Уведомления
Очистить все

Храмовый комплекс Мишон. Вьетнам


belka
(@belka)
Участник Moderator
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 1007
Topic starter  

Храмовый комплекс Мишон. Вьетнам

В начале четвертого века нашей эры на территории современного Вьетнама возникло государство Чампа, просуществовавшее здесь до тринадцатого века. Одним из значимых мест этого древнего государства являлся храмовый комплекс Мишон, который строился на протяжении всего периода существования Чампы. Его территория окружена высокими горами, это было отличным местом для строительства храмов и других построек религиозного характера, которых насчитывалось более семидесяти. В связи с продолжительными войнами раннего средневековья множество из построенных храмов были разрушены, но наибольший ущерб был нанесен бомбардировками во время военного вмешательства США во второй половине двадцатого века, поэтому до наших дней сохранилось всего около двадцати пяти построек.
Иногда Мишон сравнивают с древней столицей Таиланда - Аюттайей или комплексом Ангкор-Ват в Камбоджи, хотя масштабами он уступает своим собратьям.

До Мишона можно добираться из Хойана. Чуть больше часа на экскурсионном автобусе. Карта дальнейшего пути.


Дорога занимает минут 10-ть

Цель путешествия.

Храмы Мишона многократно подвергались изменениям, к ним достраивались новые храмы и святилища. Именно поэтому в одном строении могут сосуществовать разные стили и стилистические элементы разных эпох. Весь комплекс делится на большие ансамбли, которые обозначили латинскими буквами A, B, C, D, E, F, G и H, а ансамбли K, L, M и N являются отдельно стоящими памятниками (K и N на карте не нашел, хотя видели некоторые из этих построек).

Сам комплекс.

Со слов экскурсовода ученые до сих пор не могут понять, как скреплялись кирпичи, из которых сделаны храмы. Они действительно практически монолитны. Есть разные гипотезы, мне понравилась та, в которой сначала выкладывалось само здание из не обожжённых кирпичей, а потом уже все это обжигалось, но это маловероятно. Нижние ряды просто расплющило-бы.

Лингам – фаллический символ бога Шивы.

Древние арнаменты.

Внутри.


Древние письмена.


Видимо это бывшие колонны храма.









Внутри уцелевших храмов организованны небольшие музеи.


Древние стены.

Видимо, чтоб не растащили на сувениры.

Наверное, сюда устанавливали тот самый лингам.

А вот такими малышками ВВС США бомбили памятник всемирного наследия.

Местами еще, что то роют.

Некоторые храмы почти полностью уничтожены бомбардировками.




Бывший алтарь.

А это уже реконструированная часть комплекса. Здесь хорошо видно где применялись новые кирпичи.

Реконструкцией, скорей всего (со слов гида), занимались французы по сохранившимся фотографиям, которые были сделаны на момент открытия храмового комплекса в 1889 г. Им кстати так и не удалось нормально закрепить новые кирпичи в старой кладке.

Вот так, бомбили американцы а реставрировали французы.

Этим постройкам совсем не повезло. Рядом было несколько больших воронок от бомб. Видимо часть бомб все таки упали именно на постройки.

Что-то пытаются сберечь таким способом, видимо до ближайшей реконструкции.

Источник: http://kerberg.livejournal.com/74230.html


Цитата
Поделиться: