Уведомления
Очистить все

У сунгирца оказались хорошо развиты затылочные доли мозга


Нелли
(@e)
Участник Admin
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 5801
Topic starter  

У сунгирца оказались хорошо развиты затылочные доли головного мозга

Компьютерная томограмма черепа Сунгирь-1
Сергей Васильев и др. / Stratum plus, 2022

Российские палеоантропологи с помощью компьютерной томографии провели исследование черепа Сунгирь-1 и выяснили, что объем головного мозга этого человека составлял 1443 кубических сантиметра. Им удалось обнаружить на эндокране отпечатки сосудов, борозд и извилин, а также заметить некоторые особенности строения мозга. Так, у этого палеолитического охотника-собирателя оказались хорошо развиты затылочные доли коры больших полушарий. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Stratum plus.

На окраине Владимира в 1955 году во время строительства кирпичного завода случайно обнаружили верхнепалеолитическую стоянку, получившую название Сунгирь. Последовавшие археологические исследования этого памятника позволили обнаружить останки шести человек, которые умерли около 34600–33600 лет назад, более 80 тысяч артефактов, среди которых оказались пронизки из трубчатых костей животных, бусины и подвески из камня, кости и бивня, а также браслеты и кольца.

На этом памятнике исследователи раскопали богатейшее парное погребение двух мальчиков, умерших в возрасте 9–14 лет, один из которых долгое время считался девочкой. Палеогенетический анализ этих останков показал, что, вероятно, они могли быть двоюродными братьями. Вместе с ними находилась бедренная кость пожилого мужчины, который был их дальним родственником. В другом погребении располагались останки взрослого мужчины (Сунгирь-1). Этот широкоплечий и высокий мужчина обладал при жизни развитой мускулатурой и умер в возрасте около 40 лет. Долгое время считалось, что причиной его смерти было ранение в шею, вызвавшее несовместимое с жизнью кровотечение. Однако в опубликованном в начале текущего года исследовании палеоантропологии пришли к выводу, что сначала ему проломили череп, причем сделали это крупным каменным предметом с острым краем.

Сергей Васильев (Sergey Vasilyev) из Института этнологии и антропологии РАН совместно с российскими коллегами представил первые результаты исследования мозговой полости черепа Сунгирь-1, проведенного с помощью компьютерной томографии. Благодаря инструменту DICOM палеоантропологии построили трехмерную модель и получили модель эндокрана.
В результате исследования ученые выяснили, что объем головного мозга этого мужчины составлял 1443 кубических сантиметра — это соответствует современным средним значениям. На стенках свода они заметили отпечатки кровеносных сосудов, борозд и извилин конечного мозга. Последние, равно как и борозда на месте расположения средней менингеальной артерии, также были обнаружены при изучении снимков сагиттального разреза черепа.

На внутренней поверхности черепа также просматриваются борозда верхнего сагиттального синуса, крупные и мелкие лакуны, расходящиеся в стороны борозды поперечного синуса. Кроме того, на эндокране видно деление конечного мозга на лобную, теменную, височную и затылочную доли, а также латеральная борозда. Палеоантропологи подчеркнули, что у этого индивида оказались хорошо развиты затылочные доли коры больших полушарий, которые, в частности, обеспечивают восприятие зрительной информации.

В лобной части черепа исследователи диагностировали свидетельства сквозной раны. Эта травма привела к разрушению внутренней костной пластинки, а также к повреждению мозговых оболочек и, возможно, коры лобной доли. Никаких признаков заживления ученые не заметили. Другие особенности данного черепа не указывают на наличие каких-либо патологий и, вероятно, объясняются индивидуальными вариациями.

Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях российских палеолитических памятников и находок этого времени. Так, археологи выяснили, что древние жители Афонтовой горы оказались охотниками на зайцев. А отбойник из рога позволил ученым воспроизвести листовидные бифасиальные наконечники, которые были найдены на алтайских памятниках.

Автор: Михаил Подрезов


Цитата
Поделиться: