Уведомления
Очистить все

Разбор сообщения о расшифровке ДНК египетских мумий.


Юрий Ткачёв
(@p-ka)
Trusted Member Customer
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 82
Topic starter  

В научно-популярном ключе некоторое время назад была опубликована следующая новость: http://www.planetanovosti.com/news/rasshifrovka_dnk_egipetskikh_mumij_shokirovala_uchenykh/2017-06-03-16283

Большой промежуток времени среди ученых бытовало мнение, что древние мумии содержат недостаточное количество генетического материала для проведения ДНК экспертизы.

Немецкие же ученые из института Макса Планка и Университета Тюбингена частично сумели воссоздать геном 90 египетских мумий, возрастом от 3500 до 1500 лет. Все мумии были забальзамированы в одном из селений Древнего Египта.

Процедура мумификации сохранила черты лица усопших, однако в то же время уничтожила генетический материал. Не смотря на это, специалистов привлекла коллекция Тюбингенского университета и Феликса фон Лушана, состоящая из 151 мумии.

Ученым удалось извлечь из 90 мумий пригодную для дальнейшего изучения митохондриальную и ядерную ДНК, взятую из костей, зубов и мягких тканей путем высокопроизводительного секвенирования.

Такой анализ позволил узнать, что древние египтяне вовсе не были коренными африканцами. А их ДНК больше схожи на ДНК теперешних жителей южной Европы, Кавказа и Ближнего Востока.

Специалисты сравнили древний геном с ДНК современных европейцев и выявили, что в среднем около половины европейских мужчин являются родственниками Тутанхамона. А в Великобритании, Франции и Испании их и вовсе 60-70 процентов.

Что же было получено на самом деле.

Вот просто нарезка различных заявлений в прессе:

Для исследования были отобраны 150 мумифицированных тел, погребенных между 1380 и 425 годами до нашей эры,

http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=27168

Как считают авторы новой статьи, им удалось получить надежные данные генетического анализа c использованием современных методов секвенирования. ДНК была выделена из тканей египетских мумий музейных антропологических коллекций Тюбингена и Берлина. Мумии происходили из одного из крупнейших некрополей Абусир (Абусир-эль-Мелек), в окрестностях древнего Мемфиса. С середины третьего тысячелетия до н.э. здесь находился настоящий «город мертвых», состоящий из пирамид и храмов. По радиоуглеродным датировкам мумии принадлежали к трем эпохам –до- Птолемеевский (Новое царство, Третий промежуточный период и Поздний период, 1388 – 332 до н.э.), Птолемеевский (332 – 30 до н.э.) и Римский (30 до н.э. — 426 н.э.) периоды.

http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=27168

Почему там всё так странно по датировкам? Я встречал статью на Википедии по этому исследованию. Там говорилось конкретно, что было получено: из 151 мумии удалось расшифровать только митохондриальные геномы, передающиеся по материнской линии. Это не ДНК, это немножко другое.

ДНК же удалось выделить для трёх мумий. Одна показала древнюю кавказскую гаплогруппу G, другая (Тутанхамон) - r1b - западно-европейская версия арийской ветви. Про третью мумию - молчок.
Если сводить всё воедино, вероятно, у третьей мумии была древняя доарийская I, характерная сейчас для греков и итальянцев. Именно поэтому в одном исследовании указывается, что в исследовании были мумии птолемеевского периода (Птолемеи - греческая династия, посаженная на трон Александром Македонским). Но почему тогда в первой ссылке указывается, что мумии принадлежат к периоду до 425 г. до н.э. - к эпохе до завоеваний Александра Македонского?

Иначе как подгоном под нужный ответ задним числом это трудно объяснить. Причём, без каких-либо объяснений. Просто подтасовали втихушку по-новому, чтобы было шито-крыто.

Какое это имеет отношение к тематике ЛАИ. Многие гипотезы А.Ю . Склярова основывались на анализе древних писаний, в частности египетских. Здесь у нас выходит, что древний Египет сильно сдвигается по датировкам, либо в эпоху либо нашествия народов моря (считай, тех же греков) 1,5 тысячи лет до нашей эры, либо вообще в эпоху после Александра Македонского. И во втором, и в первом случае чтение египетских надписей умнажается на ноль.

Юрий Ткачев, перед размещением сообщения, как и перед открытием новой темы, смотрите, пожалуйста, внимательнее, в какой теме и в каком форуме это делать. Тема перемещена из форума «Культура древнего мира». Ratnik.


Цитата
Юрий Ткачёв
(@p-ka)
Trusted Member Customer
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 82
Topic starter  

Не хочу, чтобы это воспринимали как критику идей А.Ю .Склярова по поводу позднего присутствия ДВЦ в качестве организаторов протоцивилизаций. Я сам тоже разделяю эту версию Андрея Юрьевича.

Но вышесказанное ставит под вопрос именно египетскую цивилизацию. Не в плане того, что ДВЦ не участвовало в её становлении, а в том плане, что мы на самом деле об это цивилизации ничего не знаем. Именно потому, что, видимо, существуют критические ошибки в расшифровке древнеегипетских надписей.


ОтветитьЦитата
Юрий Ткачёв
(@p-ka)
Trusted Member Customer
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 82
Topic starter  

Уважаемый Ratnik!
Подскажите, пожалуйста, куда перенесена данная тема.

Я эту тему разместил здесь, потому, что конкретно по древнему миру других тем нет. Прошу указать раздел, где такие вопросы можно обсуждать.

(Всё, нашёл)


ОтветитьЦитата
Ratnik
(@ratnik)
Участник Moderator
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 630
 

Уважаемый Ratnik!
Подскажите, пожалуйста, куда перенесена данная тема.

Я эту тему разместил здесь, потому, что конкретно по древнему миру других тем нет. Прошу указать раздел, где такие вопросы можно обсуждать.

Вы обсуждаете информацию из Интернета, соответственно, и тема перенесена в форум «Обсуждаем новости сети» из «Основной секции». Разве у Вас не высвечивается строка над названием открытой Вами темы?

В мифах и легендах больше правды, чем в современной истории.


ОтветитьЦитата
Юрий Ткачёв
(@p-ka)
Trusted Member Customer
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 82
Topic starter  

Всё, разобрался, вопросов нет.


ОтветитьЦитата
Поделиться: