Уведомления
Очистить все

Таинственная стела "Властелина пустыни" показана публике


Нелли
(@e)
Участник Admin
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 5801
Topic starter  

Таинственная стела "Властелина пустыни" впервые показана публике

В Израиле впервые на обозрение выставлена древняя статуя, датированная IV веком до нашей эры и выполненная в натуральную величину. Она получила название "Властелин пустыни" и является уникальной в своем роде.

Как сообщает The Jerusalem Post, эта каменная статуя была обнаружена в 2017 году во время инвентаризации, проведенной в одном из хранилищ Музея Израиля в Иерусалиме.

Стела представляет собой вырезанную из каменной плиты статую, которая уникальна, прежде всего, своими "человеческими" размерами. Так, ее высота составляет 1,74 метра. К слову, вес этого монумента составляет 350 кг. Статуя оказалась расколота на две части. Несмотря на это, эксперты отмечают ее чрезвычайно хорошую сохранность.

Артефакт получил название "Властелин пустыни". О его происхождении пока известно немногое. Ученые установили, например, что в музее этот артефакт появился в 1965 году, сразу после его основания. По словам Лауры А. Пери, куратора музейного отдела древностей Западной Азии, артефакт впервые выставлен на обозрение.

"Мы ничего не знаем ни об этой конкретной стеле, ни о том, как она попала в музей, - говорит Пери. - Мы просто знаем, что она находилась в музее долгое время, с момента его основания. Это была очень трудная и сложная миссия по восстановлению стелы. Она очень тяжелая и не имеет основания, поэтому является нестабильной".

На стеле изображен бородатый мужчина с повязкой на голове и длинным ожерельем. Его торс опоясывают три параллельных шнура, которые, видимо, удерживают некое длинное орудие. Кроме того, обоюдоострый кинжал, прикрепленный к ремню, свисает с его талии.

"Мы действительно говорим об очень древнем и впечатляющем, единственном в своем роде объекте, который, наконец, доступен для просмотра публикой, - продолжает Пери. - Другого подобного объекта в мире нет".

Автор: Денис Передельский


Цитата
Поделиться: