Уведомления
Очистить все

Финикийская искусственная гавань -древний ритуальный бассейн


Нелли
(@e)
Участник Admin
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 5801
Topic starter  

Финикийская искусственная гавань оказалась древним ритуальным бассейном

Северная сторона «котона»
Lorenzo Nigro et al. / Antiquity, 2022

Итальянский археолог представил результаты повторного исследования так называемого котона, расположенного на острове Мотия, который долгое время считался финикийской искусственной гаванью. Раскопки показали, что до разрушения города греками в 397/396 годах до нашей эры это сооружение использовалось в качестве ритуального бассейна, который находился в центре монументального святилища. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity.

У западных берегов Сицилии, в лагуне Станьоне Марсала, расположен небольшой остров Мотия (современное название — Сан-Панталео) длиной 850 и шириной 750 метров. Поселение на этом острове возникло еще в эпоху бронзы (около 2000 года до нашей эры), поскольку он был богат природными ресурсами: солью, рыбой и пресной водой, а также располагался в хорошо защищенном и стратегически выгодном месте. В начале VIII века до нашей эры на Мотию прибыли финикийцы, которые вместе с местным населением — элимийцами — построили там важный торговый город. Он просуществовал вплоть до 397/396 годов до нашей эры, пока его не разрушил сиракузский тиран Дионисий Старший. Значимость этого города подтверждается и письменными источниками. Так, Фукидид упоминал Мотию в качестве одного из трех главных финикийских поселений в Западной Сицилии.

В некоторых финикийских городах археологи обнаружили древние искусственные внутренние гавани — котоны, самый известный из которых находится в Карфагене. Во время раскопок на Мотии ученые также нашли похожее сооружение, размер которого составлял около 52,5×37 метров. Многие исследователи предполагали, что это был котон, попасть в который можно было из моря по искусственному каналу. Помимо этого, на острове обнаружили остатки крепостных стен, вилл, религиозных сооружений, а также многочисленные артефакты.

Местоположение острова Мотия на карте
Lorenzo Nigro et al. / Antiquity, 2022

Лоренцо Нигро (Lorenzo Nigro) из Римского университета Ла Сапиенца подвел итоги раскопок, проходивших с 2002 по 2020 год на острове Мотия. Среди прочего в этот период археологи сосредоточили свое внимание на большом прямоугольном бассейне (работы 2005 и 2013 годов), выложенном камнем, который известен в научной литературе как «котон». Долгое время считалось, что это сооружение представляет собой искусственную внутреннюю гавань, которая обладала важным значением для торговли.

План памятника
Lorenzo Nigro et al. / Antiquity, 2022

Однако Нигро, основываясь на результатах полевых работ, пришел к выводу, что «котон» представляет собой ритуальный бассейн, питавшийся за счет трех подземных источников пресной воды, который находился в центре монументального святилища. Этот искусственный резервуар, по данным ученых, относится к 550—397/396 годам до нашей эры (строительство других сооружений началось примерно около 800–750 годов до нашей эры). Учитывая расположение храмов, стел и других объектов этого памятника, археолог предположил, что он мог также использоваться для астрономических наблюдений за движением звезд, которые были важны для финикийской навигации.

Южная стена «котона»
Lorenzo Nigro et al. / Antiquity, 2022

Ученый также предполагает, что этот комплекс был посвящен водам, небу и связанным с ними богам, которые занимали ключевое место в религиозных представлениях финикийцев. Раскопки показали, что бассейн в VIII–V веках до нашей эры не был связан с лагуной Станьоне Марсала и, следовательно, с открытым морем. Соединяющий канал был построен уже после разрушения Мотии греками в 397/396 годах до нашей эры. После этого он мог использоваться в качестве сухого дока. В римское время (II–IV веках нашей эры) его приспособили для разведения рыбы и прочей хозяйственной деятельности.

Автор: Михаил Подрезов


Цитата
Поделиться: