таким местам вели ритуальные тропы с местами для отдыха и омовений. Тропа должна была начинаться от одного из трех выходов из цитадели.
Самое интересное, туристов после посещения Микен везут куда-то за двадцать километров и показывают им пусть и красивую, но совершенно обычную природную пещеру. Кажется, ученые что-то скрывают от нас…

Посетитель Х9, насколько я понял, это рассказ о Вашем путешествии. А фотографиями Вы бы не хотели поделиться? Ratnik


Цитата
Посетитель Х9
(@ocee-x9)
Active Member Customer
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 12
Topic starter  

Я не никогда не был в Микенах. Сейчас, в сети можно многое найти, на сайтах музеев. У меня есть виртуальная коллекция фотографий на Pinterst. Я собираю материалы по культам священных птиц как глобальному феномену, по всему миру. У меня есть тематическая доска "Мегарон" и "Крит", про архитектуру Микен там тоже найдётся. Мой ник в Pinterst Sahara59


ОтветитьЦитата
Посетитель Х9
(@ocee-x9)
Active Member Customer
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 12
Topic starter  

Моя коллекция это также каталог гиперсылок на источники. На доске " Крит я сделала разделы по ритуальным пещерам Крита, а также культовым горам, материалы по астроархеологии , карты. На доске Мегарон есть разделы "Порталы храмовых сооружений и мегалитических гробниц" Я собрал там материалы по необычным храмовые порталам, состоящих, как правило, из двух частей,, по освещению мегарона, чертежи, спутниковые карты местности.Также есть доска, про связь менгиров со сталагмитами священных пещер. Если в ритуальной пещере не было центрального объекта поклонения, - сталагмита-алтаря , люди ставили вместо них пещерные стелы или пещерные менгиры. В Индии их называят лингамами и в пещерных храмах они там часто встречаются, а также в пещерах объектами поклонения служат лингамы-сталагиты, что раскрывает нам загадку менгира, так как ранние лингамы, по сути - это менгиры и есть. А от менгиров в свою очередь произошли и каменные изваяния и балбалы и статуи. В общем, у меня доски о влиянии структуры ритуальной пещеры на архитектуру и всё такое скучное


ОтветитьЦитата
flight
(@flight)
Prominent Member Customer
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 970
 

У меня есть виртуальная коллекция фотографий на Pinterst. Я собираю материалы по культам священных птиц как глобальному феномену, по всему миру. У меня есть тематическая доска "Мегарон" и "Крит", про архитектуру Микен там тоже найдётся. Мой ник в Pinterst Sahara59

Очень интересна тема "материалы по культам священных птиц" интересует привлекательность, для человека, птиц это например: хорошее зрение ястреба, музыкальное звучание (грубое или по каким-то признакам) и много того что мы не замечаем в современной жизни.

Сказка явь параллельного мира.


ОтветитьЦитата
Посетитель Х9
(@ocee-x9)
Active Member Customer
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 12
Topic starter  

Культы священных птиц никто толком не исследовал. Некоторые ученые написали работы по египетской птице Бенну, про иранского Симурга, про китайского феникса.. Некоторые пытались собрать сведения о предмете, писали книги, их называют бестиариями. На мой взгляд, совершенно неправильное название. Наши предки изображали священных птиц на стенах гробниц и на флагах, на спинках тронов и на коронах. Образы священных птиц наблюдаются на верстовых столбах и на пограничных знаках также. Если вы поедете за границу, то наверняка увидете погранстолб с государственным гербом- двухглавым орлом- птицей которой нет. Дороги и границы, то, что соединяет и разделяет нас. Также было и в Египте - обелиск Бенбен в Гелиополисе был установлен в рамках культа священой птицы Бенну, В Индии в храмах ставят штамбхи- со статуей Гаруды , а также Гарудовы колонны. Зачем был воздвигнут первый менгир? Менгиры люди ставили для птиц, для своих священных птиц. Раньше наши предки поклонялись им в пещерах. И это не соколы вообще те птицы были.


ОтветитьЦитата
Посетитель Х9
(@ocee-x9)
Active Member Customer
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 12
Topic starter  

https://fi.pinterest.com/Sahara59/boards/


ОтветитьЦитата
Посетитель Х9
(@ocee-x9)
Active Member Customer
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 12
Topic starter  

Слишком часто священных птиц изображают сидящими на головах людей. Например, Манутара с острова Пасхи, птица похожую на голубя - в Минойской и Микенской культурах, в Китае - феникс на головах даосских богинь, стражников гробниц и аристократии. В Японии - на головах буддийской богини Утренней Звезды, на острове Минданао это Сариманок, на Борнео - птица-бог войны в образе птицы носорога, в Папуа Новой Гвинее - солнечная птица Субут и тотемные "морские орлы", у северо-американских индейцев - тотемные столбы с Громовой птицей на голове зверя или человека, В Индии и Тибете - Гаруда, у инков это была птица, похожая на красного попугая. Подобные вертикальные тандемы (священная птица+человек) встречаются также на острове Тиви близ Австралии, Восточном Тиморе, в культовом литье Пермского звериного стиля, у кельтов на шлемах военачальников, в христианской иконографии, у зороастрийцев это птица Варагн/Варгаг, в Хатре - боги-орлы, в Древнем Египте - золотой сокол Гора и гриф Некхбет. В Африке подобный феномен наблюдается в искусстве народа йоруба, у зулу - мифическая птица Импундулу, у Сенуфо - птица урожая. Встречаются подобные тандемы много где ещё, по всей планете, я нашëл несколько сотен фигурок и других изображений. Персонажей обычно называют богинями, предками, царями, императорами, святыми и так далее, но можно сказать также, что всё это - изображения людей, у которых на головах сидят гаруды. Их часто изображают в образе обычных, земных птиц, но если покопаться в книгах, то выясняется, что всё это - птицы-боги. Или огненные птицы, на которых летает божество, верхом.
У майя в кодексах и на керамике изображено тоже самое. Визжащая сова, "Water bird" и "Космическая птица", именуемая также "Principal Bird Deity или "Vacub Caquix" то бишь "Главное птичье божество", часто встречаются изображенными на головах у людей. Странная мода...
Феникс, по легенде, прилетает из Аравии, Красная птица Юга китайцев - откуда-то с юга. Птица-дева Сирин - с реки Евфрат.
А откуда прилетает Космическая птица майя? Ясное дело, из космоса... Но мы все ждем огромные звездолеты из "Дня Независимости" или "Звездных Войн". Мы ждем радиосигналы... А ведь главное - это привезти информацию. Знания о том, как строить пирамиды, храмы и дворцы... Для этого, на мой взгляд, они и садились "дятлам" на чайники, так осуществлялся трансфер технологий. Ну и внешнее управление древними цивилизациями, конечно же. Для этого им нужен был каменный трон и корона. Тогда выходит, что они с очень древней звезды, строили всё из камня, с железом у них была напряженка, сверхновых тогда ещё не было. Условия для появления жизни во Вселенной, сформировались ведь очень давно, ещё до формирования Млечного Пути...


ОтветитьЦитата
Поделиться: