Уведомления
Очистить все

Волковский дольмен 2021. Найден артефакт


tkav
 tkav
(@tkav)
Active Member Customer
Присоединился: 1 год назад
Сообщения: 6
Topic starter  

Сразу спойлер.
Надо было мне сперва просмотреть по-больше материалов про этот дольмен, а потом туда ехать. Теперь жалею, что на многое не обратил внимания, что стоило рассмотреть. Дольмен уже исходили вдоль и поперек, он легкодоступен.

Итак.
Пару недель назад, в июне 2021, мне удалось побывать и немного исследовать Волконский домен (Лазаревский район, г.Сочи).
Ссылка на карте https://yandex.ru/maps/-/CCUeQVgb9B

Это монолит, камера вырублена в цельном большом камне. Официальный возраст, судя по табличке, около 4000 лет. Множество других фоток вы легко найдете в интернете, т.к. это туристический объект. Как утверждается, это единственный сохранившийся в мире монолитный дольмен. Есть еще два «недоделанных», но это другая история.

Внутренняя поверхность камеры как будто "вычерпывалась ложкой", характерные выемки от какого-то инструмента по камню. На фотографиях этого почему-то не видно, может это игра света.

По форме внутренняя камера правильной формы, почти полусфера с ровным горизонтальным основанием. В полу напротив входа, отверстие в виде воронки, заполненное водой. Позднее нашел сомнительную информацию, что это вандальное отверстие, типа «искали клад». Как можно спрятать клад в цельном камне, да еще в таком приметном месте? 🙂 Перед входом, примерно напротив, тоже есть небольшое отверстие в основании, также с водой. Глубину не промерял, хотя наверняка забита мусором и истинную глубину трудно понять.. Камера маленькая, если бы я залез туда со своим ростом 182 см, то поместился бы только на четвереньках и скрючившись.

Что действительно сильно поразило - это акустика. Я такого нигде не слышал. Если громко что-то воскликнуть, уши могут "завять". Внутри, засунув голову, я слышал постоянный шум, примерно как в морской раковине, только громче конечно. Несомненно, делаю вывод что этот дольмен - акустическое устройство, а отверстия в полу внутри и снаружи - для вставки каких-то доп. приспособлений, типа камертона.

Фасадная часть, в которой вход, очень ровная, почему-то очень светлая по сравнению с остальными поверхностями. Возможно отреставрирована, но я не увидел явных следов реставрации, хотя вандальных надписей на фасаде практически нет, это странно, так как все остальные поверхности исписаны. Зато на фасаде есть странные чешуйки "ржавого" цвета, этими выбоинками усеян весь фасад, как будто его обстреливали дробью (см фото). [Позднее прочитал, что да, фасад реставрировали, но как бы без подтверждений].

Между фасадом и монолитом, по всему периметру фасада, есть странный паз, как будто щели зашпаклевали

На весь этот монолит можно залезть, верхнюю поверхность видно, даже если стоять в рост около входа. Сверху монолит имеет оплывшие формы и края, как будто жидкий камень стекал по бокам. Кстати, именно этот камень выглядит немного чужеродным. Он светлый а вокруг остальные камни темные, полностью покрыты мхом и с острыми краями.

Сбоку монолита есть два искусственных отверстия, довольно глубокие небольшого диаметра. В одном из них в глубину уходит отверстие совсем малого диаметра в 2-3 см. Фото не сохранилось.

При осмотре задней части этого монолита, у меня создалось впечатление, что было начата вырубка «обратного» дольмена, их входы бы примерно получились бы на одной оси. С этой тыльной стороны монолита осталось круглое углубление по типу сверления толстостенной трубой. С оставшейся центральной частью камня в этом отверстии (см фото).

Рядом над этим углублением след горизонтального мощного пропила (см фото). Прямо как щель в камне. Но ощущение, вот как будто внезапно бросили эти работы.

Внешний вид этого памятника, якобы охраняемого государством, конечно в плачевном состоянии, все исписано и искорябано вандальными надписями. Внутри камеры следы ритуалов, лежат монетки и оплывший воск от свечей. Кое-где мелкие косточки.

По энергетике не почувствовал ничего особенного, но на супругу место явно повлияло отрицательно, настроение у неё резко испортилось.

В общем, если что интересно, задавайте вопросы, может еще есть какие-то важные моменты, которые увидел, но не придал значения.

По поводу найденного артефакта. После поездки, пересматривая кучу материала по дольмену, в одном из видео обыкновенные туристы, просто шебурша рукой под корнями дерева, которое растет прямо на монолите, нашли интересную окаменелость. Как комментировал оператор, он видит там наружнюю и внутреннюю резьбу. Посмотрите сами опытным взглядом, что это может быть.
https://vk.com/photo-52913170_457239034?z=photo-52913170_457239052%2Falbum-52913170_27994224 5">

Она же, помытая тут же, в ручье.



Лично мне эта деталька напоминает что-то типа такелажного блока

В ближайших планах – поискать 3 потерянных дольмена в районе Дагомыса, где я живу. В каталоге дольменов они есть, но ни фото, ни описания нет, значатся «повторно не обнаруженные». Есть надежда, что можно найти что-то первозданное, раз там туристов не было.

А также посетить группу дольменов в урочище "Три дуба" на территории нац. парка. Если сумею пробиться сквозь запреты.


Цитата
Наталья
(@aa)
Участник Admin
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 1913
 

Тема перенесена согласно ее тематике.

"Разница между чудом и фактом точно равняется разнице между русалкой и тюленем" М. Твен


ОтветитьЦитата
Поделиться: